Всем доброго дня. Продолжается разбор списка лучших фильмов всёх времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год. Сегодня закрываем тему Акиры Куросавы его третьим и последним для этого топа фильме.
17 место
"Семь самураев"/"Shichinin no samurai"(1954)
Рейтинг КП - 8,2; Кол-во оценок - 50 756;
Рейтинг IMDb - 8,6; Кол-во оценок - 368 483;
Режиссёр - Акира Куросава.
Япония, XVI век. В стране полыхает гражданская война, повсюду орудуют банды разбойников и мародеров. Бедные крестьяне нанимают для защиты деревни семерых самураев, которые немного сплачивают раздробленных и малодушных селян в процессе подготовки и укрепления деревни.
Без спойлеров
Мало было Куросавы в списке — могли бы и ещё чего из его репертуара вставить. "Жить" мне каким-то чудесным образом не очень понравился, больно уж широко там взяли с этим огромным по меркам такой истории хронометражём в 2 часа 25 минут, хотя, может, стоит пересмотреть, а вот "Расёмон" и "Семь самураев" очень даже хорошие фильмы. На фоне всякого прочего, что мне иногда попадалось по списку, это и вовсе шедевры, коими их, впрочем, и так все считают.
Ну да "Семь самураев". Японский мастер провёл трюк, аналогичный тому, что проведёт Бергман со своей "Седьмой печатью" тремя годами позже, в 1957: он соединил глубину и красоту так называемого "высокого" кино и интересный нарратив. Удивительнейшее открытие, до которого, по-видимому, кроме Куросавы и Бергмана в своё время догадалась ещё от силы пара режиссёров. Не знаю, то ли сложно до этого додуматься, то ли понта ради, из принципа так НЕ делают. Хотя, конечно, термин "высокое кино" довольно дискуссионный, говоря о кинематографе современном мне вообще сложно понять, о чём идёт речь, — лет 40 назад об этом ещё можно было как-то говорить. Но так как "Семь самураев" находятся в списке лучших фильмов за всё время, да и ещё на такой высокой позиции, то, полагаю, справедливо сделать вывод, что это считается "высоким" кинОм. Несогласным — страдать из-за моей правоты.
Сюжет в фильме по современным меркам не есть верх оригинальности, но очень хорош, а уж в своё время это и вовсе было что-то этакое, необычное. Не хочу распинаться: самая колоссальная похвала, которую можно выказать нарративу, заключается в том, что я с интересом следил за происходящим на всём протяжении картины, которая идёт 3 с половиной часа. Да, я делал перерывы, прямо говорю, но и те были вынужденные, а не самовольные. Добавляем в копилку гениальности троп, который, как поговаривают, Куросава изобрёл здесь, со сбором целой команды для определённого дела, в ходе которого зритель имеет возможность познакомиться с каждым членом тусовки в отдельности. Поверьте, учитывая, что фильм азиатский, и что многие зрители, включая меня, иногда путают в этих лентах актёров, — ну простите меня, есть такой грешок, — это очень важно.
Все прочие атрибуты картины мне тоже влом расписывать по понятным причинам, о которых я писал прежде: в фильмах, которые стоят на первых местах в подобных рейтингах всё должно быть сделано безупречно хотя бы чисто технически. Актёры, как вы думаете, хорошо здесь играют? Есть напоминания о японской манере актёрской игры, когда 1-2 персонажа второго плана иногда ходят со странными выражениями, с открытым ртом, но это на общем фоне такие мелочи, что мне аж пальцами тужится приходиться, настолько лень об этом и говорить. А декорации, которые здесь выстраивали специально для Куросавы и ко, и из-за которых бюджет в несколько раз превысил первоначальный и допустимый по тем временам, как думаете, приличные? А снято всё нормально, объектив не загрязняется? А по музыке что, Джастин Бибер играет, или опять какой-то душный японский инструментал?
А вот со смысловой составляющей непросто. Кино хоть и "высокое" да статное, но вот если пытаться из его отличного нарратива сделать вывод, то возникает некоторый ступор. Да, если бы кино было более артхаусное, без нормального сюжета, то смысл мог бы быть более ясен, но уж спасибо, и так разберёмся, — иначе то был бы совершенно иной фильм. Дело даже не в том, что из ленты нельзя сделать вывод, а в том, что из неё можно сделать условно два вывода, совершенно противоположных и даже противоречащих друг другу. Поэтому как бы приходится думать и выбирать меж ними.
Со спойлерами
Значит, собрались крестьяне, позвали ронина в исполнении Такаси Симуры, он собрал команду, где у каждого свой резон, они вместе помогли крестьянам, отбили разбойников, четверо из семи самураев погибли, и в итоге крестьяне счастливы, а вот оставшиеся самураи как будто у разбитого корыта. Это если супер вкратце. Но при просмотре вы, понятно дело, заметите детали. Но пока отойдём от этого.
