Год основания – 1374 г. (с 1457 по 1780 город назывался Хлынов, а с 1780 до 1934 г. он назывался Вятка, в 1934 году город переименовали в Киров).
Город находится на берегу реки Вятка, на Русской равнине, является административным центром Кировской области. Расстояние до Москвы составляет 896 км, до Казани – чуть более 400 км, а до Нижнего Новгорода – 563 км.
Численность населения города – 468212 чел. Входит в состав Кировской агломерации.
Изначально город строился на левом берегу реки Вятка, сейчас он расширился на оба берега.
Киров – родина дымковской игрушки.
В Кирове отбывал политическую ссылку А.И. Герцен.
В настоящее время Киров известен как один из центров тяжелого машиностроения, деревообрабатывающей и химической промышленности, производства бытовой техники.
Город считается научным центром Поволжья, в нем работает более 20 высших учебных заведений различной направленности.
Именно в Кирове работает исследовательский институт микробиологии, в котором создают препараты по борьбе с опасными вирусами.
Многие улицы города идут вдоль меридианов – с севера на юг.
Интересен факт, что в 1909 году было организовано движение первого общественного транспорта – многоместных карет (омнибусов), которое просуществовало до 1910 года. Вновь общественный транспорт частично возродился только в 1927 году.
Троллейбусное сообщение в городе наладилось в годы Великой отечественной войны.
В Кирове действует гражданский аэропорт, который был основан в 1937 году.
Здесь находится множество музеев, в том числе старейший в России художественный музей имени братьев Васнецовых. Он был построен в 1910 году.
Старейшим зданием города является Успенский Трифонов мужской монастырь, который находится на берегу реки Вятка. Построен он был в 16 веке по разрешению царя Ивана Грозного. Стоит отметить, что в настоящее время монастырь представляет целый архитектурный ансамбль, который выстраивался постепенно.
Интерес для гостей города вызывает городской парк, который именуется Александровским садом. Такое название является народным, а возникло потому, что парк был заложен в 1825 году в честь посещения Вятки императором Александром I.
Ансамбль Свято-Успенского Трифоновского монастыря (Собор 1684, остальные постройки XVII—XX вв.).
Собор Спаса Нерукотворного на месте Хлыновского кремля (1769, в советское время переделан в общежитие, ныне восстановлен).
Собор Александра Невского (между 1839 и 1864), не сохранился (есть планы по воссозданию).
Знаменская (Царёво-Константиновская) церковь с колокольней (1778, восстанавливается).
Ротонда Александровского сада