В рамках масштабной кампании бразильских надзорных органов конфисковано более 150 тонн нелегальных пестицидов, как химических, так и биологических. Операция стала крупнейшей за всю историю страны с участием трех ключевых государственных агентств.
С 30 июля по 21 августа в Сан-Паулу сотрудники Министерства сельского хозяйства и животноводства (Mapa), Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (Ibama) и Федеральной дорожной полиция (PRF) провели операцию «Церера», направленную на выявление и изъятие импортированных фальсифицированных пестицидов и биопродуктов для растений, реализуемых без надлежащей регистрации в компетентных органах.
Операция была проведена в 15 муниципалитетах внутренней части Сан-Паулу и стала крупнейшей за всю историю с участием трех организаций. В ходе акции проверили 29 компаний, 4 из которых получили запрет на ведение деятельности. Всего было досмотрено 150 видов продукции и изъято 152 тонны биологических продуктов для растений и химических пестицидов на предмет фальсификации или несоответствия качеству. По итогам в целом выдано 42 уведомления о нарушениях и штрафы в размере 10 394 674 бразильских реалов.
Целью операции была проверка биопродуктов после того, как MAPA провело анализ образцов в начале года, в ходе которого подтвердилось наличие нежелательных организмов, например, в биоускорителях компостирования. Причем, два биоускорителя были освобождены от регистрации в федеральном ведомстве, согласно действующему законодательству, но теперь их сомнительное качество продемонстрировали необходимость введения контроля на эту категорию.
Продукты были подвергнуты генетическому секвенированию в Федеральной лаборатории сельскохозяйственной защиты (LFDA), после чего выяснилось, что помимо подтвержденных полезных микроорганизмов, в составе сырья находились сельскохозяйственные патогены, такие как гриб Fusarium sp, а также были патогены человека Candida sp, Trabulsiella Farmeri и Citrobacter amalonaticus, которые могут вызывать неонатальный менингит, и гриб Plasmopara viticola.
Еще в ходе операции выявили несоответствие качества у подпольных химических пестицидов и реализацию бытовых чистящих средств, предназначенных для городских условий, но предлагаемых фермерам для сельхоздеятельности.
Нелегальные пестициды представляют опасность для сельского хозяйства из-за отсутствия эффективности продукта для контроля и борьбы с вредителями; риска для здоровья из-за воздействия активных ингредиентов и неизвестных компонентов как для пользователей во время применения продукта, так и для потребителей пищевых продуктов, риска для окружающей среды из-за воздействия на фауну и флору неизвестных химических веществ, которые могут нанести серьезный ущерб экологическому балансу.
(Источник и фото: Ministério da Agricultura e Pecuária).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.