В чём суть "Семи самураев"? В основном, вроде как, считается, что это про великие свершения, могучие самураи спасли несчастных крестьян, про жертвенность, про добро посреди бардака и смуты, про свободу. Те, которые чуть ближе ко второй трактовке, добавляют темы смены эпохи, — то, что позже было в "Леопарде" у Висконти.
А есть вторая трактовка. Она говорит, что это кино, опять же, про смену эпохи самураев, то есть более благородную, на эпоху крестьянскую, то есть попроще, про классовых различия и их непреодолимость, и про такой отчуждённый эгоизм, когда даже во время свершения общего подвига каждый всё равно думает о своём.
В пользу первого мнения можно привести общую суть происходящего. В пользу второго высказывают ряд важных аспектов. Один из главных — мотивация самураев, о которой можно чётко узнать из первой трети картины, где герой Симуры собирает команду.
Ученик(самураев буду называть по придуманным мною же кличкам, уж простите такую пошлость — кто кино смотрел, поймёт, о ком речь) пошёл ради учителя-ронина Симуры, Бородач пошёл тоже чуть ли не по приколу и из уважения к тому же Симуре, Дровосек от бедности, ему и за еду с кровом работать нормально, Гигачад Сэиздзи Миягути пошёл ради полировки своего навыка обращения с катаной или что-то такое, Лысик пошёл, потому что он старый друг Симуры, Рофлер Тосиро Мифунэ пошёл, по-видимому, понта ради, — он, может, и понимал ситуацию крестьян, но очень не похоже, что он пошёл на дело из чистого благородства; в его случае, мне кажется, "понимать" и "сопереживать" — немного разные вещи, и да, он к крестьянам, конечно, привык, даже немного сдружился, но это ж уже потом всё было. И только главный, который ронин Симура, кажется, после недолгих колебаний, согласился пойти на не сулящую почестей битву гуманизма ради.
Потом отношение крестьян. Поначалу самураев пугаются чуть ли не так же, как и разбойников. Это ладно, вскоре это исправится. Как минимум один крестьянин прячет от самураев свою дочь, даже обстригает ей волосы, но по итогу на неё таки наталкивается самый молоденький из группы — а как иначе XD. Потом есть фраза,что "ну она же была с самураем, а не с бандитом", смысл которой я изначально понял более примирительно, типа "она была аж с самураем, а не с поганым, грязным бандитом", но некоторые рецензенты высказались, что это идёт не примирение, а такое утешение, мол, "ну уж лучше так". То бишь, самурай как бы и лучше, чем бандит, но не то чтобы очень. Плюс сцена в середине, когда ещё даже дело до сделано, а какие-то граждане уже возмущаются, мол, "утомили самураи эти, когда они уже уйдут". Ну и, разумеется, финал. Финал, на котором зритель вспомнит, что а крестьяне-то эти спасённые за весь длиннющий фильм хоть одно слово благодарности сказали? Нет, не сказали. Бандиты побеждены, ваши погибли, ну ничего, — сделали дело, гуляйте смело. И чтоб это подчеркнуть, даже девушка, сблизившаяся с Учеником, отворачивается от него и идёт вместе с другими селянами пыхтеть над огородом да песни весёлые горланить.
Ну и как бы вот вырисовывается такая картина, что самураям, конечно, крестьяне были не шибко интересны, пошли они в драку не из чистой любви к ближнему, а те им отплатили, не сказав(по крайней мере, в кадре) в конце ни то что слова доброго — даже внимания на них не обращают. Эти спасены, а оставшиеся в живых спасатели стоят где-то сильно в сторонке, вообще ни при делах, даже не "будто бы", а действительно лишние на этом празднике жизни. А виной тому, как можно предположить, — неблагодарность и классовая структура, которые идут вместе, держась за руки. Такая вот теория классовой непримиримости, которая тогда была и сейчас не сказать что ушла из нашей жизни. Что поделать, таковы люди: всегда держатся "своих", кто им ближе по духу, а остальные, что бы ни делали, всегда идут в жэ, по небезызвестному адресу.
Как-то так. Наверняка, есть и другие прочтения, о коих я и помыслить не мог, но это уже право каждого отдельного зрителя. Мне было интересно представить на суд именно эти две версии. Вроде как они противоречат друг другу — одна про героизм, а вторая про эгоизм. А может, и нет, и всё это можно соединить воедино, получив трактовку "героизм из эгоизма". Можно и так. Как вашей душе угодно.
Послесловие
"Семь самураев" — это очень крепкое и сильное кино от японского классика Акиры Куросавы, размашистое, в чём-то даже эпичное, не лишённое юмора, что приятно, которое даже спустя 70 лет после своего выхода смотрится очень бодро и хорошо и после просмотра которого есть о чём подумать. В своём роде фильм сделан практически идеально, даже при большом желании, которого у меня нет, я не знаю, к чему тут можно прикопаться. Не хочу завышать ваши ожидания, прям скакать до потолка от радости при ознакомлении вы не будете, но это действительно отличный фильм даже по нынешним меркам. Тот редкий случай, когда я нисколько не пожалел, что потратил больше 200 минут на просмотр. Смело советую.