Часто от сторонников идеи о плоской Земле доносятся утверждения, что все космические снимки поддельны и не заслуживают доверия. Однако если бы можно было собственными глазами увидеть кривизну поверхности Земли, ситуация могла бы быть иной.
На самом деле на поверхности Земли нет таких точек, с которых бы наблюдаемая кривизна горизонта стала бы заметной, даже вершина Эвереста не подходит для этой цели. Простые расчеты показывают, что невооруженным глазом различить кривизну земной поверхности можно лишь начиная с высоты 10800 метров, и при этом угол обзора должен составлять не менее 60 градусов. Однако типичные иллюминаторы пассажирских самолетов не предоставляют такой обзор, и даже находясь в кабине пилота на такой высоте, кривизну поверхности сложно заметить.
Возможность лучше заметить кривизну земной поверхности предоставляла салон сверхзвуковых самолетов Конкорд, но, увы, эти самолеты больше не эксплуатируются. Интересно, что некоторые сторонники плоской Земли даже утверждали, что прекращение полетов Конкордов было связано с желанием скрыть "истину".
Таким образом, кроме наблюдения из космоса или из кабины пилота, нельзя убедиться в кривизне земной поверхности. Однако существует наглядный пример на земле, который можно увидеть, не покидая ее поверхности. Этот пример расположен в штате Луизиана, США, на озере Порчартрейн.
Озеро пересекает мост протяженностью 38.5 километров, который также можно было бы использовать для демонстрации кривизны земной поверхности. Однако даже более наглядно это можно увидеть на линии электропередачи протяженностью около 24 километров, проходящей через озеро. На фотографии видно, как опоры линии исчезают за горизонтом и уходят под воду.
Все опоры имеют одинаковую высоту, и сама линия передач идет прямолинейно. Согласно законам перспективы, линия, соединяющая верхушки опор, и линия, соединяющая их основания, должны бы пересечься на горизонте, если бы Земля была плоской. Однако наблюдая за этим, легко увидеть, что это не так.
Вместо этого, по мере увеличения расстояния от наблюдателя, опоры начинают отклоняться от прямой линии и "погружаются" под воду на горизонте. Этот эффект явно демонстрирует изогнутость земной поверхности. Мне приходилось слышать абсурдные утверждения о том, что опоры специально разной высоты, чтобы создать эту иллюзию, но такой аргумент лишь вызывает смех. Тем более, что любой может самостоятельно убедиться в обратном, например, арендовав катер или вертолет и прокатившись вдоль опор.
Подобный эффект также наблюдается на многих прямых мостах над водой, исчезающих за горизонтом. Другой наглядный пример - небоскреб Turning Torso в Мальме, Швеция, с ярко выраженной сегментированной структурой.
Город Мальме расположен на одном из берегов пролива Эресун. Перемещаясь на другую сторону пролива и двигаясь вдоль берега, можно сделать снимки этого здания с разных расстояний. Энтузиасты неоднократно проводили этот простой эксперимент.
И удивительным образом мы видим, как сегменты этого огромного здания постепенно исчезают за горизонтом. На расстоянии 25 километров видно 7 сегментов (всего их восемь), а на 48 километрах - всего 3. Это также наглядно подтверждает изогнутость поверхности Земли.