Что делать, если по каким-то причинам не едим семена подсолнечника, но всю пользу этих семян получить всё-таки хочется? Ответ прост: включить в свой рацион микрозелень подсолнечника!
Микрозелень – это ростки, у которых только-только появились семядольные листочки.
Особенность именно микрозелени подсолнечника в том, что она крупнее и мясистее, чем обычные её собратья – микрозелень брокколи или базилика и поэтому очень приятно ощущается на зубах😀.
Что получит наш организм из 100 гр. микрозелени подсолнечника👇
❗Если вместо семечек подсолнечника съесть 100 гр. его микрозелени, то мы получим маленькую калорийность - всего 30 кКал (сравним с калорийностью семечек ->500 кКал) и совсем низкий гликемический индекс 15 (у семечек 35).
❗Но при этом, количество витамина Е – витамина красоты и эластичности наших мышц – мы получим двойную суточную норму: свыше 30 мг (норма 15). Этот результат сравним с количеством витамина Е в семенах подсолнечника.
❗Если вспомнить содержание витамина С в семечках – всего 2 % т суточной нормы, то включение в рацион именно микрозелени подсолнечника позволит нам получить целых 80% суточной нормы этого важного витамина.
Теперь посмотрим на микро- и макроэлементы, которые содержат ростки подсолнечника👇
Конечно, весь набор веществ из семян переходит в ростки. В микрозелени подсолнечника есть и магний (80% нормы), и цинк (40% нормы),и селен (95% нормы), и фосфор (65% нормы), и железо (33% от нормы).
В чём проигрывают ростки подсолнечника по сравнению с его же семенами, так это в содержании растительных жиров. Понятно, что в зелени этих ценных масел всего незначительные 0,6 гр против 49 гр. в семенах.
Зато наличие растительной клетчатки, как и в любой другой зелени, будет отличным подарком нашему ЖКТ❗
Выводы🙂
Так что, дорогие подписчики и гости канала, если ваша цель получить витамины и минералы из семян подсолнечника, но без высокой калорийности, то выбор очевиден – вместо семечек подсолнечника включить в рацион его ростки.
Жаль только, что в магазине не часто встретишь эту микрозелень. Конечно, есть выход (правда, не каждому подойдёт) – выращивать её дома самостоятельно: дней через 8 после начала процесса выращивания микрозелени уже можно собирать урожай и готовить полезные витаминные блюда👍.
Понравилась статья - поставьте лайк, пусть её прочитают и другие пользователи Дзен! Подписывайтесь на канал, и вы его не потеряете среди множества других!🖐