Сегодня в 10:00 по московскому времени стартовала короткая программа среди девушек юниорок. Этап проходил в необычном месте, в столице Таиланда, городе Бангкоке. Выбор не очевидный, но интересный, трибуна там была небольшая, но на юниорских этапах редко собирается много публики.
На этапе случилась очень большая техническая проблема с трансляцией и выступления участниц под стартовыми номерами 15-23 мы не увидели полностью. На моей памяти это первая такая большая техническая неполадка на соревнованиях международного уровня. С чем она связана сказать трудно, может с погодой (в Таиланде был сильный проливной дождь), может с неготовностью принимающей стороны, ведь раньше Таиланд не принимал такие крупные соревнования. Возможно ошибка связана с самим ютубом, а может в ошибке со стороны технического персонала ISU. Гадать сейчас не будем и перейдём к прокатам.
Я не собираюсь разбирать прокаты всех 31 участниц соревнования, пробегусь лишь по самым интересным и кратко расскажу свои впечатления. Оценки приведены с официального сайта с результатами ISU.
Короткая программа
Антея Градинару
Под третьим стартовым номером выходила спортсменка из Швейцарии Антея Градинару. Ей 14 лет и она представляла свою программу под песню Селены Гомез "Lose You To Love Me". Спортсменка не отличалась высокой скоростью и довольно скромно представляла свою программу, привлекла меня техническая сложность.
В начале программы был исполнен, хоть и с недокрутом, каскад тройной флип-тройной риттбергер. Не ожидал я увидеть такой каскад на соревнованиях в этом сезоне, и уж тем более от неизвестной мне ранее швейцарской фигуристки. Приятно порадовала она и также довольно чистым тройным лутцом во второй половине. Довольно сносное выступление, чуть придержали ей компоненты и она получила 53,62 (31,47+22,15).
Ю Сонг Ким
Открывала вторую группу участников кореянка Ю Сонг Ким и в целом оправдала мои высокие ожидания, конечно, когда заходит речь о спортсменах лидеров этапов всегда хочется сравнить их с россиянками и в данном случае сравнение не самое выигрышное. Прыжочки невысокие, но идеально докручены. Не хватает той уверенности, которая есть у наших девочек.
Однако на данном этапе чистый прокат с тройными прыжками позволил занять очень высокое место и перед произвольной программой оставаться одним из главных фаворитов. Баллы за прокат: 63.04 (35.93+27.11).
Рюйчен Тонг
Следом вышла китаянка и она привнесла тот самый элемент неожиданности, который от спортсменов из этой страны был ожидаем. Прокат не был технически очень сложным, каскад лишь 3-2 сальхов-тулуп. Однако чистое исполнение и неплохая презентация позволили занять промежуточное второе место с результатом 57.45 (31.68+25.77).
Ио Такаги
С 11 стартовым номером на лёд вышла японка Ио Такаги. Я ожидал, что мы увидим каскад 3-3 и м его увидели, да, только тулуп-тулуп, да с падением, но увидели. Казалось бы после этого можно было забыть о претензиях на медаль, однако, справившись со всеми элементами на хорошем уверенном уровне и даже получив 4 уровень за дорожку шагов, ей удалось не просто остаться в борьбе за медаль, но и претендовать на победу. Баллы Ио: 58.30 (32.70+26.60-1)
Хи Су Хан
Когда начался прокат этой корейской фигуристки я был немного удивлён тем с каким напором и уверенностью она каталась, всё таки сказывается опыт и особенно опыт крупных международных соревнований как этап Гран-При.
К сожалению прокат не получился чистым, небольшой недокрут на флипе в каскаде (стоит похвалить за каскад 3-3). Но самая главная ошибка - это лутц, который вышел только в два оборота. Поэтому пока не получается занять очень высокое место, но в произвольной можно исправиться, отставание не велико. Баллы за короткую программу: 55.29 (29.41+25.88)
Аманда Геццо
Следом вышла совсем молодая, 13 летняя, итальянская фигуристка и от неё никто ничего не ждал, однако ей удалось выдать довольно чистый и симпатичный прокат, да каскад только 3-2 риттбергер-тулуп, да вместо акселя получилась бабочка принёсшая 0 баллов, зато есть программа и неплохие вращения. Благодаря тому, что все элементы исполнены на положительные надбавки Аманде удалось набрать 51.79 (27.95+23.84).
После проката Аманды (а точнее прямо во время) трансляция и остановилась у всех, кто смотрел. Интересных прокатов мы пропустили не много, поэтому их я опишу по протоколам, которые доступны, возможно потом удастся их посмотреть в записи.
