Ровно 777 лет назад возле Винер Нойштадта состоялась Битва на реке Лейте — сражение между венгерскими войсками под командованием Белы IV Арпада и австрийскими силами герцога Фридриха II Бабенберга. Сражение стало решающим эпизодом длительного австро-венгерского противостояния, длившегося с середины 1230-х годов. Битва завершилась победой австрийских войск, но в ней погиб герцог Фридрих II, на котором прервалась мужская ветвь правящей австрийской династии Бабенбергов. Это ознаменовало начало продолжительной борьбы за наследство австрийских Бабенбергов и австрийскую корону в которой победили Габсбурги.
Обстоятельства гибели герцога, при этом, остаются неясными, так как источники дают различные и противоречивые сведения. Один из источников, говоря о битве на Лейте, упоминают эпизод сражения в поединке между Фридрихом II Австрийским и неким «королем Руси», который победил герцога и убил его. В историографии до сих пор спорным остается вопрос о личности не названного по имени «короля Руси».
Разные исследователи идентифицируют либо с Даниилом Галицким, либо с зятем Белы IV Ростиславом Славонским.
Исследователи по разному трактуют этот эпизод и высказывают разные мнения о том, кого можно считать этим «королем». Многие исследователи идентифицируют эту фигуру как Ростислава Михайловича, бывшего князя Новгородского, Черниговского и Галицкого, который за год до Лейтского сражения был разгромлен войсками Даниила Галицкого в битве под Ярославом, после чего бежал в Венгрию, где женился на Анне, дочери короля Белы IV и впоследствии получил во владение Славонию и Мачву.
В противовес этим мнениям высказывался А.В. Майоров, который предложил считать «королем Руси» Даниила Романовича Галицкого. Майоров приводит цепочку аргументов в поддержку данной версии — например, родственные связи между Даниилом Романовичем и Фридрихом II (мать Даниила Ефросинья-Анна Ангелина была родственницей матери Фридриха Феодоры Ангелины), дававшие Даниилу право высказать притязания на австрийский престол, а также свидетельства немецких источников (в частности, документов императорской канцелярии), в которых термин «король Руси» уже якобы применялся ранее в отношении Даниила Романовича. Оппоненты Майорова отмечали, что свидетельств в пользу возможности участия Даниила в битве нет, а все доказательства назывались косвенными и основанными на очень сильных допущениях. Тем не менее, Майоров представляет картину событий таким образом, что Бела IV, напуганный разорительными действиями монголов в 1240—1241 годах, узнав о получении Даниилом ханского ярлыка и протекции, решил инициировать заключения мира и союза с Галицко-Волынским княжеством (с которым до последнего времени конфликтовал). Это привело к тому, что сразу же после возвращения Даниила из Орды, Бела пригласил его для заключения союза, который был отмечен браком Льва Даниловича с дочерью Белы Констанцией и последующей помощью, которую Бела оказал печатнику Кириллу, сподвижнику Даниила, которого венгерский король «провел» к Константинопольскому патриарху для представления в митрополиты. Со стороны Даниила условием союза была военная помощь в австрийской кампании Белы.
Таким образом, этот вопрос остается открытым. Сторонники есть у обеих точек зрения.
Бернар Константинов
По материалам: wiki.org
Фото: bildarchivaustria.at, wiki.org