Мне очень часто задавали вопрос: «Почему ты не удочерила Алину?» Вот если бы я удочерила, тогда бы дочка принадлежала моему роду. А так я ей никто
Читать историю Натальи Сумской
Мне вот интересно, разве может статус «родитель» поменять мое отношение к ребенку? Вот усыновил — и сразу свой?
Еще в детстве от бабушки я слышала: «Родитель не только тот, кто родил, а тот, кто силу и жизнь дал». Может, поэтому приемные дети (при благоприятных условиях) больше похожи на приемных, а не на генетически родных родителей? Бывает даже внешность меняется.
В моей семье Алина появилась почти 10-летним подростком. Смысл усыновлять? Она прекрасно знала своих биологических родителей.
Каждый человек, приходя в этот мир, принадлежит своему роду. Даже, если судьба распорядилась так, что человек не знает своих родителей, не знает ничего о своих предках, в его генетической памяти хранится абсолютно вся информация о его роде.
Можно поменять вообще все, но вот кровь ребенку поменять нельзя. И зов его генов навсегда останется с ним. Зов его рода. Род это наш Ген. И гены в нас не только отца и матери, и еще от людей, что стоят ЗА отцом и ЗА матерью. Но у нас есть не только зов крови, но и способность к любви человеческой, духовной.
А если родители отказались от ребенка, а его род просто выкинул из круга своего общения? Как тогда? Я думаю, что ребенок больше не считается принадлежащим к их роду. Но он все равно наследует какой-то талант (дар) рода биологических родителей, при этом сам он роду ничего не должен.
Есть такие дары, которые передаются раз в сто лет. Пример, право на везение, которое делает человека практически неуязвимым, довольно часто достается «брошенным детям».
Алине много раз «везло», она несколько раз в своей жизни находилась на волосок от смерти, но всегда откуда-нибудь приходила помощь.
Я никогда не ставила себе цели сделать из Алины «родную дочку». Мне прежде всего хотелось и хочется помочь ей стать человеком. Мне абсолютно все равно, какие фамилия и отчество были у нее.
В нашем роду был усыновленный ребенок в возрасте 2-3 лет, эвакуированный из Ленинграда. Кроме имени о себе ничего сказать не мог. Его приняли и растили как своего родного.
Он как бы «вжился» в наш род, стал полноценным его членом, со всеми правами и обязанностями. И чувствовал себя соответственно — частью большой семьи. Вплоть до того, что у него появились «родовые воспоминания». Это когда ребенок стал повторять типичные жесты, мимику, привычки и вкусовые предпочтения деда, с которым он никак не связан. И с каждым годом все больше и больше на него походил. Как внешне, так и характером. В этом случае можно смело сказать, что ребенок встал под приемный род! Но для этого требуется нечто большее, чем просто юридическое усыновление.
Почему я разрешила Алине взять мою фамилию? После того, как я ее забрала второй раз из приюта, дочка стала тянуться ко мне с какой-то непонятной силой. Стала настолько похожа на нас (мою племянницу) и внешне, и в поведении, что со стороны и не подумаешь, что не родная.
Я понимаю, что произошло духовное перерождение и переход в структуру другого рода безо всяких юридических оформлений и прочих формальных вещей.
О чем это говорит? Это говорит о том, что у моего рода есть некий нерастраченный потенциал, а у Алины — качества, за счет которых она может принять и воплотить его наилучшим образом.
Это, своего рода, родство «по договору» душ – очень глубокий и сильный трансформирующий процесс. Я не стала мешать такому явлению и разрешила ребенку идти по этому пути. А дала Алине право выбирать «своих».
Моя приемная дочка в 14 лет захотела поменять свою фамилию на мою. Вернее, она в 12 лет (после 6 возврата в приют) решила это сделать. Алина сама спрашивала в опеке, как это можно осуществить. Сама писала заявление, я подтвердила, что не возражаю.
Ей дали разрешение на смену фамилии. У нас в архиве хранится этот документ. Но в ЗАГСе ей объяснили, что фамилию можно поменять, а отчество только после 14 лет. Мне пришлось вмешаться и уговорить Алину подождать 14 лет, чтобы сразу поменять все.
Дочка была настроена очень решительно. Хотела порвать со своим прошлым. Больше этот вопрос в нашей семье не поднимался.
Но в свой день рождения дочка заявила, что пора ехать в ЗАГС. Мне пришлось записывать ее на прием через госуслуги за праздничным столом.
