Здравствуйте!
Когда люди обращаются за консультацией к тарологу, они, как правило, приходят с вопросами о каких-то проблемах, которые их волнуют, приносят переживания и тревоги. Если в жизни все хорошо, то ни к врачам, ни к тарологам не пойдешь. Конечно, иногда бывают исключения из правил, когда просят «погадать» из чистого любопытства. Тогда у кверента и запроса-то как такового нет. Но это отдельные случаи, и речь сейчас не о них.
Мне чаще всего приходится разбирать именно проблемные ситуации, думаю, что и другим тоже. И вот тут многие начинающие тарологи совершают ошибки в трактовке, когда на вопрос о проблеме или о ее причинах выпадает положительная карта, радостно сообщая кверенту: «А у вас все хорошо!». Вот же, видите, у вас тут карта Солнце (или Мир, или любой другой позитивный аркан). И значит волноваться ни о чем.
Разделение карт в Таро на «хорошие» и «плохие» можно считать чисто условным, так как в каждом аркане одновременно заложены и положительные, и отрицательные аспекты. Даже в самых светлых и позитивных картах есть своя теневая сторона. И если такая условно «хорошая» карта выпадает в позиции проблемы, то ее нужно трактовать именно с точки зрения негативных проявлений.
Я уже писала про теневые стороны аркана 4 жезлов. А сегодня хочу «вывернуть наизнанку» 6 кубков и рассказать, какие минусы несет в себе этот, на первый взгляд, гармоничный и позитивный аркан. Их не так уж и мало, этих минусов, но я остановлюсь только на тех, которые встречались в моей практике наиболее часто.
1. Инфантильность и детская позиция у взрослых людей
В моей практике в одном из раскладов карта показала на давно существующий брак с ребенком, где обоим супругам было уже хорошо за 30. В этих отношениях все выглядело мирно и безоблачно, никаких ссор и разногласий, никаких типичных проблем, которые неизбежно возникают в семейной жизни.
Идеальная семья? Возможно и так, если не учитывать то обстоятельство, что «молодые» все время своего супружества продолжали жить в квартире с родителями и по сути просто сидели у них на шее. И действительно –зачем им ссориться и ругаться, если все бытовые и материальные проблемы решали за них другие, если можно было не заботиться о том, что приготовить на ужин и где взять денег на отпуск. Все подается на блюдечке с золотой каемочкой.
Их совместная жизнь была настолько беззаботной, что они даже не стремились делать карьеру и вставать на ноги. Они не развивались, не взрослели, не закаляли свой характер в борьбе с жизненными трудностями, и оставались все теми же инфантильными детьми, какими были на момент своего знакомства.
И чувства их тоже не проходили проверку на прочность, не созревали и не развивались, как у тех пар, которые были вынуждены вместе преодолевать житейские невзгоды. Да, у этих людей все было хорошо, и никакие бури не проносились над их уютным маленьким домашним мирком. Супружеская любовь не утратила романтики, потому что была надежно защищена стараниями их родителей, как защищен хрупкий цветок, стоящий под стеклянным колпаком.
Но если говорить начистоту, то эта «сладкая парочка» просто сидела на шее у стариков-пенсионеров. Да еще и свое собственное чадо они посадили туда же...
2. Отсутствие «физики и химии» в любовных союзах
Этот негативный аспект аркана в основном проявляется при просмотре проблем в интимной жизни супругов. Хотя может выпасть и в раскладе человека, которого длительное время держат во «френдзоне» и не хотят переходить с ним на другой уровень отношений, скажем так, более близкий в физическом плане.
Нумерологически 6 кубков связана с гармонией и стабильностью, поэтому в парах, на которые выпадает эта карта, обычно царят хорошие и доброжелательные отношения. Есть и взаимопонимание, и нежность. И телесный контакт тоже присутствует: люди часто прикасаются друг к другу, испытывают приятные тактильные ощущения. Но на этом все. То есть обнимашками и нежными поцелуями в щечку у них обычно все и заканчивается, не приводя в итоге к любовному соитию.
Многие кверенты, у которых в раскладе на отношения выпадала эта карта, жаловались мне на отсутствие огонька и страсти. Мол, мы и гладим друг друга, и целуем, и трогаем, а искра не проскакивает. Можем всю ночь проспать вместе, тесно прижимаясь телами, и не испытывать при этом никакого желания заняться сексом. Романтика и лирика вроде и есть, а физики нет, вот так и живем как брат с сестрой, как родственники. Хотя и любим друг друга.
Конечно, любовь можно испытывать и проявлять различными способами. Да и сама она тоже может быть разной. В той же Древней Греции само это понятие разделялось аж на восемь типов. Так вот, те чувства, которые люди испытывают на 6 кубков, можно отнести к такому виду любви, как сторге.
