Найти в Дзене
ChipaChip

Отрочество в несколько мегабайт.

Глава 94.

Погружение в виртуальную реальность.

Перво-наперво, после прихода домой, я ещё раз поблагодарил маму за то, что она всё-таки посодействовала с проведением интернета. После этого, со спокойной душой я отправился в комнату для изучения появившихся новшеств.

На подоконнике, прямо за монитором, стояла маленькая плоская коробочка, которая называлась ADSL-модем. На передней его панели горели в ряд несколько зелёных индикаторов, что говорило о наличии сигнала. Работал модем бесшумно, не издавая никаких звуков. Моргал себе изредка, да и только.

Усевшись за компьютер, я принялся искать стандартный браузер, чтобы через него попасть в интернет и скачать что-то пошустрее. Слишком уж уныло работал этот стандартный зверёк. На смену подошла «Opera», о которой мне раннее рассказывал Артур, советуя её к использованию.

Как только браузер был скачан и установлен я принялся лазить по всяческим рэп-сайтам, совсем позабыв о времени. Так я просидел, вылупившись в пузатый монитор примерно час, пока мама не зашла в комнату и не спросила, буду ли я ужинать. Поняв, в этот самый момент, что мой желудок совершенно пуст после плотной тренировки, я ответил ей положительно и продолжил клацать мышкой по манящим заголовкам ссылок, бегущим бесконечной вереницей сверху вниз.

Так я и сидел, поглощённый открывшимся мне инфо-полем, пока стрелки часов не показали одиннадцать вечера, и в комнату не зашла мама, сказав, что пора укладываться. Мне в этот момент стало грустно от того, что нужно ходить по утрам в школу и из-за этих ранних подъёмов жертвовать своим свободным временем ограничивая себя в каких-то занятиях. Но как только компьютер погас, вместе с озорным подмигивающим модемом, весь мой запал утих в унисон. На плечи спустилась накопленная за весь день усталость, зашив в голову лишь один короткий маршрут, до тёплой кровати.

Не став противиться возникшим желаниям, я быстро разделся и нырнул под одеяло. Хотелось поскорее проснуться и отсидев долгие семь уроков, поскорее оказаться дома, дабы продолжить своё виртуальное путешествие.

Следующим днём, я принялся во всех красках описывать своему соседу по парте, которым являлся Дима (тот самый новенький), все прелести домашнего интернета. Он слушал меня внимательно, с блеском в широких глазах, сигнализирующим о неподдельной нотке интереса и желании заиметь себе такую же штуку.

Но Дима жил весьма бедно в силу того, что, в их семье было очень много детей. Вместе с ним - четверо. Сестра, что была младше него на четыре или пять лет и два совсем маленьких брата. Со всей этой сворой приходилось справляться маме и самому Диме, который заменял в семействе отца. Последний покинул семью неизвестно по какой причине. Спрашивать о таких личных вещах, я не решался. Как бы там не было, Дима искренне поздравил меня с приобретённым новшеством и сказал, что тоже рад этому, ведь теперь будет узнавать от меня новости и скидывать свежую музыку.

На такой позитивной ноте проходили уроки и перемены, пока их не оборвал крайний звонок, кричащий своим раскатом, что пора бежать домой и падать в мягкую паутину, что вчера вечером была сплетена в моей уютной квартирке.

В этот день у меня было в планах накачать музыки. Ведь всё, что имелось на моём жестком диске уже было заслушано до дыр, и чтобы обзавестись чем-то новым нужно было либо идти к Тёме, либо качать с интернета. Так как второй вариант не подразумевал никаких передвижений, я без вопросов выбрал его.

Введя незамысловатый вопрос в поисковой системе Яндекс, выглядевший как «Скачать альбомы русского рэпа» и нажав кнопку «ввод», я увидел огромный список ресурсов, простирающийся не на одну сотню страниц. Решив начать по порядку, я открыл самую первую ссылку и ей оказался то посещаемый мной, в кабинете информатики, сайт «Rap-Ru». Но в отличии от прошлых посещений, в этот раз всё было намного комфортнее и читабельнее из-за большей скорости подключения. Страницы открывались сразу, а не по полчаса, переключения между вкладками были довольно быстрыми, а прикреплённые музыкальные архивы были доступны для скачивания.

Первый час я зачитывался различными рецензиями на последние громкие альбомы русских рэп исполнителей и групп. Тут я встретил старого доброго Гуфа с его «Городом дорог», группу Центр и ещё кучу артистов, причастных к сформированному парнями объединению «Цао».

Рецензия за рецензией, вывели меня на вкладку, посвящённую группе «Дымовая завеса», в которую до создания Центра входил один из солистов, а именно Мотылёв Вадим, по кличке «Slim». На вкладке была нарисована обложка последнего альбома, выпущенного в составе группы и носящего название «Этажи». С одной стороны это была простая фотка с криво расположенными московскими высотками и торчащим между ними строительным краном, но с другой это был самый настоящий урбан, который давил на тебя с экрана, навевая довольно яркий визуал твоего пребывания в этом каменному лесу. Атмосфера была то, что надо. Честно и мрачно. По-уличному романтично. На фоне стоящих высоток и крана, вместо голубого, чистого неба, висела бежево-серая пелена смога, которую так и хотелось назвать «Дымовой завесой». На самой обложке, хаотично и равномерно располагались различные потёртости и царапины, придающие ей вид потрёпанности и небрежности. Примерно так же, наверное, выглядели человеческие жизни, тлеющие в скучной рутине однообразных дней.

