В Африке после гражданских войн, на поле боя осталось огромное количество мин, которые сегодня обезвреживают. В том числе крысы. Как это?
Как правило из животных, для обнаружения мин используют собак. Но в Африке жарко и собаки быстро устают. Уставшая собака допускает больше ошибок, а ошибка в этом деле - минус подготовленная собака. Подготовка же собак для минно-розыскной деятельности, занятие непростое и недешевое, не каждая африканская страна может себе позволить.
В связи с этим исследовательская организация АПОПО придумала использование крыс для поиска взрывных устройств.
После длительных тренировок (они занимают до 8 месяцев) крыса способна с расстояния 1 метр различить запахи большинства видов мин, гранат и даже патронов.
Как выглядит тренировочная площадка для крыс.
Специальный земельный участок размечен на квадраты (10х10 м.), на каждом квадрате закопано 2-3 мины. Специальные тренеры растягивают над участками троса, к каждому из которых на “поводке” привязана крыса, которая пронюхивает свою “трассу” шириной около полуметра. Так крыса бегает туда-сюда, пока не обнаружится ВУ. На зачистку одного квадрата уходит до 30 минут, в то время как сапер с металлодетектором (в реальных условиях) такой квадрат зачистит не менее чем за день…
На полигоне за “хорошую работу” крыс поощряют лакомствами, в реальных условиях - нет. Делается это потому что крысы ещё и хитрые. На тренировке инструктор знает где мина, а в реальных условиях нет. Стоит один раз ошибиться и получить награду, как крысиное жульничество развивается впереди остальных навыков…
На связи Артем, эксперт специального назначения.