Сторге показывала привязанность между членами семьи: это родительская любовь, любовь детей к своим родителям, братско-сестринская любовь. Термином сторге можно также описать такой тип любви, как любовь к родине (патриотизм). Понятно, что любовь родственная не имеет ничего общего с физическими проявлениями страсти. Ну сами посудите – какая такая страсть может быть между близкими родственниками? Но если пара давно живет вместе, то они с течением времени действительно начинают чувствовать к партнеру родственную привязанность. А телесное влечение пропадает.
И еще такой момент. На аркане 6 кубков героями изображения, как правило, являются или дети, или старики. Если вам довелось на себе испытать раннюю детскую любовь, то может быть вы помните, какая она была светлая и чистая? С этими совершенно невинными эмоциями по отношению к объекту своей симпатии, когда просто подержаться за ручки или погладить по головке – уже счастье, и ничего большего и не надо. В этих первых отношениях еще нет никакого сексуального подтекста, но есть желание быть рядом, дружить, играть и гулять, делиться своими игрушками и сладостями.
На 6 кубков людей связывает не физическое притяжение, а теплая и надежная любовь-дружба с искренней симпатией и привязанностью. Ты видишь в своем партнере лучшего друга, и полностью уверен в том, что всегда найдешь в нем понимание и поддержку. Кто-то переживает такое чувство в детстве и юности, а к кому-то оно приходит после многолетней дружбы или долгих лет совместной жизни.
И поэтому вполне нормально, когда эта карта выходит на совсем юные парочки, переживающие первый расцвет подростковой влюбленности, или, наоборот, на людей, которые вот-вот отметят «серебряный», а то и «золотой» юбилей своей свадьбы. Но видеть ее в раскладах недавних молодоженов, которые как бы должны пылать страстью друг к другу, довольно таки странно…И если кого-то из пары всерьез беспокоит такое вот отсутствие «огонька» в супружеском интиме, то тут, безусловно, требуется работа над проблемой с консультациями у психологов и сексологов.
3. Привязчивые паттерны поведения, мешающие развитию
Все мы родом из детства. Семейное воспитание, родительские установки и окружающая нас обстановка могут навязать такие паттерны поведения, от которых потом, во взрослой жизни, бывает очень трудно избавиться. Это как автопилот, который невозможно отключить.
Чаще всего этот теневой аспект 6 кубков встречается в раскладах на карьерную или финансовую тематику. Вот сидит человек годами в одном кабинете, на одной и той же должности, которую занимал в самом начале своей рабочей карьеры, выполняет те же задания, что и в те времена, когда пришел в организацию еще безусым стажером, и ничего ему не надо. Потому что и так хорошо - тихо, безопасно, спокойно. Человек никуда не уйдет отсюда в поисках лучшей доли, потому что он себя здесь чувствует, как «у Христа за пазухой». Или как в манежике, в котором его оставляли родители в младенческие годы.
И зарплата у него почти такая же, как была раньше. Растет, конечно, немного с годами, но с учетом инфляции этот рост практически незаметен. А ему хватает, и даже если подворачивается возможность увеличить доход, он ею не пользуется, повторяя про себя бабушкины слова: «Не жили богато, неча начинать». И бабушка, и остальные члены семейства, тоже, кстати, всю жизнь проработали на одном предприятии и прожили в маленьком городке. И хоть были у них возможности уехать в столицу, а они отказались и остались жить на родине. Потому что «где родился, там и пригодился». И зачем куда-то переезжать, если «нас и здесь неплохо кормят».
И ребенку с детства впечатывается в сознание эта установка на повторение опыта, прожитого его родом. Он перенимает модель поведения своих близких, потому что в голове появляется убеждение, что вот так жить спокойнее, так есть гарантии и есть защищенность. Становясь взрослым, человек никак не может отказаться от устаревших стереотипов поведения, даже если окружающая обстановка уже настойчиво требует перемен. В голове у него как будто засел строгий родительский наказ: «Ни шагу со двора!», и он готов теперь до самой пенсии сидеть в знакомой и привычной песочнице.
4. Идеализация прошлого, которая может приводить к разочарованиям
Нам всем в той или иной мере свойственно испытывать ностальгию по тому времени «когда деревья были большими». Особенно часто это чувство накрывает тех, кто уехал из родного края и подолгу там не бывает.
Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо, на денек…
Даже просто воспоминания о родных местах, где мы провели свое детство и юность, где остались наши родственники и друзья, наши игры и подростковые приключения, могут вызывать сильное эмоциональное волнение. Однако, несмотря на такую привязанность, возвращение на родину может оказаться неожиданно сложным и разочаровывающим опытом. И это состояние знакомо многим, кто приезжает в родные места после долгих лет отсутствия.
Воспоминания о детстве и юности, сохраненные в памяти, всегда ярче и кажутся лучше, чем реальность. Мы помним только самые приятные моменты, и это нормально, так как память зачастую фильтрует негативные события. Но когда мы возвращаемся на родину, мы можем столкнуться с реальностью, которая оказывается совсем не такой, какой мы ее представляли.
