Найти тему
Удивляться разрешено

Дочь рассказала, как быстро простерилизовать банки и заготовить маринады

Оглавление

Процесс заготовок к зимнему периоду идет полным ходом. И будет продолжаться аж до самой поздней осени. Помидоры с огурцами, потом синенькие полным ходом повезут из южных республик машинами на рынок Ростовский. Купорь только что есть силы. Да баллоны стерилизуй.

Моем банки
Моем банки

Казалось бы, что тут такого. Поставил банку над паром горячим в кастрюлю да кипятишь воду. А паром обдаёшь внутреннюю часть стеклянной банки. Но когда закрываешь под десяток баллонов то такой способ по одному будет маятным.

Пробовал я однажды делать сразу пяток банок в кастрюле большой. Но дочка моя забраковала такой способ. Показала два варианта сразу быстрого обеззараживания. Но каждый из этих способов влечет с собой определённые нюансы. И обязательно надо о них помнить.

Первый способ.

При помощи печи СВЧ.

Наливаешь на дно банки воду не больше 2 сантиметров. И в печь её даешь микроволновую. Ставишь мощность самую большую и 5 минут крутим. Вода кипит в банках. Пузыриться. Испаряется. Паром обдаёт все стенки стеклянные.

кабачки пикантные
кабачки пикантные

Выключилась печка чудо современное. Соблюдая все меры предосторожности банки необходимо вынуть. Остатки воды вылить. И расставить на чистейшем полотенце кверху дном в ожидании закатки овощей да варенья. Пусть сохнуть.

А вот тут самое главное. Таким способом можно стерилизовать только стеклянную посуду. Крышки металлические запрещено. Помните об этом.

Второй способ.

При помощи уксуса.

Это способ сам видел. Дочка показывала и делала. Критикуя моё кипячение банок на тряпочке в кастрюле.

В банку наливается стопарик уксуса. Крышкой она закрывается и встряхиваем круговыми движениями. Пусть уксус попадёт во все потаённые места крышки и банки. Быстренько сразу десяток банок сделали. И оставили в ожидании укупорки.

Заготовки маринованные помидоры
Заготовки маринованные помидоры

Но тут есть один недостаток. Такой способ можно применять только при заготовках маринадов, в крайнем случае солений. По простой причине. Запах уксуса сохраняется надолго.

Огурцы закатали
Огурцы закатали

Соседка советовала заменить уксус спиртом. И дала пол-литра. Но многозначительный взгляд её мужа из-за спины сказал о многом. Какой тут спирт? Да и попробуй его купить. Дочка решила на этом спирту сделать настойку малиновую.

- Лучше кипятить, - сказала она, - а для маринадов уксусить банки будем.

Вот так мы быстро закатали маринады. И использовали соседский спирт.

Да забыл рассказать в тексте. Так лучше сейчас это сделаю. Перед всеми этими способами банки с крышками обязательно тщательнейшим образом помыть с помощью пищевой соды. И только потом производить стерилизацию.

А как вы ускоряете процесс стерилизации банок? А может ваще и не крутите? Почему?

Пишите комментарии к этому рассказу. Очень интересно узнать ваше мнение.

А это рецепты

А вот так маринуем помидоры

А сотэ бесподобное

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.