Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).
Две ракеты должны стартовать на этой неделе к МКС с противоположных сторон света. РН «Союз 2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-24» будет запущен с космодрома Байконур в Казахстане с грузами для станции. РН Falcon 9 с пилотируемым кораблем Dragon Crew-7 взлетит из Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде и доставит на МКС четырех новых членов основного экипажа. На борту станции семь членов экспедиции МКС-69, готовясь к принятию кораблей, сосредоточились на исследованиях микрогравитации и обслуживании бортовых систем станции.
В первой половине дня Франциско Рубио и Стивен Боуэн меняли оборудование и компоненты внутри стойки по изучению жидкостей FIR в Лабораторном модуле Destiny. Астронавты подготовили оборудование для проведения нового технического эксперимента по исследованию процессов кипения и конденсации в невесомости. Они установили семь новых аппаратных блоков, каждый из которых выполняет определенную функцию, которые подразделяются на два направления. Модуль кипячения потока FBM – это тестовый модуль в сборе ТМА, который используется для измерения критического теплового потока и теплопередачи при кипении. Конденсационный модуль теплопередачи CM-HT - используется для выполнения измерений теплопередачи при конденсации потока. Аппаратные блоки соединены гибкими шлангами и электрическими кабелями. Эксперимент по кипению и конденсации в потоке FBCE направлен на проверку модели критического теплового потока при кипении в потоке и разработку интегрированной двухфазной установки для кипения и конденсации в потоке для Международной космической станции. Результаты могут способствовать разработке котлов и теплообменников, работающих как в условиях микрогравитации, так и при частичной гравитации.
Прикрепив к себе датчики, Сергей Прокопьев начал исследование влияния невесомости на сердечно-сосудистую систему по эксперименту «Кардиовектор». Данный эксперимент направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Основными задачами эксперимента являются: изучение пространственного распределения энергии сердечных сокращений в условиях невесомости путём использования метода пространственной баллистокардиографии; определение относительного вклада правых и левых отделов сердца (по направленности векторов силы изгнания крови в легочную артерию и в аорту) на разных этапах длительного космического полёта; исследование функциональных резервов правого и левого желудочков сердца при проведении дыхательных тестов; изучение степени перераспределения жидких масс в верхние отделы тела в условиях длительной невесомости на разных этапах полёта; изучение связи между гемодинамическими и энергетическими характеристиками сердца на разных этапах длительного космического полёта. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.
Перевалку грузов в корабле Cygnus NG-19 осуществлял Султан аль Неяди. Он разобрал оставшиеся укладки с запасами, консолидировал их в одном месте, подготовил стойки для укладки удаляемого оборудования и отходов. Затем в корабль были перенесены пустые контейнеры из-под рационов питания, сумки и мешки с использованными приборами и агрегатами. Все перемещения отмечались в станционной инвентаризационной базе IMS.
Бортинженер Андрей Федяев выполнил регламентные работы с ассенизационно-санитарным устройством АСУ в Многофункциональном лабораторном модуле «Наука». Он заменил МП-приемник, шланг и фильтр-вставку, заправил из емкости ЕДВ смывной бак и заменил контейнер ЕДВ-У со сточными водами на аналогичный пустой. Затем он имитировал несколько подходов к АСУ для проверки его функционирования. Убедившись, что устройство работает он ввел его в эксплуатацию.
Подготовку шлюзовой камеры Bichop к разгерметизации осуществил Уоррен Хобург. Астронавт разгрузил камеру от размещенных в ней инструментов и оборудования. Затем очистил стыковочный узел модуля Tranguility от посторонних предметов, которые мешали закрытию люка. Далее были смонтированы клапаны сброса и выравнивания давления, демонтированы воздуховоды системы вентиляции, проверены винтовые зажимы. На иллюминатор люка установлена осевая камера для наблюдения за процессом отстыковки шлюза и обратной пристыковки.
На Российском сегменте проводилось ультразвуковое сканирование для изучения адаптации пищеварительной системы к невесомости. В эксперименте «Спланх-2» испытуемым был Дмитрий Петелин, а его обследовал Сергей Прокопьев. Данный эксперимент направлен на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета. Космонавты выполнили ультразвуковое обследование внутренних органов, сосудов и допплерографические исследования кровотока в сосудах брюшной полости. Также, с помощью УЗИ были проведены исследования влияния невесомости на эвакуаторную способность желудка, сократительную функцию желчного пузыря и ответную реакцию поджелудочной железы. Обследование выполнялось с помощью комплекса «Сономед-400», предназначенного для ультразвукового исследования брюшной полости и забрюшного полости.