Те старые друзья, с которыми мы росли, уже не те, кем были раньше. Они стали другими, с ними даже и поговорить-то бывает уже не о чем. Пока нас не было рядом, эти люди развивались в своем собственном направлении, они менялись и взрослели. И теперь уже могут не разделять с нами прежние интересы и ценности. Да и мы тоже не можем. Детство кончилось, и дружба тоже.
А уж какое разочарование может вызвать встреча со своей «первой любовью», которую не видели 10-15-20 лет… Знаете, ведь многим людям не удается построить счастливые отношения в настоящем только потому, что они постоянно оглядываются назад и вспоминают своих бывших. Тех, кого, как им кажется, они по-настоящему любили. И пусть те ясноглазые мальчики и тоненькие девочки с косичками уже давно превратились в потрепанных жизнью дяденек и тетенек, в памяти-то они остаются прежними.
Можно, конечно, не обращать внимания на приметы времени и увядшую красоту, и попробовать снова «войти в ту же реку». Но вот только такие попытки далеко не всегда оказываются удачными. 6 кубков ведь недаром сравнивают с «гербарием любви». Можно доставать, любоваться засохшим цветком, вспоминать те счастливые времена, когда этот цветок был сорван, но нельзя оживить его, он уже не зацветет. Так получается и со старой дружбой, и с любовью.
Может быть и иная ситуация, когда возвращение в прошлое вызывает чувство стагнации. Приходится осознать, что времена изменились, мы сами изменились, а там, где мы жили раньше, все осталось на своих местах. Те же обшарпанные подъезды со старыми надписями на стенах и сломанные ржавые качели во дворе. И если раньше это место казалось нам идеальным, то сейчас оно может восприниматься как скучное и ограничивающее.
Некоторым в эти моменты становится настолько жалко лишаться своих детских и юношеских воспоминаний, которые разбились о реальность, что они погружаются в настоящую депрессию, и бродят в тоске по старым улочкам со слезами на глазах. Или спешат побыстрее покинуть родину и вернуться в свою настоящую жизнь, чтобы сохранить хотя бы часть своих идеализированных представлений о прошлом.
5. Незавершенные гештальты и застревание в прошлом
К сожалению, далеко не у всех детство и юность связаны с приятными воспоминаниями. Есть и те, кто боится даже думать о том, что произошло с ними в те далекие годы, когда они были юными и беззащитными перед жестоким миром. Вот для них «путешествие в былое» может стать куда более сложным вызовом, чем для тех, кто идеализирует свое детство. Повторное столкновение с местами, людьми или воспоминаниями о неприятных событиях из давнего прошлого может всколыхнуть и пробудить психологические травмы, о которых человек хотел бы забыть навсегда.
По несчастью или к счастью, истина проста:
Никогда не возвращайся в прежние места
Неблагополучная семейная ситуация в детстве может оставить незаживающие шрамы в душе. Родительское насилие или просто холодность, равнодушие, получаемое от близких людей, отсутствие поддержки и заботы в детстве выращивает в маленьком человечке чувство небезопасности и неверия в окружающий мир. И тут любые воспоминания о прошлом способны возродить старую боль и страх.
Или взять школу и отношения с одноклассниками. К сожалению, для некоторых людей «школьные годы чудесные» таковыми вовсе не являются. Это время в их памяти может быть заполнено трудностями и болью, которые оставляют на душе глубокий след. Любые школьные проблемы, такие как травля и издевательства сверстников или одиночество и отстранение от общения могут вызывать серьезные негативные эмоции и оставлять после себя долгосрочные последствия.
И если взрослые в нужный момент не пришли на помощь, не оказали поддержку, не объяснили происходящее, то такие травмирующие события нарушают целостность психики ребенка. Вырастая, он не может ни понять, ни отпустить эти воспоминания, и тогда возникает так называемый незавершенный гештальт. Происходит зацикленность на пережитом негативе, и таких вот незакрытых процессов с самого детства может накопиться довольно много. И некоторые из них оказываются настолько глубокими и запрятанными внутрь, что их даже не всегда можно осознать без посторонней помощи.
Для людей с подобными непроработанными детскими травмами даже само ощущение счастья становится затруднительным. Нет доверия к миру, к людям, все время мучает беспокойство и страхи. Они как будто застревают в своем прошлом, и становясь взрослыми и сильными, все равно не могут расслабиться и всегда ждут «подножку» от окружающего их мира. Этот негативный аспект 6 кубков является самым сложным и требует серьезной работы с психологами, специализирующимися на гештальт-терапии.
А вам приходилось сталкиваться с теневыми сторонами 6 кубков?
Я буду рада, если вы поделитесь своими историями в комментариях!