Найти тему
Вечерняя Москва

Как в советское время Воробьевы горы стали символом зимнего спорта

Со смотровой площадки Воробьевых гор глазу открывается грандиозная панорама — Москва предстает перед восхищенным зрителем во всем своем величии: тысячи домов, золотые купола церквей, гиганты советской архитектуры — московские высотки и стадион «Лужники», стеклянный город современности — «Москва-Сити», растянувшаяся сверкающей лентой Москва-река...

Еще в XIX веке М. Ю. Лермонтов писал: «Одеты голубым туманом, восходящим от студеных волн реки, начинаются Воробьевы горы, увенчанные густыми рощами, которые с крутых вершин глядятся в реку, извивающуюся у их подошвы подобно змее, покрытой серебристою чешуей. Когда склоняется день, когда розовая мгла одевает дальние части города и окрестные холмы, тогда только можно видеть нашу древнюю столицу во всем ее блеске, ибо, подобно красавице, показывающей только вечером свои лучшие уборы, она только в этот торжественный час может произвести на душу сильное, неизгладимое впечатление». Конечно, за два столетия Воробьевы горы преобразились, но какое-то особое магическое очарование этого места, заставляющее возвращаться сюда снова и снова, осталось.

Вообще о Воробьевых горах можно говорить долго и по разным поводам. Кто-то исследует природу заповедника, геологическое строение склонов, оползневые процессы. Кому-то интересна краеведческая тематика. Кто-то занят поиском описаний Воробьевых гор в художественной литературе, их изображений в произведениях живописи. Велись тут и археологические раскопки... Но есть и еще одно, без чего немыслимо представить себе эти склоны, — спорт.

Прыжки на лыжах с трамплина — символ зимнего спорта на Воробьевых горах — приобрели популярность среди московской молодежи в первые десятилетия советской власти1. В 1930-х годах у спортсменов имелась возможность попробовать свои силы на достаточно мощном деревянном 40-метровом трамплине, построенном чуть выше по течению Москвы-реки относительно церкви Троицы Живоначальной. В библиотеке университета штата Висконсин (США) хранится немая кинолента, датированная зимой 1933/34 годов и посвященная спорту в Москве, в частности, прыжкам с трамплина. Эти кадры — скорее всего, единственный кинодокумент, запечатлевший состязания на первом в столице лыжном трамп­лине. Совсем немного сохранилось и фотографий, хотя на прыжки администрация парка зазывала зрителей красочными плакатами, выполненными знаменитым художником-авангардистом Эль Лисицким, и людей здесь собиралось намного больше, чем в наше время.

Прыжковый спорт тех лет нашел отражение в оформлении станции метро «Маяковская». Свод станции украшают три десятка мозаик, выполненных по эскизам А. А. Дейнеки и объединенных в серию «Сутки советского неба». На одном из плафонов изображен летающий лыжник, ставший для художника символом покорения человеком небесных просторов.

Первый московский трамплин прослужил два десятилетия и был разобран. На смену ему пришел новый металлический 70-метровый гигант. Ныне автором проекта принято считать А. П. Галли. Это, однако, не совсем верно. Александр Петрович являлся крупным специалистом в области строительства физкультурных и спортивных сооружений, автором научных трудов в данной области, но чертежи большого трамплина на Воробьевых горах составлены не им. Откроем, например, сентябрьский номер журнала «Техника — молодежи» за 1952 год:

«Ленинские горы. По широкой асфальтовой глади Воробьевского шоссе мчатся машины и троллейбусы. На голубом небе вырисовывается величественное здание Московского государственного университета. А по другую сторону шоссе открывается живописный вид на Москву-реку, на город. Здесь, на высоком берегу реки, недалеко от шоссе, по соседству с МГУ, строится новый металлический трамплин для лыжников. Проект его разработан архитектором А. Генераловым и инженером Ф. Шлеминым.

Трамплин состоит из горы разгона, обрывающейся на том месте, где лыжник начинает свой полет, и горы приземления. Так как существующая возвышенность незначительна, гора разгона сооружается из металлических конструкций и переходит в наземные сооружения. Это позволит лыжникам совершать прыжки длиной 60–70 м. Металлическая эстакада трамплина устанавливается на нескольких ажурных стальных опорах. Они покоятся на глубоких железобетонных фундаментах.

В каменном павильоне, врезанном в склон горы, размещаются раздевалка, душевые, помещения для хранения лыж, комнаты для судей и инструкторов, медпункт, буфет и т. д.

Плоская кровля павильона служит основанием для первой пары самых высоких — 32-метровых — опор трамплина. Здесь же, меж опор, устанавливается и металлическая, остекленная со всех сторон клетка лифта, поднимающая лыжников на верхнюю площадку. Совершив прыжок, лыжник возвратится к павильону в вагончике фуникулера.

Зимой 1952/53 года на стартовую площадку нового трамплина уже поднимутся первые лыжники».

Заметка дает преставление о том, как выглядел когда-то московский большой трамплин. В нынешнем столетии лифтовую конструкцию демонтировали, что сильно осложнило проведение соревнований.

Торжественное открытие трамплина состоялось 1 марта 1953 года. Позже тут проходили крупные всесоюзные состязания, неизменно собиравшие многочисленную публику.

