Земля вращается вокруг своей оси, а также вокруг Солнца также с другими планетами и спутниками Солнечной системы, да и не только Солнечной системы. Всё вращается вокруг центра какой-либо галактики. Во Вселенной так много вещей вращается вокруг разных объектов, что возникает вполне закономерный вопрос - почему же так происходит, почему вращение так необходимо нашей планете и что будет если земля вдруг возьмёт и остановится? Мы не чувствуем того, что где-то что-то вращается, кажется будто Земля вполне статичная, однако как же нам понять, что вращение все же происходит. Да мы знаем, что Земляне не плоская и что она вращается, но мы можем убедиться в этом и на практике.
Маятник Фуко
Тут нам на помощь приходит маятник Фуко. Французский физик Лион Фуко разработал это устройство для того чтобы продемонстрировать вращение Земли в течение суток без астрономических наблюдений. На тот момент это был достаточно необычный подход. В начале Фуко использовал Маятник длиной 2 м, позднее уже 11 м. Учёный впервые продемонстрировал публично своё изобретение в 1851 году в Париже. Это действительно впечатляло - шар массой 28 кг подвесили на специальные держатели длиной 67 м. При таких параметрах одно колебание маятник совершал чуть более чем за 16 секунд а полный оборот за 32 часа на самом шаре был острый конец и в процессе колебания этим концом он рисовал на специально насыпанном песчаном кругу. Отклонение маятника составляло примерно 3 мм. В чем же вся суть? Если такой маятник разместить на Северном полюсе колебания будут происходить по одной траектории. Даже при отклонении данного устройства на какое-то количество градусов в это же время Земля совершает один оборот вокруг своей оси за 24 часа. Как Вам известно интересный момент в том, что поскольку через время Земля немного сместится в процессе всех обращений мы увидим и смещение колебаний маятника немного в сторону по часовой стрелке чем южнее находится объект который теоретически наблюдал бы за маятником, тем медленнее для него были бы видимые колебания маятника. Как только такой объект оказывается на Экваторе, то уже подобное он не наблюдает, то есть колебания не видит. Если двигаться дальше, то такой эффект снова появляется, однако теперь колебания происходят против часовой стрелки. Как же сделать такой маятник самому? На самом деле инструкция довольно простая - оптимальным будет трос длиной примерно 5 метров и шар массой 20 кг. Конечно же если брать компоненты побольше, то эффект будет более заметным то есть смещение будет больше.
Увы, но оригинал маятника разбился в Париже при случайных обстоятельствах в мае 2009 года.
Звездное небо
Теперь поговорим о звёздном небе. Думаю вы замечали что положение звёзд периодически меняется, хотя вроде бы мы находимся в одной точке это связано с вращением земли как вокруг своей оси так и вокруг солнца. Например некоторые светила мы можем увидеть только зимой а некоторые только летом или весной. Стоит ещё учитывать что звёзды сами перемещаются вокруг центра Галактики полный оборот они делают примерно за 200 млн лет. Поскольку тут разговор уже об очень крупных расстояниях то не вооруженным взглядом процесс вращения звезд вокруг галактики мы увидеть не можем. На помощь приходит мощнейшие телескопы. Именно благодаря им нам удалось зафиксировать как перемещаются некоторые звезд нашей галактики. Например, у нас есть снимки того, как в течение 20 лет происходило вращение звезды Бернарда. Однако вернемся к нашей планете. Что если скорость Земли уменьшится или наоборот увеличится? Вначале поговорим о вращении Земли вокруг Солнца. Тут можно наблюдать некоторые незначительные изменения в скорости. Поскольку сама орбита Земли немного вытянутая, то есть не идеально круглая, когда земля оказывается ближе всего к своей звезде, то скорость растет. Если же расстояние увеличивается то скорость соответственно падает. Самый низкий показатель скорости будет при самом большом расстоянии от солнца. Представьте если бы скорость была низкой тогда когда земля находилась бы Ближе всего к Солнцу тогда нам людям не поздоровилось бы все это привело бы к изменениям климата из-за чего растаяли бы все ледники, уровень воды в мировом океане сильно бы поднялся и к сожалению большую часть суши затопило бы. Даже если какой-то территории посчастливилось бы оказаться не под водой о нормальным существовании не было бы и речи. Было бы слишком жарко или слишком много стихийных бедствий. Теперь давайте представим, что при максимальном сближении с Солнцем скорость вращения Земли была бы немного выше и в этом случае нам бы не повезло. Климат становился бы всё более холодным, соответственно всё больше территории были бы не комфортными для жизни людей и для выращивания сельскохозяйственных культур. Более того, при таком раскладе Земля вообще могла бы покинуть зону обитаемости. В таком случае она превратилась бы в очередную безжизненную планету.
