Существует мнение, что на вахтах трудятся специалисты, не имеющие страхов, хорошо развитые физически, способные выдерживать сверхнагрузки. Спешим развеять мифы – на вахтах работают настоящие профессионалы своего дела, которые при этом являются обычными людьми со своими опасениями и переживаниями.
Если тебя терзают сомнения перед первой поездкой на объект – это нормально. О своих фобиях нам поведали уже опытные вахтовики, которые прошли длинный путь от первого сбора чемодана до наставничества.
ФОБИЯ:
«Медведи, волки и хитрые лисы – вот список соседей, который меня сильно волновал, когда я летел на работу. Мы с братом – заядлые рыбаки и собиратели ягод и грибов, много раз разбивали лагерь в лесу у водоёма. Большое внимание всегда уделяли безопасности, в наших краях ходят легенды о том, как дикие животные кого-то загрызли, утащили инвентарь и провизию. А тут ещё в интернете полно видео про мишек, ищущих ужин в вахтовых городках. Дрожь брала, когда я думал о возможных встречах», – Пётр, стропальщик.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ:
Животные – ближайшие соседи вахтовиков. Это факт. Но добросовестные работодатели ведут большую работу, чтобы ограничить возможное взаимодействие. Вахтовые посёлки огорожены и охраняются, перемещение между объектами ведётся по согласованным маршрутам. Также стоит помнить: хищники боятся людей не меньше, чем те – их. Но чтобы чувствовать себя в безопасности, не стоит пропускать инструктажи по охране труда и пренебрегать полученными знаниями.
ФОБИЯ:
«Я не очень-то общителен. Для отдыха мне нужно погрузиться в тишину, побыть с собой наедине. Самым большим препятствием была необходимость жить в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми. Я молил судьбу, чтобы меня поселили в общежитие, а не в вагончик, в котором места и того меньше. Жена, видя эту панику, купила мне несколько пар берушей и дала с собой плед, чтобы я мог отгородиться. Так он и пролежал в ногах на кровати всю смену», – Ардан, электромонтажник.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ:
Условия проживания на вахтах действительно скромные. Но коммуникабельность и гибкость позволяют находить компромиссы. Обычно рабочие уважают и отдых друг друга, и труд. Уединиться можно в зонах, отведённых для чтения, занятий спортом. Никто не запрещает включать любимую музыку в наушниках, прогуливаться в одиночестве. В компании «Газстройпром» стараются лояльно относиться к пожеланиям по расселению сотрудников, смены и графики которых совпадают. Но беруши и маска для сна никогда не помешают.
ФОБИЯ:
«Сам-то я южных кровей. Родился и вырос в посёлке недалеко от Сочи. Знаете, чем я занимался на вокзале в ожидании автобуса до аэропорта? Обновлял сводку погоды. Как сейчас помню, сижу в ветровке, пью воду из морозилки и временами прикладываю к разным частям тела, представляю, как буду работать в лютый холод. Конечно, коллеги были рады моему появлению в их северном городке – жена собрала мне целый пакет высоких шерстяных носков, их разобрали на полезные сувениры», – Дамир, начальник службы охраны.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ:
В первую очередь за своё здоровье отвечает сам вахтовик. Чтобы не переохладить организм, нужно ответственно подходить к выбору термобелья. Как это сделать, читай здесь. Работодатель обычно выдаёт комплект спецодежды на разные погодные условия. Перед тем, как расписаться в ведомости о получении, проверь размер, целостность всей одежды. Следи за чистотой, своевременно сдавай свои вещи в стирку и в ремонт. В вахтовых городках работают прачечные и сушильные комнаты.
Помни! Твой главный союзник при возникновении любых сложностей – работодатель. Если тебя что-то волнует, пугает, обратись за помощью в первую очередь к нему. Ведь при разрыве трудовых взаимоотношений потери несут обе стороны.
В комментариях предлагаем делиться своими страхами. С тебя фобия – с нас материал о том, как с ней бороться.