Найти тему

Как поссорились Леопольд Австрийский и Ричард Английский или сколько стоит король

В рамках третьего крестового похода 1189-92 во время взятия Акры 12 июля 1191 года Леопольд V одним из первых крестоносцев взобрался на стену города и водрузил свой флаг. Разгневанный этим король Англии Ричард I приказал сорвать флаг герцога и установил на его месте свой.

В дальнейшем конфликт между двумя монархами ещё более обострился: Ричард поддерживал Ги де Лузиньяна в его претензиях на корону Иерусалимского королевства, тогда как Леопольд V был сторонником Конрада Монферратского, своего двоюродного брата. Убийство Конрада в 1192 году многие приписали руке английского короля. Поэтому, когда в 1192 году Ричард I на обратном пути из Палестины проезжал через Вену под видом пилигрима. Однако в отличие от бедных странников у них было много денег и он был разоблачен и схвачен рыцарем Георгом Роппельтом по приказу Леопольда V в районе современного Эрдберга, заключен в замок Дюрнштейн в шестидесяти километрах от Вены, а затем переведен в замок Оксенфурт. Там Ричард был передан императору Генриху VI. Позднее местом заключения стал имперский замок Трифельс. В марте 1193 года он предстал перед судом. Обвинения были серьезные. Так, ему вменяли в вину, что он оскорбил знамя герцога австрийского, что оставил Святую землю мусульманам, заключив мир с султаном Саладином.

Второго февраля 1194 г. (более чем через два года после ареста !) в Майнце было созвано многолюдное собрание под председательством императора Генриха VI, по его правую руку сидел герцог Леопольд Австрийский. Королю Англии пришлось принести свои извинения за всё им содеянное, после чего он, по словам хрониста Гервасия Кентерберийского, «был возвращен своей матери и своей свободе». Кроме того за выход на свободу король Англии заплатил Леопольду V колоссальную по тем временам сумму в 150 тысяч марок- более чем двухлетний доход английской короны. Это был тогда самый крупный выкуп, которые когда-либо требовали за одного человека.

Деньги в дальнейшем использовалась герцогом для организации монетного двора в Вене, строительства новых городских стен столицы и строительства крепости Винер-Нойштадта.

Бернар Константинов
Фото: Illustration von Christa Hook
Материалы
www.austria-today.at содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.at