Найти тему
Царьград

Риск отравления остаётся: Эксперт призвала быть аккуратными даже со съедобными грибами

NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Даже съедобные грибы могут таить в себе опасность. Чтобы избежать отравления, необходимо следовать правилам, напомнила врач.

В России открыт сезон тихой охоты. Миллионы граждан России накануне календарной осени собрались пойти в лес для традиционного сбора грибов.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с "Газетой.Ru" рассказала, где не нужно заниматься грибной охотой.

По её мнению, не следует собирать дары осени вдоль оживлённых трасс или в городских парках, потому что в этом случае достаточно высока вероятность, что в их составе будут соли тяжёлых металлов и ядохимикаты.

"Грибы - это своего рода губка, которая способна впитывать из почвы вредные вещества. Если их концентрация окажется слишком высокой, то отравления не избежать", - сказала Кашух.

По словам врача, такие грибы, как сыроежки, свинушки, маслята и моховики, довольно интенсивно накапливают радиоактивный цезий, а в белых и шампиньонах может оказаться ртуть. Начинают образовываться вредные вещества и в старых грибах.

Особое внимание нужно уделять правильной обработке и хранению грибов. Чтобы избежать отравления, перебрать, почистить и отварить грибы необходимо прямо в день сбора. После произведённых манипуляций их можно оставить в холодильнике на сутки.

А если симптомы отравления после употребления грибов всё-таки появились, надо вызывать скорую помощь.