Найти тему

Если хочется праздника в обычный день, нужно испечь пирог. Согревающая выпечка с простой, сладкой и очень вкусной начинкой

Оглавление

Иногда, в холодные дни, мне хочется чего-то сладкого и согревающего. В этот раз в голову пришло испечь пирог на дрожжевом тесте с простой, но очень вкусной и, практически, праздничной начинкой.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для начала нужно приготовить тесто.

В теплом молоке развести дрожжи и добавить сахар. Пока дрожжи активируются растапливаем сливочное масло или хороший маргарин и добавляем туда немного соли, чтобы она растворилась. Немного охлаждаем масло.

Когда дрожжи заработали,

Фото автора
Фото автора

соединяем молоко и масло в большой миске

Фото автора
Фото автора

и частями начинаем вмешивать туда просеянную муку.

Фото автора
Фото автора

Когда размешивать ложкой станет трудно, а вся мука соединится с жидкой основой можно остановиться

Фото автора
Фото автора

и закрыв миску влажным полотенцем, убрать ее в теплое место. Можно в кастрюлю с теплой, но не горячей водой.

Понадобится минут 40, чтобы тесто подошло.

За это время можно приготовить начинку.

Яблоки помыть и нарезать небольшим кубиком. В сковороде растопить сливочное масло и выложить в него яблоки и сахар.

Фото автора
Фото автора

Нужно потушить их до готовности добавив немного воды.

В процессе приготовления яблок добавить сухофрукты, но, если они очень сухие, их надо заранее замочить. Жидкость должна выпарится и впитаться в сухофрукты. В конце приготовления добавить корицу. Остудить начинку.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, подкатать в шар и раскатать в овал или прямоугольник.

На середину выложить начинку, края порезать на ленточки и заплести их или сформовать пирог другим удобным вам способом.

Пирог смазать яйцом или молоком (я соединяю яйцо и 1 ст. л молока). Можно посыпать корицей или ванильным сахаром. Он при запекании образует потрескавшуюся корочку, вроде кракелюра. Ну и тоже придаст праздничного аромата.

Дать пирогу расстояться минут 20, а за это время разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать минут 40, зависит от духовки.

Получается простая, но, практически, праздничная выпечка.

Понадобилось для теста:

  • Молоко – 250 мл;
  • Масло (маргарин) – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 375-400 г.

Я всегда ставлю тесто на 0,5 л молока или кефира, т.е. продуктов беру в 2 раза больше. Этого количества теста хватит на 2 пирога. Если не собираюсь сразу выпекать второй – убираю тесто в паке и в морозилку. Оно отлично сохраняется пару недель.

Когда захочется пирога (пирожков) достаю и размораживаю полностью при комнатной температуре. Можно достать с вечера и разморозить за ночь на полке в холодильнике, а утром можно готовить выпечку.

Для начинки:

  • Яблоки – 2 крупных;
  • Изюм - горсть;
  • Курага - несколько штук измельчить;
  • Сахар – 2-3 ст. л (если яблоки кислые – берите больше);
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Яйцо для смазывания, ванильный сахар для посыпки по желанию.

Вот такой пирог получился.

Еще подобная выпечка:

Для вашего удобства я создала подборку «Праздничные блюда» с рецептами по случаю и рубрику «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!