Недавний пост показал реальную картину отношения к школе в современном обществе. Честно говоря, некоторое время автор пребывал в непонятном состоянии. Даже не могла ничего писать, думала, как быть-продолжить этот разговор или наоборот взять паузу. Сегодня попробую никого ничему не учить в силу учительской многолетней привычки.
Какие мысли появились после этого поста? Мыслей много. Попробую кое-что описать.
Истина где-то рядом.
Понятно, что читатели есть разные на канале- от тех, которые ругают школу и всё, что там происходит, до учителей, которые все прекрасно понимают, каждый день разруливают кучу ситуаций и выполняют разную работу.
И те и другие, кто чаще, кто реже, заходят в соцсети и высказываются по той или иной теме. И каждый делает это по мере своего желания, воспитания и понимания. Имеет право, однако, на своё мнение. Хорошо, когда к правам прилагаются ещё и обязанности)) Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении.
Помню, наш старый директор говорила,-пусть ругаются, зато мы знаем, что они думают. Это тоже неплохо.
Но, конечно, очень хочется, чтобы разговор проходил без перехода на личности и оскорблений)) Это никто не любит.
Откуда берётся негатив к школе.
Любой учитель, работающий в школе хотя бы 10 лет, понимает откуда ноги растут. Много лет в обществе насаждался негатив по отношению к учителю. Это были видео в интернете и передачи по ТВ и разные домыслы, порой не проверенные, часто выхваченные из контекста или просто для хайпа. Но всё это успешно отложилось в памяти людей. Плюс дальше подогревается разными ситуациями.
Все мы взрослые люди. А взрослый человек должен понимать меру во всем и ответственность за свои поступки и речи. Понимаю, что эмоции часто зашкаливают, но тем не менее.
Почему учитель выбрал работу в школе.
Не буду рассуждать абстрактно, расскажу как было в наши времена. Во времена, когда я поступала учиться на профессию учителя, отношение к учителю было уважительным прежде всего. В пединститут или университет поступали хорошие выпускники, и конкурс у нас тоже был хороший. В нашей школе целая группа учителей пришла работать в те годы.
Мы старательно работали, решая каждый день различные жизненные ситуации. Перед нами в школе была целая плеяда сильных педагогов по разным предметам, которые с радостью делились опытом, приглашали молодых коллег на уроки, показывали свою кухню и изюминки своего труда. Было истинное , а не показушное наставничество. Опытные педагоги помогали начинающим.
Так мы и работали рядом, рука об руку и задавая любые вопросы, на которые всегда находили живые ответы. А не в интернете, как сейчас делает молодёжь. Это другое.
Беседуя с родителями и детьми, эти учителя, то есть, мы, старались находить общий язык со всеми и помогать родителям через разные формы работы воспитывать детей.
Что было важнее в школе.
В школе было первично обучение, а урок был святым делом. Все мероприятия были по семи направлениям, и каждое преследовало конкретные цели, готовилось и учителем, и учениками. Это была тоже живая и настоящая работа с людьми. Делали много всего интересного. Даже покоммунарить успели)) и работали по интересным методикам. например, по Караковскому.
Про это раньше писала на канале, оставлю ссылки. Почитайте, если хотите перенестись в ту атмосферу.
Это очень нравилось и могу сказать, что каждый учитель работал с душой, любил свою работу, и ему нравилось работать с детьми и по своему предмету. Формы все выбирали разные, было очень много всего, всё не описать за многие годы.
В результате многолетней и добросовестной многие наши учителя имеют профнаграды и звания, и хорошо готовят учеников к экзаменам. Бывают неудачи, но с теми, кто не слышит требования учителей. Но есть и 100-бальники и ниже. Выпускники поступают по своим способностям в разные учебные заведения. От колледжа в местном городе до столичных вузов.
Многие учатся без репетиторов, кто хочет и имеет возможность, идёт к репетиторам для более серьёзной подготовки и прорабатывания материала. Ведь учиться в классе где 30 человек и учиться один на один с учителем это совсем разное обучение))
Это зависит не только от стараний учителя, но и от вклада самого ученика, потому как учёба это труд, а мы про это как- то подзабыли во времена, которые вместе переживаем.
Плюс многое зависит от понимания родителей. Вот здесь немного скажу про то, что сейчас мы имеем в школе.
А минус в чём.
По комментариям было чётко видно разделение на два лагеры-вы и мы. Родители и учителя. Нас поставили, или мы сами так встали, по разные стороны.
Это произошло не сегодня. Это началось давно. К чему это приведёт, и куда мы идём, пишу периодически на канале. Не всем это нравится, но как правильно заметили, это блог учителя и вполне логично, что свои проблемы здесь описывают учителя тоже.
Проблема не в том, что наши точки зрения не совпадают, а в том, что мы не хотим услышать друг друга. Мы не научили детей учиться. Не вы, родители, не мы, учителя. И это наша общая проблема.
Да мы по большому счёту все забыли про детей. Копья ломаем, спорим, ругаемся, жалуемся, а что видят и какие выводы делают из всего увиденного дети, кто подумал? Что оседает в их светлых головах?
Научить того, кто не хочет научиться, невозможно. Но ведь есть такие примеры, такие дети, которые учатся сами. Их приучили трудиться с начальной школы. Вы не поверите, они учатся сами. Но родители проверяют и контролируют))Это как про лошадь, которую привели на водопой. Невозможно насильно напоить, она захочет и сама напьётся.
Прав то, кто...
Далее. Мы дали ребёнку права, но забыли сказать про обязанности. Учиться. Вести дневник. Слушать учителя на уроке. Выполнять дз. Ходить на уроки. Не отвлекаться в телефон итд.
И мы свято верим, что ребёнок всегда прав. А взрослый не прав. И я понимаю, если родитель каждый день слышит плохое про школу от своего ученика, то рано или поздно он взорвётся и побежит в школу разбираться с МарьИванной)) А ребёнок это понимает и чувствует поддержку родителя. А учитель становится обвиняемым. Но ведь бумеранг никто не отменял, как бы не прилетело обратно.
Вот один комментарий как раз в тему-
Такие мысли и размышления. Вы вправе не согласиться и высказать свою точку зрения. Только делайте это корректно. Ведь вам тоже нравится уважительное к себе отношение, правда? Жду ваших комментариев. Старалась быть предельно сдержанной)) Спасибо за внимание.
А вот обещанные ссылки-