Найти тему

Две Натальи одного художника

Новая выставка в Абрамцеве посвящена супруге и младшей дочери живописца-передвижника Василия Дмитриевича Поленова

Выставка создавалась как совместный проект музея-заповедника «Абрамцево» и музея-заповедника В. Д. Поленова. В Абрамцеве экспозиция выставлена в Поленовской даче, которая была подарена семье художника Саввой Мамонтовым.

«Творчество Натальи Васильевны всегда было немного на втором плане по сравнению с её знаменитым талантливым мужем. Но её работы настолько трепетны, настолько пронизаны любовью к этим местам и пониманием природы, духа этой эпохи, что каждый зритель, который их рассматривает, не остаётся равнодушным, — рассказывает Екатерина ВОРОНИНА, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Абрамцево». — Её дочь, Наталья Васильевна младшая, творчество которой представлено в большом зале Поленовской дачи, впитала традиции абрамцевских художников, но больше всего, наверное, в своём творчестве она отдавала дань признания и благодарность художнице Елене Дмитриевне Поленовой: обращалась к фольклорным, сказочным темам, к пейзажу».

Елена Поленова — младшая сестра Василия Поленова, признанная художница и одна из первых иллюстраторов русских народных сказок. Её работы также представлены на выставке и соседствуют с картинами племянницы. В экспозицию большого зала вошли графика и акварели Натальи Поленовой-младшей, её пейзажные работы, где явно чувствуется влияние абрамцевского кружка. Но самое интересное — рукотворные тростевые куклы из папье-маше.

-2

По словам персонала музея, куклы настолько гибкие, что только на их установку ушло полтора часа. Экспонатам более полувека, они создавались в непростое послевоенное время из подручных материалов и участвовали в семейных кукольных спектаклях. Творческая атмосфера и театральные постановки стали семейной традицией, которые продолжились и после того, как Натальи Васильевны-младшей не стало.

«Когда я была совсем маленькой, я предполагала, что так живут все дети: что постоянно театр, постоянно волшебство, постоянно приходят какие-то волшебники, из-под кровати вылезают какие-то непонятные сомы. Я жила, и считала, что это норма. Естественно, потом, когда выросла, поняла, что другие дети так не живут, что постоянного волшебства в их жизни нет. А у меня, да, это было просто нескончаемое волшебство, которое устраивали мама с папой», — вспоминает Ольга ПЕРЧЕНКОВА, правнучка Василия Поленова, которая родилась в год смерти бабушки — Натальи Поленовой-младшей. Свою бабушку она называет удивительно тонким художником, у которого, к сожалению, не было возможности завершить получение профессионального образования. Она сама сочиняла сказки и делала к ним яркие иллюстрации. Ольга вспоминает, что они всегда висели собранные в большой раме на межкомнатной двери.

-3

«Это ужасно близкая вещь для меня, — признаётся она. — Меня почему-то не очень интересовал сюжет: я обожала разглядывать именно картинки. И, наверное, у мамы была такая же история, поэтому я этих сказок, по сути, и не помню. Просто я обожала разглядывать эти картинки, и сама рисовала такие картинки в детстве, и мама рисовала такие картинки в детстве».

Несмотря на такую тёплую непринуждённую атмосферу, в семье существовало строгое правило. «С самого маленького возраста мне было запрещено рассказывать о том, что я потомок великого русского художника. Именно из-за того, что ты должна сама из себя что-то представлять, а не быть потомком. Поэтому многие мои друзья совсем недавно, например, узнали, кто у меня прадед, — рассказывает правнучка художника. — С рисованием у меня любви особой не сложилось, а вот с декоративно-прикладным творчеством — да: и куклы, и какие-то безумные поделки, костюмы, головные уборы, вот всё, что вокруг театра — это всё моё. Но таких мыслей, что меня с кем-то сравнивать будут, не было никогда».

Доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела живописи XIX–XX веков Третьяковской галереи Элеонора ПАСТОН считает главной заслугой организаторов экспозиции то, что на выставке удалось создать очень уютное ощущение тёплого семейного круга.

«Мы знаем, что абрамцевский кружок — это явление русского искусства и вообще культуры второй половины XIX — начала XX века. Но это же был просто семейный круг людей, близких друг другу по духу. Их замыслы возникали вот так, в непосредственном общении друг с другом. В каких-то театральных постановках рождались новые явления культуры театральной, архитектурной, живописной, безусловно, — они все были живописцами. И всё благодаря этой непосредственной атмосфере, семейной, доброй, и в то же время наполненной творчеством», — говорит она.

На открытии выставки побывали завсегдатаи культурных событий музея-заповедника «Абрамцево». Проживающая недалеко от Абрамцева Народная артистка РСФСР, актриса Светлана НЕМОЛЯЕВА признаётся, что регулярно посещает экспозиции музея, и выставка «Две Натальи: возвращение в Абрамцево» стала настоящим подарком всем любителям живописи. Впервые спутницы великого художника вышли на первый план и встали в один ряд с другими живописцами абрамцевского кружка.

«Мне кажется, что это замечательная идея, и дай бог, чтобы она вызвала интерес, и люди что-то получили для своего культурного внутреннего мира», — резюмировала актриса. Выставка в Поленовской даче будет работать до 1 октября.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото автора