Я залипал в эту обложку примерно минут пятнадцать, пока не изучил подробно каждую деталь. Затем, с жадностью прочитав складно написанный пресс-релиз, я уткнулся в ссылку на сам архив с альбомом и кликнул на скачивание.

После того, как альбом был загружен, я не стал спешить с его разархивированием и прослушиванием, решив сразу скачать что-то ещё. Так я наткнулся на альбом резидента «Цао», Ромы Стрижа, с названием «Весы». Судя по всему, альбом тоже был довольно интересным и колоритным.

Затем, теми же тропами бесчисленных сайтов, я вышел на несколько новых синглов рэпера Карандаша. Треки были с грядущего альбома, выход которого планировался на конец осени. Назывался он «Бедные тоже смеются». Я сразу вспомнил, что в домашней родительской библиотеке, видел книжку с названием «Богатые тоже плачут» и оценил задумку автора по переиначиванию основополагающих слов фразы.

Скачанные треки носили названия «Берег и море» и «Попутного ветра». Оба трека были совместными. Первый был записан с бывшим участником группы «Белые братья», певцом, по кличке «Ленин», а второй с неизвестным мне раннее рэпером, по кличке «Дабл». Также не став включать скачанное, я продолжил своё путешествие в поиске ещё каких-то альбомов и песен.

Спустя несколько часов, когда у меня наконец было достаточно много нового материала, пришло время остановиться. Тем более стрелки на часах подходили к шести вечера, и родители должны скоро вернуться домой с работы. Они не должны застать меня залипающим в комп, так как сразу поймут, что я врос в стул, с того самого момента, как переступил порог квартиры, не пообедав и не сделав домашнее задание.

Закрыв щелчком мыши браузер, я перешёл в «Загрузки», чтобы изучить содержимое. Помимо ранее перечисленных названий групп и артистов, в куче архивов мелькали такие названия как «Паук», «Капа» и ещё несколько архивов, почему-то подписанных непонятными кракозябрами. Видимо издержки при скачивании с неофициальных сайтов. Распаковав всё содержимое и скинув на плеер, я со спокойной душой уселся за домашнюю работу, как самый прилежный сын.

Спустя пару дней, вся скачанная музыка, была заслушана до дыр. Я слушал её везде и всегда. Ложился засыпать с плеером и просыпался с плеером. Ехал в маршрутке до школы, не вынимая наушников и во время уроков украдкой просовывая один через рукав, делал вид что облокотился головой на ладонь, продолжая прослушивание. Второй наушник я часто давал Диме, чтобы он тоже мог заценить скачанные новинки. Разве что на переменах я убирал плеер, для горячих и эмоциональных обсуждений со своим соседом по парте услышанных тем и артистов. Ну и ещё, когда садилась батарейка.

К сожалению, мой плеер работал на батарейках и мне приходилось постоянно тратиться на эти маленькие железяки. Все мои попытки найти заряжающиеся аккумуляторы увенчались неудачей, и я смирился с этой постоянной сменой ресурсов. Специально закупал наперёд по несколько пачек и таскал их в карманах или рюкзаке, дабы быть готовым к замене.

На альбоме «Этажи» мне по-новому открылся рэпер Слим. Я конкретно проникся атмосферой, на этой пластинке. Плюс, я узнал из пресс-релиза, что все минуса были сделаны им. Там же я увидел фразу, что «Самые качевые биты в русском рэпе у Слима и Смоки-Мо» и был полностью с ней согласен. Сразу вспомнил альбом «Кара-Тэ», под который прожигал свой июнь, вспомнил альбомы Центра и Гуфа, которые также полностью были спродюсированы Слимом, и услышанную недавно «Дымовую завесу», которая ставила жирную точку в утверждающей фразе.

Треки Карандаша мне тоже пришлись по душе. Крайне душевная, мотивирующая лирика. Гостевые партии ничуть не испортили треки, а наоборот придали им свежести, хорошо разнообразив читку Карандаша интересными тембрами и хорошей ритмикой.

«Весы» Стрижа впечатлили меня с первых треков, сразу задав настроение, которое витало в треках Центра. Как оказалось позже, тут тоже все биты были сделаны Слимом. Всё-таки немаловажно, какое звучание на твоих треках. Большая часть успеха кроется в этом. Уже тогда ко мне закрадывались подобные мысли и осознание.

Капа и Паук тоже были по-своему хороши. Мрачный хардкор – рэп, вселяющий в тебя злобу и силу драться с возникшими трудностями и несправедливостью. Такая музыка хорошо шла в контраст с лирикой, которая мне полюбилась последнее время.

В целом я был доволен музыкальным запасом, который впервые собрал лично, без чьей-либо помощи. Не так уж и сложно было карабкаться по этой глобальной паутине, отыскивая нужные направления и развилки. Труднее было её покидать. Ведь упав один раз в эти сети, ты прилипал намертво, будто муха, напрочь забыв о реальности. Но меня это нисколечко не обламывало. Даже наоборот, нравилось, что наконец появилась такая глубокая и атмосферная отдушина, да ещё прямо в моей комнате.