Найти тему

История семьи с 1842 по 2006 год

Михаил Анисимович Касаткин 1842 - 1916

​ ​ ​ ​ Сын уроженцев земель Казачьего войска донского. Его дед – станичный староста Антон Касаткин; отец – молодой казак Анисим Антонович, был взаимно влюблён в дочь местного графа. По очевидным причинам родители обоих были категорически против какого-либо их общения. Но молодые вдвоём бежали с родных земель и оказались в Москве, где вскоре молодая графиня умерла при родах первенца, нареченного Михаилом. В раннем детстве воспитывался отцом, устроившимся на простые работы в Москве. В семь лет отдан в мальчики на побегушках в один из московских банков, на средства которого получает школьное образование, становится банковским посыльным, затем банковским служащим, и в этой должности проходит вся его взрослая жизнь, трудовую деятельность закончил членом правления банка. Женат на Прасковье Александровне урожденной Ефременковой, имел двоих детей. Был поклонником Большого театра, в пожилом возрасте, имея внуков, с удовольствием их туда водил, знакомя с оперой и балетом, заказывая всякий раз одну семейную ложу.

Прасковья Александровна Касаткина ур. Ефременкова 1850 - 1922

​ ​ ​ ​ Из московской купеческой семьи среднего уровня, супруга Михаила Анисимовича Касаткина.

Александр Михайлович Касаткин 1 марта 1872 - 9 марта 1945

​ ​ ​ ​ Сын Михаила Анисимовича и Прасковьи Александровны Касаткиных. Выпускник медицинского факультета Московского университета, врач терапевт клиники Первого медицинского института и преподаватель там же, профессор. На рубеже 1920-х и 1930-х годов несколько лет работал в Первой Кремлёвской больнице; там, в частности, лечил Надежду Сергеевну Аллилуеву, вторую жену Сталина. С конца 1930-х годов до конца жизни был депутатом Совета депутатов трудящихся Фрунзенского района Москвы. Близкий друг профессора доктора Николая Александровича Семашко, первого наркома здравоохранения РСФСР. Дважды женат, трое детей от первого брака. Был для своего времени очень высокого роста, 188 см, и богатырского сложения. В молодости выступал на сцене Московского студенческого театра.

Александра Владимировна Касаткина ур. Домашнева 18 апреля 1890 - 13 марта 1969

​ ​ ​ ​ Вторая супруга Александра Михайловича Касаткина. Дочь преподавателя московской гимназии, родная сестра участника первой мировой войны и до революции призёра армейских конных состязаний Бориса Владимировича Домашнева. Врач стоматолог. Не имела детей.

Надежда Владимировна Касаткина ур. Грипенберг 3 сентября 1880 - 3 апреля 1973

​ ​ ​ ​ Первая супруга Александра Михайловича Касаткина. Дочь Владимира Эдуардовича Грипенберга, камергера Императора Александра Второго, и Надежды Николаевны Махотиной, фрейлины Императрицы Марии Александровны. Внучка генерального инспектора Императорских юнкерских училищ, члена Государственного совета Российской Империи генерала-от-кавалерии Николая Антоновича Махотина. Выпускница Московского университета по специальности биология. Имела троих детей; также приёмная мать пианиста, преподавателя Московской консерватории Алексея Алексеевича Чичкина. В 1920-1930 годах преподаватель школы-интерната при Первой московской детской библиотеке, с 1922 года директор этой библиотеки. Упоминается в воспоминаниях К.И.Чуковского. Общалась с Н.К.Крупской, отвечавшей за систему просвещения в первые годы Советской России. Тогда же раз видела и слышала В.И.Ленина, после чего упомянула о нём в кругу семьи: “Он же сумасшедший”. В 1918 году ради безопасности себя и семьи уничтожила своё свидетельство о рождении, в котором значилось, что её крёстный отец – Император Александр Второй. В силу этого по существовавшему в СССР предписанию о том, что обязательным условием получения пенсии является предъявление свидетельства о рождении, в пожилом возрасте была лишена трудовой пенсии и получала иждивенческую пенсию шестнадцать рублей в деньгах 1960-х годов, на которые в Москве прожить было нельзя. Жила за счёт финансовой помощи дочери и внука. До последнего года жизни её регулярно посещали бывшие её воспитанники из школы-интерната при Первой московской детской библиотеке, образуя специфический круг друзей.

Сергей Васильевич Горбачёв 17 августа 1899 - 26 ноября 1979

​ ​ ​ ​ Профессор Московского химико-технологического института имени Менделеева, в котором проработал пятьдесят лет в 1929-1979 годах, заслуженный деятель наук, основатель и в течение 32 лет заведующий кафедрой электрохимии; созданная им лаборатория электрохимии ныне носит его имя. Заместитель главного редактора “Журнала физической химии”, член Высшей аттестационной комиссии СССР. Соавтор вместе с профессором Н.А.Изгарышевым классического учебника “Курс теоретической электрохимии”, переведенного на иностранные языки. Курсы лекций читал, в частности, в Высшем политехническом училище в Дижоне во Франции и в Институте ядерной физики в Люблине в Польше. Книга по электрохимии, обобщающая весь его научный опыт, не была дописана, и после смерти несколько сотен страниц машинописи утеряны. Чудовищный курильщик – личный лечащий врач говорила ему: “Сергей Васильевич, природа дала вам титаническое здоровье, и вы делаете всё, чтобы его подорвать”. Был женат, двое детей. Кавалер Ордена Ленина и ордена “Знак почёта”.

Ирина Александровна Касаткина 17 августа 1903 - 18 февраля 1985

​ ​ ​ ​ Дочь Александра Михайловича и Надежды Владимировны Касаткиных, супруга Сергея Васильевича Горбачёва. Выпускница Московского университета по специальности химия. В 1927-1941 годах исследователь в лаборатории тяжёлой воды в Институте геохимии АН СССР, носящем ныне имя академика Вернадского, в те годы работала под его руководством. В 1943-1965 годах преподаватель на кафедре электрохимии Московского химико-технологического института имени Менделеева. В 1941-1943 годах с группой московских школ в эвакуации на Урале; за работу там удостоена медали “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. Человек невероятной жизненной силы и невероятной доброты. Имела двоих детей.

Владимир Александрович Касаткин 17 января 1905 - 21 июня 1986

​ ​ ​ ​ Сын Александра Михайловича и Надежды Владимировны Касаткиных. По состоянию здоровья не окончил исторический факультет Московского университета, где начал архивно-исследовательские работы по истории Древнего Египта. Участник археологических раскопок в Москве и в Коломенском под руководством профессора Е.И.Стелецкого в поисках библиотеки Ивана Грозного. Экскурсовод в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В годы Великой Отечественной войны участник московских ночных пожарных бригад, дежуривших на крышах домов и гасящих зажигательные бомбы. Член Клуба гребцов Москва-реки, шахматист, изобретатель детских игр на шахматной доске. Был женат, двое детей.

Ингрид Сергеевна Гжимала-Седлецкая ур. Горбачёва, в первом браке Бельская ​ 9 июля 1932 - 25 октября 2006

​ ​ ​ ​ Дочь Сергея Васильевича Горбачёва и Ирины Александровны Касаткиной. Выпускница Московского университета по специальности польская филология. Дважды замужем за гражданами Польши, от первого брака сын. 34 года прожила в Польше. В Москве работала в редакции журнала “Русский язык в национальной школе” и в польской редакции иновещания Советского радио, в Варшаве в Издательстве Польской академии наук и в русской редакции иновещания Польского радио. Журналист, переводчик художественной литературы.