Марс в 10 раз легче и в три раза меньше земли. Солнце он облетает за 687 земных суток, соответственно марсианский год гораздо продолжительнее нашего. Сутки на Марсе почти идентичны земным и составляют чуть менее 24 часов. Это не единственная схожесть, например, на полюсах красной планеты также есть ледяные шапки, состоящие из водного и сухого льда и диоксида карбона. Марсианская атмосфера примерно в 100 раз меньше по плотности нежели земная, содержит 95 процентов углекислого газа и всего 0,4 процента кислорода, поэтому без специального снаряжения находиться на Марсе не представляется возможным. В противном случае внутреннее давление просто разорвет человека на куски после того, как турист впервые ступит на поверхность планеты.
Унылый каменистый пейзаж, отдаленно напоминающий самую сухую пустыню на земле. На Марсе человеку в первую очередь стоит взглянуть на самый большой вулкан в солнечной системе – Алим. Его размеры поистине титанические - 27 километров. Это три Джомолунгмы, поставленные друг на друга. Путешественник сможет насладиться видом застывших вокруг вулкана лавовых потоков, свидетельствующих о некогда мощной эндогенной активности. Что еще стоит посмотреть на Марсе, конечно долина Маринера, а также мертвые озера и реки исполинских размеров.
Современные данные, полученные с помощью многочисленных зондов доказали, что около 4 миллиардов лет назад Марс был полон жизни, во всяком случае, на нем шумели гигантские леса и текли полноводные реки, о присутствии последних свидетельствуют их давно умершее засохшее русло. Размеры этих водных артерий были невообразимы. Река 200 километровой ширины и длины несколько тысяч километров намного превосходила могучую Амазонку, самую полноводную реку земли. Кто из землян не знает о существовании каньона смерти в США? Так вот на Марсе расположен разлом протяженностью 4 с половиной тысяч километров, который оставляет наше чудо природы далеко позади. Глубина каньона около семи километров, соответственно давление в разломе в 2 раза выше, чем на поверхности, а ширина достигает 100 километров. Если вы считаете, что титанический ураган Катрина пятой категории это стоящее событие, то вам просто необходимо приобрести тур на Марс в будущем. Только на красной планете землянин поймет и ощутит всю мощь настоящего вихря, когда пыль кровавого оттенка одновременно поднимается и летит со скоростью от 70 километров в час превращаясь в тайфун, принимающий планетарные масштабы. Температура красной планеты составляет около минус 60 градусов по цельсию, амплитуда между дневными и ночными показателями 50 градусов, поэтому мгновенный обширный инсульт на Марсе ожидает каждого, кто имеет проблемы с сосудами. Если есть желание согреться, то можно посетить экватор, там температура поднимается выше нуля. Суровое марсианское лето демонстрирует показатели -18 градусов в жаркий полдень, поэтому теплый скафандр на Марсе жизненно необходим. Вы любите смотреть на ночное небо, а может быть вас прельщают лунные пейзажи? Тогда отправляйтесь на марс. Луны там 2, они названы в честь сыновей легендарного и очень агрессивного бога войны. Кроме того одна из них появляется на марсианском небе трижды за сутки знакомьтесь Фобос - страшная титаническая картофелина длиной 26 и шириной 18 километров и Деймос - 15 на 10 километров. Последний вращается довольно далеко от планеты и любоваться им турист сможет единственный раз в сутки.