Последствия изменения скорости вращения
Что же произойдет если изменить в большую или меньшую сторону скорости вращения Земли вокруг своей оси? На первый взгляд тут все не так страшно это вовсе не значит что человечество погибнет последствия этого всего менее очевидны. Если скорость вращения планеты вокруг своей оси меняется, то вместе с этим изменилось бы и продолжительность суток, растениям и животным пришлось бы адаптироваться к новому условиям поскольку от этого зависит их нормальная жизнедеятельность. Однако периоды адаптации прошли бы не все. Много видов бы просто исчезло. В этом кроется и негативное последствие для человечества. Мало того что в природе нарушится баланс из-за исчезновения некоторых видов, так ещё и климат изменится и ветра будут на порядок сильнее. Будет ошибочным считать, что скорость вращения Земли вокруг своей оси остаётся постоянной. Она меняется со временем, что приводит к увеличению суток, однако это происходит настолько медленно что живые организмы на земле фактически не ощущают этого. Например, земные сутки увеличивались на 4 часа аж за 600 млн лет.
Какие факторы могут влиять на изменение скорости земли? Возможно вы удивитесь, но достаточно значительную роль тут играют землетрясение. Именно в результате этих процессов меняется моменты инерции Земли. Если моменты инерции увеличивается, то и продолжительность суток увеличивается и наоборот. То, насколько меняются сутки, не зависит от того, какой силы произошло землетрясение, по крайней мере учёные связи между этим не установили. Представим ситуацию: скорость Земли снижается до такого предела, что наша планета вообще останавливается. Что же тогда произойдет? Мы знаем примеры когда космические тела повернуты к своему светилу всегда одной стороной. В результате довольно часто мы наблюдаем колоссальную разницу температур на подобных объектах. Та сторона, которая повернута к звезде будет экстремально горячей, а другая наоборот очень и очень холодная при постепенном, но ощутимом снижении скорости земли продолжительность суток конечно же изменится, что приведет к исчезновению многих биологических видов, про что мы говорили ранее. Кроме того будут серьезные изменения климата, которые будут происходить значительно быстрее, чем в обычных условиях. Есть также теория что и магнитное поле Земли в результате будет разрушено, хотя вероятность этого не 100%. Если, скажем, Земля становится, то остановится непосредственно планета, но не объекты на ней. Абсолютно все они полетят в Восточном направлении вдобавок ко всему еще и со скоростью в несколько сотен километров в час маловероятно что люди в таких условиях вообще выживут. Стоит заметить, что скорость Земли в реальности всё же снижается. Однако это 1,7 миллисекунды на 100 лет. Как вы понимаете, Солнце быстрее погаснет, чем Земля становится полностью. Коротко говоря, точно не при нашей жизни. Есть во вселенной вещи, о природе которых мы просто не задумываемся, и вращение отличный тому пример. Казалось бы, это настолько элементарная вещь, что мы редко когда рассуждаем о том, что же было бы если бы наша планета перестала вращаться как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца? А ведь от этого зависит наши с вами жизни. А как вы думаете действительно ли мы никогда не увидим резкого снижения скорости земли и продолжит ли учёные изучать этот вопрос? Что же нового Мы можем узнать в будущем?