Хетти Ши
Контент: 3F+2T, 3Lz, 2A.
Исполнение не самое чистое, помарки на каскаде и комбинированном вращении и потеря одного уровня в заклоне и двух в дорожке. При этом неплохое исполнение акселя и вращения прыжок в волчок. Благодаря этому получилось набрать 54,05 (29.62+24.47).
Анника Чао
Контент: 3F+3T, 3Lz, 2A.
Удивила Анника, что исполняла сложный каскад, ранне она прыгала только тулуп-тулуп. Пока поставили недокрут на тулупе, но это уже позволило занять высокое третье место. Все остальные элементы исполнены чисто, на непрыжковых потери уровней только одного в заклоне и двух в дорожке. Итоговые баллы: 58.93 (32.71+26.22).
Также мы пропустили выступление китаянки Руотанг Ли, но прокат вышел не очень удачным, с падением на тройном риттбергере, а значит с потерей целого каскада, всего 43,59. Дальше восстановилась трансляция и мы смогли посмотреть ещё несколько интересных прокатов.
София Шифрина
Спортсменка из "Ангелов Плющенко", которая недавно начала представлять Израиль дебютировала на юниорском уровне. Прокат вышел очень неровным, технически всё неплохо, но без блеска были исполнены элементы. Пока не хватает уверенности как на элементах, так и в презентации программы. Постановка мне понравилась не очень, пустовата и спортсменке немного не хватало скорости.
Каскад во второй половине был лишь 3-2, к тому же на флипе было неясное ребро. При этом всего три девочки исполняли каскад во второй половине, не считая Софии это были индонезийка Мелоди Фатима и монголка Мишель Отгонбатар, причём Софья единственная прыгала каскад с тройным прыжком. В России с таким прокатом было бы тяжело, так что можно сказать, что тут решение о смене гражданства абсолютно верное. Баллы Софии: 53.07 (29.95+23.12).
Пхатаратида Кенешиге
Многого я ожидал от этой спортсменки и прокат, к сожалению, меня расстроил, каскад только 3-2, много помарок и потерь уровней непрыжковых элементов. Пока нет той степени готовности, чтобы говорить о борьбе за призовые места. При этом презентация неплоха, присутствует скорость и настроение, тут порадовала. Поэтому Пхатаратида набирает 51.16 (27.65+23.51)
Ами Накаи
Последней из всех выступала бронзовая призёрка Юниорского Чемпионата мира 2023. Тройного акселя мы, ожидаемо, не увидели, всё-таки слишком велики риски и слишком маленький бонус он приносит в короткой программе. В остальном всё исполнено очень хорошо, лучшие вращения, прекрасные прыжки (лишь на флипе неясное ребро). Прокат, с которым можно уже и с россиянками соревноваться. Набирает Ами 67.49 (37.67+29.82), уверенное первое место.
Промежуточные итоги
Как и ожидалось Ами Накаи и Ю Сонг Ким уверенные лидеры. Они исполнили чисто стандартный набор и находятся впереди. Борьбу за "бронзу" ведут Анника Чао, Ио Такаги и Рюйчен Тонг, хотя и остальные могут подключиться.
Тройного акселя мы не увидели, даже попыток, но оно и не удивительно с такими то правилами. Каскадов 3-3 было не много, всего 7 попыток, из которых 1 - флип-риттбергер, 5 - флип-тулуп и 1 - тулуп-тулуп. (Из тех о ком я не написал 3-3 прыгнула австралийка Ханна Бат, но у неё было много помарок на прыжках, поэтому она лишь 13).
На одних только контрольных прокатах все россиянки прыгнули каскад 3-3 (у некоторых не очень получилось, но владеют им все), причём все кроме Агаты Петровой прыгали каскад во второй половине, тут таких попыток не было. Также на другом уровне находится презентация программ в России, скорость, уверенность, наполненность программ, эмоциональность и артистичность - все эти качества большинства российских юниорок на уровень выше чем даже у тех, кто на этом этапе в лидерах.
Радует, что среди лидеров мы не видим спортсменок, которые могли бы выступать по взрослым, как это было в прошлом году. Сильные спортсменки стараются поскорее перейти во взрослые и вести борьбу уже там. Возможно сказалось поднятие возраста, но тогда это некоторый небольшой плюс этого решения.
Этап получился не очень сильным, но техническая неполадка наверняка привлечёт к нему большое внимание. В произвольных программах можно спокойно смотреть только последние две разминки. Пишите в комментариях, кто вам понравился больше всего.