Всем доброго дня. Близится к завершению разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год, и, признаться, отчасти рад этому — всё же наступило лето и не хотелось бы его провести дома, смотря пусть даже классику кино, которая ещё непонятно какая на деле выйдет. Отчасти. С другой стороны, а чем я буду заниматься, когда список подойдёт к завершению? Не, понятно, смотреть ЛЕГЕНДАРНОЕ аниме "ВанПис", но и тот уже сейчас отсмотрен наполовину, — а дальше?
Надо будет подумать об этом на досуге. А сейчас надо рассказать что-то о шедевре Акиры Куросавы.
26 место
"Расёмон"/"Rashomon"(1950)
Рейтинг КП - 7,9; Кол-во оценок - 36 453;
Рейтинг IMDb - 8,2; Кол-во оценок - 181 074;
Режиссёр - Акира Куросава.
Древняя Япония. В лесу изнасилована женщина, а её муж убит. Есть четыре точки зрения на это происшествие, у каждого из четырех свидетелей — своя. Каждая сторона проливает свет на случившееся, добавляя дополнительные детали.
Без спойлеров
Удивительное дело, что мне фильм понравился, честное слово. Открыл бы шампанского по такому поводу, да под рукой только чай. Но, как всегда, есть момент, который остался непонятым. И начну, пожалуй, с него, дабы потом быстро перечислить всё остальное хорошее и закончить на сегодня, потому что само кино короткое и лаконичное.
Если вкратце и (пока)без спойлеров, то мне и при первом просмотре несколько лет назад, и когда я пересмотрел его сейчас, показалось, что сюжет и главные мотивы и мысли, которые обсуждают персонажи время от времени, особенно в конце, мне видятся несколько различными. Как бы я проследил за историей, послушал, как это трактовали для себя герои, и немножко удивился, потому что если бы они это не проговаривали вслух, я до конкретно такой трактовки не догадался бы. Проще говоря, сюжет и смысл малость не соответствуют друг другу. При том, что и то, и другое хорошо сделано, но вместе это смотреть будто даже немного рвано, как мне показалось.
Ну и всё. Да, проблема важная, но и она НЕ нерешаемая. Да, смесь неочевидная, я бы из этого сделал другие выводы, но в целом герои могли придти и к такому. Словом, странно, но не более. Прочее в картине Куросавы сделано очень хорошо. Локации красивые, кроме, может, разрушенного храма, но он такой и должен быть — в этом смысОл, тем более это, ну, разрушенный храм.
История с этим методом повествования, который даже прозвали в честь фильма, Эффект Расёмона, очень интересно смотрится. Фокус интересный, и Куросава хорошо его провернул, что особенно видно на фоне фильма "Последняя дуэль" 2021 года, где этот же трюк провернули не очень удачно. С "Расёмоном", особенно учитывая его мощный посыл, даже рядом не стоит.
Актёры тоже играют очень убедительно. Хотя и стоит учитывать, что в японских картинах этого периода может встречаться немного странно сейчас выглядящие ужимки и физиономии, но я то ли привык, то ли их и не так много и не такие они и страшные. А то я читал в некоторых отзывах, мол, что актёры местами переигрывают. Возможно, имеется ввиду персонаж шамана, который там во время своего появления корчит гримасы и скачет, но это как бы шаман, там ритуал такой, поди пойми, как он там работает и что для этого как бы необходимо. Нестрашно.
Поэтому фильм хороший. Если бы не указанный небольшой разрыв сюжета и смысла, то было бы вообще 10 на 10. А так — просто очень сильно и достойно. Впрочем, даже в таком его виде, до "Расёмона" мало какой фильм в списке мне так заходил.
Со спойлерами
Наконец-то можно без обиняков пояснять за ту единственную занозу в этой прекрасной картине, которая меня смущает. Следите за руками. Вот трое участников события, преступления, и один бонусный четвёртый в конце.
Разбойник говорит, что он надругался над дамой, она потребовала поединка, разбийник победил, но женщина убежала. Женщина говорит, что закончив своё дело, разбойник сбежал, а самурай на неё так смотрел, что она от отчаяния и страха вроде как сама его заколола кинжалом(мне так показалось, потому что странно это звучит: "я встала над ним с занесённым кинжалом, потом не помню что, а очнувшись, он уже с кинжалом в груди..."). Самурай через шамана говорит, что женщина после надругательства согласилась стать женой разбойника, если тот убьёт самурая, но разбойник от такого предложения обалдел и отказал, она убежала, разбойник освобождает самурая, после чего самурай сам себя закалывает кинжалом.
Дровосек же, который оказывается тоже был свидетелем всего произошедшего, рассказывает версию, которая всех троих показывает в таком себе свете: и женщина тут провоцирует драку, дабы избежать позора, и разбойник с самураем выглядят жалко и сражаются как-то совсем не так бодро, как можно было ожидать и нежели в версии разбойника. И тот самый дорогущий кинжал в итоге забрал и продал именно дровосек.
Вот какой вывод можно было бы сделать из этого, не будь связующей сюжетной линии в храме или будь она сделана по-другому. Ну наверно, что это мог бы быть фильм-головоломка, или же, если всё проще, то это история о размытости правды, о лжи, что-то такое, не знаю. Но сам фильм так не считает, или считает, но не только так. В фильме персонажи приходят поначалу к разочарованию в людях, потому что ну вы знаете, что тут объяснять, люди ради выгоды мол сделают что угодно, и как так, и так далее, а в конце монах и дровосек вновь начинают верить во что-то светлое в человеческих душах, когда первый отдаёт второму подброшенного младенца.
