Сорт томата со смешным названием "Нижегородский кудяблик". Занял у меня в саду совсем непрезентабельное место - под яблонями и сливами, между кустами малины и крыжовника. Так уж получилось, пришлось растолкать туда остатки рассады, включая кудяблики.
Но, как писали великие Стругацкие, эксперимент есть эксперимент. Самое поразительное, что урожай там получился, и лучше всего показал себя именно "Кудяблик". Случайно возникшая грядка с томатами росла сама по себе, с минимальным уходом. Единственное серьезное мероприятие - двукратная обработка "Профит голд". Без нее в открытом грунте, да еще в тени, томаты и до фитофторы не дожили бы - их еще в июле съел бы кладоспориоз.
Сидели эти зеленые страдальцы, цвели кое-как. И вдруг загорелись красными и желтыми фонариками - поспели. Причем "Нижегородский кудяблик" ярче и плодовитее всех. Конечно, поздно и не так обильно, как мог бы на солнышке. Но каков красавец! И вкусный, между прочим. Сладенький, плотный. Украшение тарелки, салата, банки.
Будучи коренной нижегородкой и закоренелой любительницей томатов, я не могла пройти мимо сорта с таким именем. Первый вопрос, который возникает, когда видишь это название - что такое кудяблик. Нет, я понимаю, что создатели сортов и те, кто их называют, делают все для привлечения покупателей. Но тут уж что-то из ряда вон.
У слова "Кудяблик" два значения. Первое - закуска к пиву, маленькие жареные пирожки. Второе хуже - синоним белой горячки, рыжий шныряющий зверек. В общем, смысл так или иначе крутится вокруг алкоголя.
Помнится, когда в конце зимы я опубликовала пост о том, какие сорта томатов буду сажать, один комментатор написал что-то в том роде, что никогда и ни при каких обстоятельствах он не посадил бы у себя растение с таким названием.
А для меня кудяблик - символ жизнелюбия и стойкости. Солнечный томатик. Очень радостный и веселый. Такой молодец - вырос в тени яблонь и слив, без ухода. Пережил и заморозки, и дожди. Уродился красавчиком. Соберу-ка я с него семена, пожалуй.
Помидорки эти точно будут нарядно смотреться не только на грядке, но и в смешанном цветнике, и в контейнере, и на балконе.
Кстати, куст у сорта похож по своей структуре на Гномов - такой же приземистый, с темно-зеленым листом, крепкий. И урожайный.
Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan
Другие мои статьи о томатах, выращенных в 2023 году, читайте здесь: