Процесс заготовок к зимнему периоду идет полным ходом. И будет продолжаться аж до самой поздней осени. Помидоры с огурцами, потом синенькие полным ходом повезут из южных республик машинами на рынок Ростовский. Купорь только что есть силы. Да баллоны стерилизуй.
Казалось бы, что тут такого. Поставил банку над паром горячим в кастрюлю да кипятишь воду. А паром обдаёшь внутреннюю часть стеклянной банки. Но когда закрываешь под десяток баллонов то такой способ по одному будет маятным.
Пробовал я однажды делать сразу пяток банок в кастрюле большой. Но дочка моя забраковала такой способ. Показала два варианта сразу быстрого обеззараживания. Но каждый из этих способов влечет с собой определённые нюансы. И обязательно надо о них помнить.
Первый способ.
При помощи печи СВЧ.
Наливаешь на дно банки воду не больше 2 сантиметров. И в печь её даешь микроволновую. Ставишь мощность самую большую и 5 минут крутим. Вода кипит в банках. Пузыриться. Испаряется. Паром обдаёт все стенки стеклянные.
Выключилась печка чудо современное. Соблюдая все меры предосторожности банки необходимо вынуть. Остатки воды вылить. И расставить на чистейшем полотенце кверху дном в ожидании закатки овощей да варенья. Пусть сохнуть.
А вот тут самое главное. Таким способом можно стерилизовать только стеклянную посуду. Крышки металлические запрещено. Помните об этом.
Второй способ.
При помощи уксуса.
Это способ сам видел. Дочка показывала и делала. Критикуя моё кипячение банок на тряпочке в кастрюле.
В банку наливается стопарик уксуса. Крышкой она закрывается и встряхиваем круговыми движениями. Пусть уксус попадёт во все потаённые места крышки и банки. Быстренько сразу десяток банок сделали. И оставили в ожидании укупорки.
Но тут есть один недостаток. Такой способ можно применять только при заготовках маринадов, в крайнем случае солений. По простой причине. Запах уксуса сохраняется надолго.
Соседка советовала заменить уксус спиртом. И дала пол-литра. Но многозначительный взгляд её мужа из-за спины сказал о многом. Какой тут спирт? Да и попробуй его купить. Дочка решила на этом спирту сделать настойку малиновую.
- Лучше кипятить, - сказала она, - а для маринадов уксусить банки будем.
Вот так мы быстро закатали маринады. И использовали соседский спирт.
Да забыл рассказать в тексте. Так лучше сейчас это сделаю. Перед всеми этими способами банки с крышками обязательно тщательнейшим образом помыть с помощью пищевой соды. И только потом производить стерилизацию.
А как вы ускоряете процесс стерилизации банок? А может ваще и не крутите? Почему?
Пишите комментарии к этому рассказу. Очень интересно узнать ваше мнение.
А это рецепты
А вот так маринуем помидоры
А сотэ бесподобное
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.