Если не вдумываться, то может показаться, что и норм. Но я вот что-то сразу понял, что не совсем. Или мне так показалось. В любом случае, что-то меня смущает. Может быть, то, что из этой конкретной истории не совсем мне понятно, почему именно этот инцидент заставил монаха и дровосека впасть в уныние. Ну произошла какая-то неприятная потасовка, о которой каждый наврал как хотел, но неужели до сей поры никто из них не сталкивался с чем-то не менее неприятным? Это одно. Другое, что каких-то ужасов прям здесь нет, кроме действий разбойника, само собой, но у него и так видно, что кукушечка не на месте.
Но отчего герои так поникли? Они же ясно проговаривают, что их смущает не конкретно то, что женщина и самурай солгали, а как бы общий из этого вывод, что люди подлые и ради выгоды что угодно сделают. Но такой вывод не сказать, что не вытекает никак, — нет, просто оно не очень подходит именно сюда. Типа в чём вина и демонстрация бесчеловечности женщины и самурая? В том, что они наврали?
Так понимаете в чём дело, даже их как бы лживые и придуманные версии событий содержат достаточно информации, которая их компроментирует. Разбойник не отрицает свою вину, хотя мог бы его отрицать, женщина не отрицает порочащий её факт изнасилования, хотя могла бы скрыть, особенно раз самурай мёртв, самурай вообще настаивал своей версией, что разбойник был не так уж ужасен в той ситуации и что себя он убил сам от горя. Ну типа я не вижу во лжи самурая о том, как он сам себя убил от горя, заместо правды о том, что он умер в какой-то будто пьяной нелепой драке с ползанием по земле, какой-то чудовищной нечеловечности и демонстрации ужасающих сторон человеческой натуры, от осознания которой моментально портится настроение, ну прям никак.
Возможно, персонажам стоило дать более клевещущие версии, нежели те, что у них есть, — тогда бы такой экзистенциальный кризис, появившийся у дровосека и монаха, был бы яснее. Возможно, это с моей точки зрения одно не вытекает из другого, а в рамках японской культуры тут всё как надо, не знаю. Есть ощущение, что это чуть ли не эксклюзивно моя проблема, потому что в других рецензиях я вообще такой претензии не видел, авось и есть где у кого.
Но повторюсь, даже учитывая это несоответствие, которое существует в моих глазах у фильма, линия в храме тоже хороша. Пусть это, как я и говорил, будто здесь это немножко из ниоткуда, но поднимающаяся проблема людской лжи ради своей выгоды и в целом гнилой природы представителей человечества, очень жизненная и понятная. И с концовкой я полностью согласен.
В финальном разговоре дровосек упоминает что у него уже 6 или 7 детей, и зритель, видя его, может догадаться, что с его родом деятельности дети едва ли, современно выражаясь, шикуют, и потому кража дровосеком дорогого кинжала пусть и остаётся неприятным поступком, но хотя бы сколько-то оправданным, учитывая и то, что он сам признался в своём поступке, хотя мог бы просто не открывать рта и никто бы об этом не догадался.
Поэтому когда монах передаёт дровосеку ребёнка со словами "ты вернул мне веру в людей" или как-то так, я это понял таким образом, что да, люди врут и иногда делают не очень хорошие вещи, но в конечном счёте, наверно, важно и то, ради кого вы это делаете, только лишь для себя или ради других, способны ли вы признать свои ошибки и измениться, дабы ни о чём не жалеть и не плодить зло в мире.
А, ну и в дополнение. Некоторые говорят, что тут ещё есть момент неопределённости правды, что она у каждого своя и так далее. Мне видится, что тут этого уж точно нет, потому что фильм вроде не дал предпосылок считать историю дровосека такой же выдумкой, как и прочие, и что она исчерпывающа. Вдобавок, как можно говорить в такой ситуации о какой-то там "своей правде" у каждого? Здесь же речь не о каком-то разговоре, мнении или видении произошедшего. Произошло конкретное событие, и если у всех разные версии, то это просто значит, что либо кто-то из участников лжёт, осознанно или нет, либо же все они врут. О трактовке "своей правды у каждого" можно было бы говорить, если бы в конце фильма оказалось, что в момент проезда женщины и самурая мимо разбойника вселенная вышла из суперпозиции, создав три(или все четыре) параллельные вселенные, в которой каждый бы пережил тот сценарий, о котором и сообщил в суде. Вот тогда у каждого тут была бы воистину своя правда. А так этого нет, и потому как бы всё, на нет и суда нет.
Послесловие
"Расёмон" — крайне сильное и крепко поставленное кино от признанного японского мастера Акиры Куросавы, которое рассказывает зрителю любопытную историю и по итогу заставляет задуматься о том, что эту жизнь всё же лучше прожить с кем-то и для кого-то, иначе вы рискуете опуститься до не самого приятного состоянии и явно нездорового уровня эгоизма, что всегда нужно тянуться к светлому, нужно сохранять веру если не в человечество, которое, как известно, не спасти, но в отдельную личность, с её минусами, но и плюсами. Пусть в истории и существует небольшое противоречие, которое я с час описывал, но тем не менее, фильм отличный, я смело могу его советовать к ознакомлению и надеюсь, что вы получите от его просмотра столько же и даже больше удовольствия, чем я сам.