Прошло несколько дней. Артем, чтобы обеспечить сына необходимыми лекарствами, попросил руководство дать ему побольше текстов для перевода. Набравший в два раза больше заказов на переводы, сидел за компьютером. Рядом с ним находился его друг Кирилл. Когда-то молодые люди учились вместе в институте, и друг всегда поддерживал Артема. Вот и сейчас Кирилл вошел в положение друга и вызвался помочь. Егорка в это время спал в своей комнате.
— Темыч, знаешь, что я думаю по этому поводу, — произнес Кирилл. — Егорка — ваш общий сын, и заботу о нем вы должны поделить поровну.
— Кирка, давай не будем об этом, — попросил Артем, оторвав взгляд от монитора и посмотрев на друга. — Что толку? Она уже отказалась, заявив, что принадлежит искусству.
— Что значит, она отказалась? — не согласился Кирилл. — Она мать или кто?
— А то и значит, — вздохнул Артем. — Что я поделаю, если у нее нет ни материнского инстинкта, ни ответственности, — развел руками Артем.
— Инстинкта нет, ответственности нет — хорошо устроилась, — хмыкнул молодой человек. — У тебя только полный комплект: пашешь, как вол.
— А что ты предлагаешь? Сидеть и возмущаться? — спросил Артем.
— Нужно сделать так, чтобы она также вносила свою часть в воспитании сына, — ответил Кирилл. — Пусть хотя бы финансовую. И то вперед. Она пишет свои картины и, по-моему, неплохо сейчас на них зарабатывает.
— Это исключено. Я никогда не просил деньги у женщины и не собираюсь, — с гордостью заявил Артем. — Это просто унизительно!
— Да причем тут просил, не просил. Тебе сейчас не до гордости, — махнуло рукой молодой человек. — Ты — отец-одиночка, ты набрал себе столько работы, что вынужден сидеть ночами, чтобы помочь своему ребенку. А вот хватит ли тебе денег, вырученных за эту работу, после покупки лекарств на еду и коммуналку, еще вопрос. А если у тебя со здоровьем что-нибудь случится? Кто о Егорке позаботится? Твоя жена даже пальцем не пошевелит.
— Прекрати, Кирюха! Оставь ты ее в уже покое! — Артему были неприятны слова друга, хоть они и были правдивыми.
— Как ты можешь ее любить? Она же бессердечная гадина, — возмутился Кирилл. — Каждый день мимо тебя столько женщин ходит. Может уже хватит жить затворником?! И тебе, и твоему сыну нужна забота.
— Если что, то я до сих пор женат, — напомнил Артем.
— Серьезно? — усмехнулся Кирилл. — Так разведись, в чем проблема? И оформи алименты официально.
— Я надеюсь, что Марина все-таки вернется, — признался молодой отец.
— Да зачем ей это нужно? — Кирилл встал и стал ходить по комнате. — У нее своя жизнь, где ни тебе, ни Егорке нет места.
— Да я все понимаю, но хочу, чтобы она вернулась. Ничего с этим поделать не могу! — удивился самому себе Артем.
— Ну допустим, — вздохнул друг. — Не хочешь разводиться — не надо. Если Марина не хочет жить со своим ребенком, то пусть обеспечивает его, — справедливо заметил Кирилл.
— Скорее всего, ты прав, — задумчиво ответил молодой отец.
— Слава богу! — пропел от радости Кирилл. — Значит смотри, Темыч, у меня есть знакомая, она адвокат и занимается как раз семейными делами.
— У меня на нее нет денег, чтобы оплачивать ее услуги, — вздохнул Артем.
— Я тебе одолжу, — махнул рукой друг.
— Да я не смогу быстро отдать, — ерепенился молодой отец.
— Я подожду. — заверил Кирилл. — Темыч, действовать-то надо сейчас, а ни потом, когда деньги появятся. Так ты долго не протянешь.
Хоть и больно было Артему смотреть правде в глаза, но мужчина понимал, что его друг прав. Мысли о жене для молодого отца были очень болезненными. Он не хотел просить у нее денег. Это для него было очень унизительно, но в ситуации, в которую он попал с ребенком для них не было другого выхода. Поэтому Артем обратился к адвокату.