На консультации в ЗАГСе нам разъяснили, что сначала нужно получить паспорт под старой фамилией и отчеством, а потом писать заявление о смене.
Я встала в позу: «Тебе надо, ты и делай. Я не обязана, помогать буду, но решать твои проблемы не собираюсь».
Мне было очень интересно, как поведет себя дочка. Может, поговорит и бросит. Лично мне все равно, какая фамилия и отчество у Алины. Приятно, конечно, что выбрала мою, но от смены имени мое отношение к ней не изменится. Я не бегаю с родословной и принятием в род.
Хотя часть моих родственников выступила «против» смены фамилии Алины, а часть «за». Самое интересное, против выступили те родственники, которые нашу фамилию утратили, носят другую. Я соответственно, послала их лесом. Сказала, что ставлю в известность, а не интересуюсь их мнением.
Я всегда носила свою девичью фамилию. У меня с мужем был официальный брак, но по обоюдному желанию каждый остался при своей фамилии. Сын носит мою фамилию.
У дочки день рождения в конце августа, в начале февраля у ребенка был новый паспорт с новой фамилией и отчеством. В сентябре мы получили паспорт на старую фамилию. Через неделю написали заявление о смене имени.
Наш ЗАГС отправил (!) запрос по месту регистрации свидетельства о рождении. Ждали ответ два месяца из соседнего района нашей области. Потом нам поменяли свидетельство о рождении, еще месяц ждали.
Теперь у Алины очень интересное новое свидетельство о рождении, лично таких я никогда не встречала. Сверху написана новая фамилия и отчество дочки, затем ФИО ее биологических родителей. Еще забавно, что у родителей Алины разные фамилии, они не были в браке. Выходит, в свидетельстве три разные фамилии.
Потом поменяли паспорт со старой фамилией на паспорт с новой фамилией и отчеством. Теперь у Алины моя фамилия и отчество моего умершего мужа, которого она никогда не видела. Дочка захотела, как можно ближе принадлежать нашей семье. Теперь с моим родным сыном у нее одинаковые фамилия и отчество.
Все эти манипуляции Алина проделывала с такой прытью, вызвала у меня удивление своей разумностью и рассудительностью. Работники ЗАГСа и паспортного стола, наверное, решили, что я плохо разговариваю или имею комплексы.
Дочка кругом одна заходила в кабинеты (я же в позе (!) сидела в холле) сама все узнавала, вела диалог и заполняла многочисленные бумаги. Меня приглашали подписать несколько раз документы, как опекуна, что не возражаю.
Работники учреждений с любопытством поглядывали на странного опекуна, которого ребенок привел за ручку и посадил на стульчик в холле. А я сидела смотрела на дочку и радовалась ее «взрослости».
Неужели это моя Алина, которая была не в состоянии прочитать абзац в книге и его пересказать? Это моя дочка ведет диалог и заполняет многочисленные бумаги? Вот как такое возможно?
Дочка ходила по кабинетам, заполняла многочисленные бумаги, бегала и оплачивала госпошлину, фотографировалась; а я сидела на стульчике в холле и почитывала в телефоне статейки.
На последнем этапе Алина получила новый паспорт, радостная выскочила из паспортного стола и вприпрыжку побежала к машине.
Для нее смена фамилии и отчества была очень важна. Дочка стала спокойнее и увереннее. При любом моем замечании в ее адрес слышу: «Сама такую родила» или «Воспитывать раньше надо было лучше».
Хотя рамки дозволенного не переходит, ничего криминального не совершает. Так иногда бузит, как и все подростки. Для меня смена фамилии ребенка, тоже дала плюсы. При заселении в гостиницу, перелетах, поездках и т. д. у меня перестали спрашивать: «Кем доводится мне ребенок и на каком основании он со мной?» Раньше всегда приходилось показывать распоряжение об опеке и ловить на себе любопытные взгляды. Часто выслушивать бестактные вопросы, кем Алина мне доводится и для чего я ее взяла.
Еще забавно, что дочка сговорилась с одним моим знакомым об обряде принятия в род. Где-то они вычитали в старых книгах. Приготовились. Принесли мне сценарий. Пришлось участвовать.
Теперь Алина носит мою фамилию, отчество моего умершего мужа, не просто так, а с обрядом принятия в род. Все по правилам и по-настоящему.