Найти тему
АБУЛИЯ

Ночные птицы. Действительно ворон - посланик Смерти, а Сова - сопроводительница всех ведьм?

Я, признаться честно, просто обожаю птиц. В будущем в качестве хобби я бы хотела заниматься бёрдвотчингом. Однако больше, чем реальные птицы, меня занимают символы, которые они несли у разных народов. Этой статьёй я хочу начать небольшой цикл, в котором буду рассказывать об этом.

Начнём мы с чего-то более известного и понятного: с двух ночных птиц, символизм которых считывается подсознательно из-за того, что их образы устоялись именно в нашей культуре. Да, сегодня поговорим о вороне и сове. Разберём, почему ворон – не только вестник несчастий, а сова – не просто символ мудрости.

Общий символизм

Сразу перед разбором их по отдельности, стоит упомянуть, что я не зря взяла именно ночных птиц. Во многих чертах они весьма схожи. Сотни лет назад, когда суеверия были не пережитком прошлого, а способом выживать, люди опасались того, что несёт в себе ночь. Большинство опасных духов и монстров, по их мнению, появлялись после полуночи.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cornix_(crow)_-_Der_naturen_bloeme_-_Jacob_van_Maerlant_-_KB_KA_16_-_081r_a1.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cornix_(crow)_-_Der_naturen_bloeme_-_Jacob_van_Maerlant_-_KB_KA_16_-_081r_a1.jpg

При таких условиях, конечно, ночные птицы тоже приобрели негативную окраску. И ворон, и сова, по поверьям, могли перемещаться между миром живых и миром мёртвых. Они считались предвестниками несчастий и смертей.

Японцы, например, на погребальных статуэтках часто изображали ворона в ладье, который сопровождал умершего в царство мёртвых. А сова в индуизме была животным богини смерти Кали.

Однако, конечно, только такими значениями они не ограничиваются. Дальше я разберу более подробный символизм каждой птицы.

Ворон

Его образ довольно интересен по той причине, что изначального Чёрного Ворона большое количество народов почитало почти как бога. Он был тем, кто научил людей охотиться, строить жилища, шить одежду. Существует также древний палеоазиатский миф о вороне, пробившем небо, чтобы добыть людям свет.

То есть, как можно заметить, он выступал, скорее, как положительный символ. Тогда, конечно, встаёт вопрос: почему так сильно изменился его образ? Не знаю, как вы, а я бы первым делом подумала о Библии и о том, как ворона изобразили в ней. И ошиблась бы. В Библии ворон был одним из трёх видов птиц, которых Ной отправлял с ковчега посмотреть, не открылась ли земля после потопа.

Вороны также, выступая божьими посланцами, приносили пищу Павлу Отшельнику и пророку Илие, когда на земле наступил голод. К слову, из-за помощи именно отшельникам он стал символом одиночества и мудрости.

https://www.pravmir.ru/prorok-iliya-uteshitel-umirayushhego-mira/
https://www.pravmir.ru/prorok-iliya-uteshitel-umirayushhego-mira/

Чёткую негативную символику эта птица приобрела в средневекой Европе и на Руси. Со славянскими мифами всё ясно: если вы откроете русскую народную сказку, где фигурирует ворон, то он точно будет либо хранителем живой и мёртвой воды, либо вестником несчастий, либо и то, и другое одновременно.

В европейской культуре существует много историй о том, как ворон изначально с белым оперением приобрёл чёрную окраску. В том же христианстве по легенде, например, ворон, которого выпустил Ной, изначально был белым. Но он, в отличие от голубя и ласточки, не смог вернуться на ковчег, из-за чего его перья окрасились в чёрный.

Древнегреческий миф гласит, что белый ворон был птицей Аполлона. Однажды бог послал его за водой. Ворон, пока летел за источником, увидел пальму и захотел поесть финики. Однако те ещё не созрели, и он решил подождать. В итоге он вернулся к Аполлону без воды и соврал, что не смог её набрать, так как источник охраняла злая гидра. Бог разгневался на ложь и превратил белого ворона в чёрного.

 "The Greek gods. Apollo", Wenceslaus Hollar (1607-1677).
"The Greek gods. Apollo", Wenceslaus Hollar (1607-1677).

У Афины тоже был свой ворон, но она избавилась от него, потому что тот стал слишком болтливым, из-за чего часто говорил лишнее. На его место она взяла сову.

В азиатских культурах ворон является двойственным образом. В Китае он считается символом власти и процветания. Однако значение его определяется цветом: чёрный – олицетворение неудачи, а красный и золотой – счастья.

В японской мифологии существуют лесные и горные духи тэнгу, которые как раз являются наполовину воронами. Считаются разновидностью ёкаев. Чаще всего они негативно настроены к людям. Завидев человека в лесу, тэнгу постарается запутать ему тропу. Они выступают злыми, горделивыми существами, которые способны устраивать войны. Однако также тэнгу могут выступать защитниками храмов и “телохранителями” святых людей.

https://fi.pinterest.com/pin/393783561150385141/
https://fi.pinterest.com/pin/393783561150385141/

Несмотря на всю неоднозначность ворона как символа, у него всё же есть две отличительные черты, которые одинаковы во всех культурах. Везде ворон – это мудрый отшельник, знающий все тайны. Однако от культуры к культуре разнится его отношение к богам и святым: кому-то он будет помогать, а кому-то нет.

Сова

У этой же птицы произошла ровно противоположная история. Изначально она считалась негативным символом. В большинстве культур она олицетворяла несчастья, преступления, жестокость, зло и так далее по списку. Она сопровождала или богов очень жестоких, или повелителей царств мёртвых.

Стоит признать, что вместе с символом зла сова всё же считалась мудрой птицей. Она могла видеть ночью, и предполагалось, что тот, кто умеет видеть во тьме, определённо обладал способностями к прорицанию. Но это не отменяло того факта, что она не могла видеть днём (что, на самом деле, неправда, но сейчас не об этом), и вот это уже виделось символом глупости.

https://vesta-neo.livejournal.com/224585.html
https://vesta-neo.livejournal.com/224585.html

А, например, для индейцев Северной Америки сова изначально символизировала только мудрость без всяких негативных черт. Для индейцев она могла выступать даже помощником, который, если хорошо попросить, мог помочь во время охоты. Перья совы часто добавлялись в головные уборы в качестве оберега.

Также и в античности сов считали, скорее, символом мудрости, чем несчастий. Что у Афины, что у Минервы домашними питомцами были именно совы. На эту тему даже существует фраза: “Сова Минервы летает по ночам”. Это значит: хорошие идеи приходят только ночью.

https://bangkokbook.ru/galereya/boginya-afina-s-sovoj-84-foto.html
https://bangkokbook.ru/galereya/boginya-afina-s-sovoj-84-foto.html

В христианстве символика совы почти не отличается от той, что была самой популярной. В отличие от ворона, который в этой традиции мог фигурировать как что-то положительное, сова изначально имела плохую репутацию. Она символизировала дурные вести, скорбь и силы тьмы. Её крик, к тому же, называли “песней смерти”.

Негативную окраску эта птица окончательно утратила довольно поздно.

Как можно заметить, сова – более двойственный символ, который изначально совмещал в себе и мудрость, и дурные вести, и прорицание, и смерть. Удивительным для меня является то, что она почти окончательно утратила негативные черты, хотя изначально больше ими и обладала, в отличие от того же ворона.

Использованные источники:

“Птица по имени…”. Издательство “Арка”, Санкт-Петербург. 2021 г.

“Птицы в мифологии, фольклоре и искусстве”. Иванова-Казас Ольга Михайловна

Птицы
1138 интересуются