Найти тему
Герои и битвы

Атака без порток: необычное сражение французов и донских казаков

Интересная история с донскими казаками произошла в компанию 1807 году (часть русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг.). Будущий донской казачий атаман Денисов прибыв в Пруссию, получил в свое распоряжение три полка донских казаков. С ними по "особой дороге" он выдвинулся к местечку Гутштадт (Guttstadt). Через некоторое время казаки уперлись в речку Аллу. Берега ее были так болотисты, что по мнению разведчиков она совершенно не годилась для переправы. Наконец одно подходящее место нашел сам Денисов. Однако во-первых здесь на противоположном берегу стояли французские шанцы (небольшие земляные укрепления для защиты орудий) из которых казаки были замечены, а во-вторых Денисов не был уверен, что и в этом месте лошади смогут переплыть Аллу.

Наконец донской командир решил: "буде я донесу, что не имею возможности переправиться, а оная окажется по строгому разсуждению возможною, то я буду виноват ...решился я занять шанцы штурмом". Сначала он собрал всех казаков у которых были ружья. Таких на 3 полка оказалось около 150 человек. Им было поручено ползком приблизиться к краю реки и начать обстреливать шанцы.

Во второй отряд были отобраны 60 "самых храбрейших казаков". Денисов приказал им "чтобы они, раздевшись до-нага, по данному знаку быстро переплыв речку, ударили бы на шанцы, с одними дротиками"
-2

Поручение было с "отличнейшей храбростию и скоростью" выполнено. Нагие казаки "полетели" к шанцам. Можно представить себе шок "лягушатников", когда на них набросилась орава бородатых, голых мужиков с с пиками ("дротиками") :))) 10 французов были заколоты, больше десятка взяты в плен, остальные бежали. Командовал этим "спецназом" полковой командир Василий Ефремов. Чтобы поддержать своих людей он, надеясь на силу своего коня, бросился в атаку через реку. Его конь действительно преодолел болото у одного берега, переплыл реку, но завяз в болоте на противоположной стороне, так что дальше Ефремову пришлось бежать догоняя своих соратников, бросившихся в атаку, что впрочем ему вполне удалось.

Благодаря Ефремову стало ясно, что переправа здесь действительно невозможна. Впрочем в эти же минуты сюда подошел корпус регулярной армии и навел понтонный мост :))) , благодаря которому все казаки и перешли на другой берег.

Источник: Денисов Андриан Карпович. Записки донского атамана Денисова. 1763-1841. (Издание 1874 г.)