Найти в Дзене

7-й день III-го Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «Театр. Территория единения!» во Владимире – удивительное продолжается

7-й день фестиваля, 20.08.2023г., воскресенье. И уже завтра наступит 8-й заключительный день Театрального фестиваля, который продолжает радовать зрителей города Владимира. А пока у нас есть ещё один вечер, когда мы можем насладиться творчеством актёров театров разных городов и стран в рамках фестиваля.

И первый нынешний спектакль зрители увидели на сцене Центра культуры и искусства на Соборной (ул.Большая Московская-33/35). Драма «Разве я не любила тебя?» в исполнении актёров театра минимализма S. T. E. R (г.Москва). Режиссёр спектакля – Алексей Гусаров. Роли исполняли Надежда Исаева и Вера Новикова. Автор пьесы Александр Игнашов написал её, основываясь на книге дочери Марлен Дитрих – Марии Рива. Это спектакль-монолог дочери легендарной кинодивы.

По сути, на протяжении всего действия происходит разговор Марии с уже умершей матерью, похороны которой состоялись вот только что. В нём звучит и обращение к матери любящей дочери. И обида ребёнка, обделённого материнской любовью и вниманием. И желание, увы, уже слишком позднее, достучаться до матери, чтобы рассказать о своих чувствах и эмоциях, которые сопровождали Марию на протяжении всей её жизни.

И в какие-то моменты ушедшая Марлен как бы на фоне речи Марии отвечает ей, а заодно рассказывает о деталях своей бурной жизни, порой нелицеприятных. Таких, о которых не стоило бы знать ребёнку. Но дочь всегда, или почти всегда была рядом с матерью. Даже когда Марлен общалась с мужчинами. Поэтому некоторые интимные подробности и откровения были для Марии не такой уж и новостью.

А ей хотелось, чтобы мать, пусть и такая звёздная, была для неё просто матерью – любящей, заботливой, интересующейся её успехами и стремлениями. Но вынуждена была пребывать лишь в тени царственной персоны своей матери-актрисы. А ей столько всего хотелось рассказать, стольким сокровенным поделиться. Мария постоянно задаёт вопрос – Разве я не любила тебя? А ты, мама, разве ты любила меня? И Марлен отвечала – да, любила. Только делает это как будто бы на камеру, театрально. Но Мария вопрошает снова – любила ли? И неверие в это заставляет её снова страдать так же, как это происходило с ней при жизни матери. А ведь у неё самой уже есть семья и дети, внуки Марлен…

Спектакль отражает взаимоотношения звёздных родителей со своими детьми, когда мамы и папы выбирают между своими чадами и карьерой – карьеру, поклонников, популярность. А дети остаются либо предоставленными самим себе, либо спихиваются на нянь, пансионы, репетиторов и прочий обслуживающий персонал. И в лучшем случае – на бабушек и дедушек. Это хотя бы родные люди. Но недостаток материнской любви сильно бьёт по восприятию мира ребёнком и переносит потом это восприятие на всю его взрослую жизнь. Горький осадок остаётся в его душе навсегда.

Более подробно о содержании спектакля тут https://vk.com/wall-220489583_21 и тут https://vk.com/wall-220489583_155

Второй спектакль этого вечера ждал нас традиционно на Гоголя-2 в ОДРИ. Актриса драматического театра «Большая медведица» (г. Москва), она же являющаяся режиссером-постановщиком Валерия Приходченко представила зрителю моноспектакль «Розовое платье с зелёным пояском» по пьесе Наталии Мошиной.

Главная героиня этой истории – это Наталья Ивановна Прозорова (отсыл к чеховским «Трём сёстрам»), 50-летняя женщина, пережившая и свержение царя, и Великую Октябрьскую революцию, и Гражданскую войну. Прозоровой она становится после замужества. Зритель присутствует как бы на исповеди Натальи, в которой она подробно рассказывает, как же сложилась её жизнь, какой выбор она сделала, и какой надо было сделать. Делится своими самым сокровенными чувствами – чувствами сожаления от неправильно сделанного выбора в угоду своим, так и не сбывшимся ожиданиям и мечтам. А ведь всё могло сложиться в её жизни совершенно иначе, если бы она не была так глупа в юности. Если бы она всё же смирила свои желания романтизма и беззаботности. Если бы…

В результате она выходит замуж за Андрея Прозорова, который дарит ей эту романтику, правда, совсем на короткое время – буквально до момента, как она становится его женой. А следовало бы идти за Михаила Протопопова, который хоть и занимался своей карьерой больше, чем Наташей, зато мог обеспечить её безбедное будущее. Она же получила никчёмного и далеко не богатого мужа, а в придачу трёх его сестёр, которые невзлюбили Наташу с самых первых минут знакомства ещё до её свадьбы с Андреем, потому что они и Наташа были очень разными как по жизненному окружению и опыту, так и по восприятию этого мира. И их запущенный в плане хозяйства и порядка дом, в котором всеми этими вопросами пришлось заниматься ей одной. А золовки лишь выставляли ей претензии во всём, даже в отношениях со своими племянниками, детьми Натальи и Андрея.

И вот 50-летняя Наталья Прозорова, вспоминая всю свою жизнь, горько сожалеет о том неверном выборе, который она импульсивно сделала в юности. И что уже ничего невозможно вернуть или исправить. А времена наступили такие, что даже ей, аристократке по рождению, при новом политическом строе в России начала 20-го века, пришлось работать, как обычной крестьянке или горничной, чтобы элементарно выжить в этих непростых условиях, которые диктовало то неспокойное время. И жизнь оказалась совсем не такой радужной, как ей представлялось в юности. И ей пришлось смириться с этим и приспособиться к текущим условиям. О, если бы она тогда только знала…

Мы сожалеем о совершённых или, наоборот, несовершённых действиях, выборах, решениях. Задумываемся о том, какой могла быть наша жизнь, если бы в той или иной ситуации мы поступили иначе. Скорбим об утерянных возможностях, любви, времени… И отчётливо понимаем, что теперь-то уже поздно, теперь-то уже ничего не изменить, как говорится в народной мудрости – «После драки кулаками не машут!». Или всё-таки ещё можно что-то сделать, и жизнь пойдёт другим путём?.. Ведь на самом деле всегда есть выбор, в любой ситуации. Выбора нет, только когда комья земли падают на крышку вашего гроба. А до этого момента выбор есть всегда! Вопрос только в том, готов ли человек сделать этот выбор. Осмелится ли он…

Более подробно о содержании спектакля тут https://vk.com/wall-220489583_22 и тут https://vk.com/wall-220489583_156

Вот такие два совершенно разных спектакля мы увидели сегодня вечером. А завтра… Завтра мы снова встретимся на заключительном дне фестиваля.

Продолжение следует…

Официальная страница фестиваля https://vk.com/monofest33

Фото к посту – Анна Анисимова

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Спасибо, что смотрите, читаете и интересуетесь тем, что я делаю.
Понравился ролик - смело жмякайте на 👍 и пишите комментарий со своими мыслями на тему видео. Это помогает продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно😉И не забывайте подписываться на канал.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. Заходите полюбопытствовать на другие мои каналы:
Про стихи на заказ и для души - СтихиЯ от Анны Анисимовой –
https://zen.yandex.ru/stihiya_anna
Про красоту и здоровье –
https://zen.yandex.ru/orif_anna33
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
#что_интересного
#анна_анисимова_пёстрая_жизнь
#городвладимир