Найти в Дзене
Краснобай

Забег в честь Ивана Сусанина? А почему нет?

Самая большая проблема русских – мы не ценим собственные достижения. Мы не умеем их замечать, мы не умеем их рекламировать. Ну, или у нас слишком высокая планка для признания чего-либо достижением. В отличие от Запада, который на каждой мелочи себе рекламу делает.

Вот взять классический случай – луковый суп, с эскарго, с артишоками. С крутонами!!! Вы только вслушайтесь – там одни слова какие красивые! Эскаргооо, артишооок, ля-фраааанс, культюююр, крутоооннн… А на деле – пошел ты на огород площадью в одну сотку, выдернул одну лучину, а потом промурыжил ее несколько часов в сотейнике, распевая шансон недолеченным гайморитом (потому что для лечения простудных заболеваний требуется хорошее питание). А потом еще улиток всяких сразу с листьями насобирал – и туда же, для нажористости. А артишок – это тот же чертополох, только съедобный. Отличный выбор. Натурпродукт.

Посмотрите на фото французского лукового супа. Ну красиво же снято, правда? А вы попробуйте так красиво наш холодец снять. В процессе варки.

Вот такая вот, казалось бы, ерунда, а известность – на весь мир. А из чего, собственно? Из плюнуть-да-растереть? Растереть – это, кстати, вполне по-французски, хотя насчет всего остального утверждать не буду. Опровергать - тоже.

Ну ладно Франция – там действительно богатая культура. Литература, живопись, история, политика, наука и техника. Но нас тут обгоняет даже какая-то Норвегия. Я вот тут как-то прочитал, что в Норвегии регулярно проводится марафон биркебейнеров – на лыжах там, на велосипедах. Биркебейнеры – это, по-русски, лапотники (было такое повстанческое движение в Норвегии в средневековье). Кстати, сравните два сочетания: "марафон биркебейнеров" и "забег лапотников". Что звучит привлекательнее? А правдивее?

Там, значить, был эпизод, когда правительственные войска завалили вождя повстанцев и серьезно намеревались разделаться (можно без "ся", смысла не меняет) с его малолетним сыном. И вот тогда выжившие норвежские сторонники этого норвежского вождя схватили этого малолетнего конунга в свою норвежскую охапку, встали на свои норвежские лыжи и рванули далеко в горы на север, чтоб их там не достали. Вот в честь этого события в Норвегии теперь этот марафон и проводится.

НО: у нас же была похожая история. Давно, в Смутное Время, диверсионный отряд поляков отправился вглубь России, в Кострому, чтобы убить молодого русского боярина Михал Федорыча – как возможного будущего царя. А костромской крестьянин Иван Сусанин прознал про их замыслы, нанялся им в проводники и завел их в дикие гребеня, где они все и загинули. Тем самым, жизнь молодого царя тоже была спасена.

Теперь следите за руками. В Костромской области с дикими гребенями до сих пор все очень хорошо. Спрашивается: А ГДЕ НАШ МАРАФОН В ЧЕСТЬ ИВАНА СУСАНИНА???

Почему малолюдная Норвегия, где угроза тому малолетнему конунгу носила чисто местечковый характер, - и та устроила спортивный праздник в честь этого? И почему мы, у которых аналогичное событие явилось определяющим фактором развития Европы, до такого спортивного праздника не додумались?

Это надо срочно исправлять. Даешь регулярные соревнования в честь Ивана Сусанина! Троеборье – бег в лесу по пересеченной местности, плавание, ходули.

-2

Строго мужской и женский разряды. Отдельно. Команды заводятся в разные глухие места, и их задача – выбраться оттуда в указанную точку. Причем указания могут противоречить друг другу (т.е. тут надо будет еще и подумать, где реально эта точка может находиться). На время, без карты, без потерь. Выигравшая команда получает бабло и почетное право исполнить что-нибудь из "Ивана Сусанина" в местном театре. А вот проигравшую команду объявляют поляками на всю оставшуюся жизнь. И не надо делать из этого трагедию. Не згинели – вот и славно, уже добже.

Это будет очень патриотично – как-никак, возрождение интереса к родной истории. Причем не через учебник, а через спорт – так доходчивей. Опять же: с такими видами спорта за кордон не выедешь. Это вам не биатлон и не прыжки у шеста. Кроме того, это еще и развитие инфраструктуры в родной стране: сегодня играем в костромских лесах, завтра - на Чудском озере, послезавтра – да история большая, мест хватит.

И самое главное: не хотите видеть русских в европейском спорте – получите местный русский спорт. Который, по идеологической направленности, будет очень не в вашу европейскую пользу.

-----------------------------
Поддержать автора, на ведение канала:
ЮMoney: 4100 1119 2232 21214