-4

В тяжелые для страны 1990-е годы интерес москвичей к прыжкам угас, и трамплин со временем стал напоминать забытого железного сторожа, более полувека дежурящего на Ленинских (Воробьевых) горах. Символ уходящей эпохи. Массивный, еще довольно крепкий, но устаревший и никому не нужный.

Как изменилось все за несколько десятилетий!.. В наши дни прыжки с трамплина — один из олимпийских видов спорта, которому нет места в обыденной жизни. А когда-то для большинства жителей Советского Союза это действо являлось едва ли не частью повседневности. О летающих лыжниках и трамплинах можно было прочитать в книге, увидеть их в кино, а то и на околице родного села. «С каждым годом растет число колхозников, занимающихся прыжками с трамплина. Этот увлекательный и полезный вид спорта способствует воспитанию смелости, ловкости, находчивости».

Действительно, во многих регионах нынешней России в местах, где есть хоть какая-то возвышенность, нередко обнаруживаются остатки трамплинов — железные остовы, прогнившие ступени, нагромождения бетонных блоков… Пожалуй, самым ярким показателем популярности лыжного прыжкового спорта в СССР служит кинокартина Э. А. Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром». Ее смотрели все, и, соответственно, все видели мультипликационную заставку, где однотипные жилые дома победно шествуют по планете. Наряду с прочим в заставке фигурирует любитель прыжков на лыжах, который, съехав с трамплина, оказывается не на ровной снежной площадке, а на застроенном типовыми зданиями участке. Очевидно, автор мультипликации изобразил этот эпизод именно потому, что прекрасно знал: летающий лыжник — явление привычное и понятное любому советскому человеку.

Продолжая разговор о кино, отметим снятую в Перми студией «Беларусьфильм» художественную ленту, посвященную прыжковому спорту. В 1973 году картина «Большой трамплин» появилась на экранах и снискала известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Что касается Ленинских гор, то здесь снимались многие сцены отечественных кинофильмов. В 1969 году в прокат вышла картина «Москва в нотах», созданная объединенными усилиями «Мосфильма» и западногерманской компании «Бавария-Ателье-Гезельшафт». В своеобразном киноконцерте, сыгранном на главных площадках столицы, приняли участие Муслим Магомаев, Людмила Гурченко, Ирина Роднина, а азербайджанский вокальный квартет «Гая» спел свою песню на... московском трамплине.

Участвовал трамплин и в криминальной (достаточно вульгарной) кинодраме «Москва», отснятой на рубеже прошлого и нынешнего веков. Его младший брат — малый 40-метровый учебный трамплин — попал в один из заключительных кадров фильма «Покровские ворота».

Трамплин (правда, не московский) — молчаливый свидетель происходящего — появляется в рассказе Валентина Распутина: «В прежние годы, когда еще делались попытки приукрасить жизнь, у обрывистого края оврага, где микрорайон, соорудили спортивный трамплин для прыжков с лыжами. И прыгали, пружинисто выбрасываясь в воздух, и летели на птичьей высоте выгнутыми вперед фигурами, насаженными на лыжи, и, приземляясь, взрывали снег и долго катились под уклон. На трамплин со всего города собирались мальчишки, здесь всегда было шумно, весело и колготно. Потом, когда жизнь открылась сплошной раной, трамплин забросили, и металлическая ферма его теперь торчала голо и мертво, как скелет»7. Место не названо, хотя из текста ясно, что действие происходит в Братске. Но в данном случае это не играет роли — подобная картина наблюдалась везде, будь то Братск или Москва...

Скелет металлической фермы московского трамплина тоже несколько лет «голо и мертво торчал» на фоне главного здания МГУ. Не работал лифт, ступени изъела ржавчина, все разрушалось на глазах. Находиться на сооружении становилось попросту опасно, хотя экстремалы продолжали его покорять, благодаря чему в нашем распоряжении имеются красивейшие и уже не могущие быть повторенными снимки с самой высокой точки Воробьевых гор. Конструкцию признали аварийной, соревнования прекратили, а в 2012 году случился пожар, причины которого так до конца и не выяснены, а последствия очевидны: спасти большой трамплин если не от огня, потушенного довольно быстро, то от полной отставки оказалось уже невозможно. Вскоре власти решили трамплин демонтировать, и в октябре 2016 года его не стало. Московская пресса посвятила этому событию лишь несколько скупых строк.

В свое время вокруг трамплина разросся целый городок, где тренировались профессиональные атлеты. Появились 40-метровый, 25-метровый и 10-метровый учебные трамплины. Открылась специализированная школа, на базе которой выросли многие успешные спортсмены. Но трамплин старел, приходило в упадок и все вокруг... После демонтажа сердца спорткомплекса были снесены также малые трамплины. Некоторое время будущее этого места оставалось туманным, однако с устройством канатной дороги Воробьевы горы словно обрели вторую жизнь. На протяжении нынешнего года конструкция возводимого нового трамплина приобретала все более явные очертания. До открытия объекта еще довольно далеко — технически он очень сложен, но хочется надеяться, что прыжковые традиции в столице будут сохранены.

Анастасия Владимировна Шухова