Измерение воздушных потоков в индивидуальных каютах Узлового модуля Harmony, после вчерашней уборки, провел Стивен Боуэн. С помощью прибора Velocicle астронавт измерил силу проходящего воздуха на входных и выходных отверстиях системы межмодульной вентиляции IMV, температуру воздуха и влажность. Все вентиляционные отверстия и воздуховоды были сфотографированы для оценки их целостности и работоспособности. Данные измерения проводятся регулярно с целью контроля обмена воздушными потоками на станции и избегания застоя воздуха.
Подготовку оборудования к геофизическому эксперименту «Напор-миниРСА» проводил Андрей Федяев. Он выполнил тестирование блока управления бортовым комплексом МЛМ «Наука» и настройку системы оптических телескопов. Основной целью исследования является экспериментальная отработка технологии малогабаритного радиолокатора с синтезированной апертурой на основе микрополосковых активных фазированных антенных решёток в интересах решения задач природопользования, экологического контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Во второй половине дня экипаж ПКК Dragon Crew-6 объединился для подготовки к вылету со станции, запланированному на 1 сентября. Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Султан аль Неяди и Андрей Федяев приняли участие в конференции с наземными специалистами и обсудили операции и действия экипажа во время динамических маневров и приводнения корабля во время возвращения на Землю. Также была изучена бортдокументация и отработаны действия в корабле без воздействия на органы управления.
Замену обработанных образцов в эксперименте «Вампир» выполнил Дмитрий Петелин.Он вскрыл экспериментальный блок и выполнил замену обработанных ампул с образцами на новые. После этого установка была закрыта и новый этап стартовал. Эксперимент «Вампир» направлен на отработку технологии получения в условиях микрогравитации полупроводниковых кристаллов CdZnTe из раствора в теллурида кадмия и теллурида кадмия-цинка с высокой степенью однородности свойств. В исследовании используется комплект научной аппаратуры «МЭП-01» для выращивания кристаллов методом зонной плавки, объемной и направленной кристаллизаций. Задачей эксперимента является определение влияния остаточных квазистатических и вибрационных микроускорений на состав и свойства кристаллов, реализация метода активного управления процессами массопереноса в жидкой фазе с применением вращающегося магнитного поля и получение кристаллов с однородным распределением состава по всему объему образца.
Используя перчаточный бокс LSG с размещенным в нем оборудованием, Уоррен Хобург занимался обработкой образцов по биотехнологическому эксперименту Neuronix. Он извлек из морозильника MELFI образцы клеток, где они хранились при температуре -80°C. Пока клетки размораживались, исследователь подготовил питательную среду в специализированных биоячейках. Затем в эту среду с помощью шприцев были введены культуры клеток. Следующей операцией стало центрифугирование биоячеек для удаления криоконсервирующей среды и пополнение питательной среды. В завершении двухкамерные биоячейки были установлены в лабораторию SABL для инкубации при 37°C с 5% диоксидом углерода. Биотехнологический эксперимент Neuronix направлен на отработку технологии формирования трехмерных культур нейрональных клеток в условиях микрогравитации для изучения генной терапии, влияния вирусных векторов на рост нейронов способствующих лечению таких болезней как Альцгеймер и Паркинсона с использованием стволовых клеток.
Еще одну порцию деталей напечатал Сергей Прокопьев на 3D-принтере, установленном в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» провел Сергей Прокопьев. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать деталей. В качестве образцов были изготовлены две лопатки для турбонасосов. Все данные о ходе печати были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образцы сфотографированы, упакованы и уложены на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий из полимерных материалов в условиях космоса.
Комплектацию медицинской стойки HRF, размещенной в европейском модуле Columbus, пополнил Султан аль Неяди. Он достал с мест хранения распаковал и разложил по отделам, соответствующим проводимому медицинскому обследованию, расходные материалы, оборудование, комплектующие и удерживающие устройства. Оборудование стойки было проверено и подготовлено к предстоящим медицинским обследованиям, запланированным на будущей неделе.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Андрей Федяев. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Франциско Рубио заполнил вопросники по медицинскому исследованию Standard Measures на бортовом компьютере полезной нагрузки SSC. Цель эксперимента по стандартным мерам состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней.
Еще одну съемку земной поверхности, но теперь уже по эксперименту «Ураган», выполнил Сергей Прокопьев. С помощью бортовой фотоспектральной системы ведется отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос