Я буду этот пирог готовить на сдобном дрожжевом тесте. В пироге начинка двойная: снизу творожная, а сверху яблочная.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Таким рецептом теста я пользуюсь очень давно, всегда получается, как нельзя лучше. Оно безопарное и почти не требует вымешивания руками.
У меня тесто на кефире, но можно приготовить и на молоке.
Выливаем кефир в большую миску, добавляем соль, сахар и наливаем растопленное сливочное масло или маргарин для выпечки.
Хорошо перемешиваем, чтобы растворился сахар.
Теперь добавляем просеянную муку, куда всыпали дрожжи, лучше всыпать частями, для начала примерно 2/3 от всего объема, растительное масло и постепенно доводим тесто до нужной консистенции. Я сделала не крутое, мягкое. При раскатке оно доберет муку.
Хорошо вымешиваем ложкой (я по старинке пользуюсь деревянной). Закрываем миску и ставим ее в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме раза в два, обминаем его и снова убираем для брожения. Во второй раз тесто подойдет быстро.
Пока тесто бродит готовим начинку. Яблоки моем, чистим и режем кубиком. У меня 2 довольно крупных, можно взять 3 средних. У меня одно кисловатое, другое сладковатое.
На сковороду высыпаем сахар, включаем нагрев и растапливаем его до легкой карамелизации.
Выкладываем яблоки и тушим до готовности. Если мало жидкости, можно добавить совсем немного воды, Она должна полностью выпариться во время приготовления.
За 5 минут до готовности кладем сливочное масло, перемешиваем и вскоре выключаем. Первая начинка готова.
Для второй творог любой жирности кладем в миску, добавляем желтки и сахар. Все хорошо перемешиваем и вторая начинка тоже готова.
Готовим посыпку. Орехи (у меня арахис, но можно и другие) размалываем мелко в блендере, добавляем корицу, имбирь и сахар. Перемешиваем и посыпка готова.
Для выпечки понадобится форма с высокими бортиками. Раскатываем тесто не толсто, оно поднимется и буде легким и пушистым. Из него получаются мягкие и вкусные булочки или пирожки.
Переносим тесто в форму, расправляем и на дно выкладываем творожную начинку.
Поверх нее кладем яблоки, разравниваем и закрываем пирог оставляя середину открытой.
Сверху осыпаем ореховой смесью и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов до готовности теста.
Понадобится:
Для теста:
- Кефир (молоко) – 0,5 л;
- Мука - +-800 г;
- Сахар – 2 ст. л;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Сливочное масло (маргарин) – 150-200 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки из яблок:
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 30-40 г.
- Для творожной:
- Творог – 2 пачки;
- Сахар – 3-4 ст. л;
- Ванильный сахар – 1-2 ст. л;
- Яйцо – 1-2 шт.
Для посыпки:
- Орехи – 100 г;
- Корица – 0,5 ч. л;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л. по желанию;
- Сахар – 1-2 ст. л.
У меня форма d 26 см. На это пирог понадобилось чуть более половины получившегося теста. Из остального можно испечь еще один пирог или налепить пирожков, булочек, а можно заморозить и воспользоваться позже. Достать из морозилки, оттаять и как тесто поднимется – использовать.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!