Когда в Музее Орсе я впервые подошла к огромной скульптуре белого медведя, не могла понять, что меня в нём так привлекает. Вот вроде бы - ничего такого, за что может зацепиться взгляд. При этом глаза не хочется отводить! Смотришь и любуешься.
Автор репортажа — член клуба «Моя Планета» Виктория Лукашова.
За возможные стилистические и орфографические ошибки в репортаже редакция ответственности не несет.
Возможно, то же самое чувствовали эксперты Осеннего Салона, когда решили отдать главный приз 1922 года скульптору Франсуа Помпону за его работу "Белый медведь". Автор из "широко известного в узких кругах" в миг стал популярен на всю Европу - на тот момент ему было 67 лет. (Если Вам сейчас меньше и Вас никто не знает - не расстраивайтесь, всё впереди).
Мальчишка со смешной фамилией Помпон стал резчиком по мрамору уже в 15 лет. Правда, тогда он изготавливал надгробные памятники. Позже он перебрался из Бургундии в Париж. Снял квартиру на Монмартре, устроился в мастерскую к Родену и начал творить.
Говорят, художник был нелюдим и предпочитал компанию животных. Они и стали его моделями. В частности, его голубь Николя и собака Ненетт
Скульптуры Помпона сделаны в стиле ар-нуво, который характеризуется плавностью и изогнутостью линий.
Возможно, именно эта плавность, придающая животным какую-то естественную грацию, и приковывает взгляды.
Правда, в России имя Франсуа Помпона не настолько на слуху, как того же Огюста Родена, в чьей мастерской долгое время работал Помпон. В Европе же он считается одним из самых известных скульпторов-анималистов.
"Белый медведь" Помпона после успеха на выставке переехал в Музей Орсе - один из самых известных музеев мира. А мини-копии белого мишки стали продаваться в сувенирных лавках по всей Франции.
Если вы зайдёте в сувенирный магазин в самом Музее Орсе, то на монетах, блокнотах, сумках, скорей всего, будет либо изображение знаменитых вокзальных часов на здании музея, либо белый мишка.
Кстати, видео с часами я тоже как-то выкладывала, посмотрите, очень красиво. На всякий случай поясню, что Музей Орсе находится в здании бывшего вокзала, который обслуживал направление Париж-Орлеан.
Помимо "Белого Медведя" в Музее Орсе можно увидеть еще и "Благородного оленя" Франсуа Помпона. Он выставлен в зале ар-нуво. А вот полярный мишка красуется на одном из самых видных мест музея. Мимо точно не пройдёшь.
Почему именно "Белый Медведь" стал символом? В Музее Орсе выставлены работы Поля Гогена, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Поля Синьяка, того же Огюста Ренуара... список известных на весь мир фамилий можно перечислять долго. И да, Музей гордится этими работами, и их тоже можно встретить на сувенирке.
Тогда почему именно мишка? Потому что очень милый и запоминающийся или же всё дело в маркетинге - мишку проще продать?