Четырех героинь не связывает ничего, кроме волонтерства. Они — те, кто приходят в дом после смерти. Делят на четверых то, что осталось от души человека, и, пытаясь уложить внутри отголоски чужих, мертвых уже воспоминаний, освобождают квартиру от ненужного хлама.
У Галки умирает от рака мать. Все, что она успевает заработать после учебы и волонтерства, уходит маме. Галка ершистая, колкая, язвительная, потому что ей страшно заходить домой и видеть лишь тень от любимого человека.
Дана боится возвращаться домой по другой причине. Ее причина глыбой сидит в кресле и обрушивает на нее кулаки, пока мама лежит за перегородкой тише мыши. Дана бы давно убежала от отца, но не может оставить младших брата и сестру.
Маша самая младшая из них — еще школьница. Она невероятно устала от самой себя — диабет, лишний вес, страх перед ответственностью... Ее приемная мама холодна, как льдинка, а приемный папа — слишком творческая личность, чтобы по-настоящему стать опорой.
Кристина — художница, которой вместо великих полотен часто приходится рисовать портреты животных. Иначе не проживешь, нечем будет кормить малютку-сына. Девушке тошно, потому что она так и не смогла его полюбить, для нее ребенок — это что-то инородное. Она с радостью перекладывает заботу о сыне на друга-соседа, отговариваясь работой, волонтерством, делами.
Если бы сейчас перед книгами почаще писали список триггеров, то эта книга бы собрала максимальное комбо: абьюз, жестокое обращение в животными, болезнь, смерть...
Эта история — мутная, беспросветная хтонь, в которой всем настолько тошно, что будто бы в конце и выхода нет. Как будто бы в книге даже лампочки светят исключительно тускло.
Автор хорошо пишет, приятным, обволакивающим слогом, а в рукописи совсем небольшая жменька опечаток, больше и придраться то не к чему. А вот от сюжета не знаешь, кто впадет в депрессию раньше — ты или героини.
Для меня так и осталось загадкой, зачем эти девчонки, в добавок ко всем своим бедам, приходили впитывать в себя еще и чужие. Способ эскапизма? Или самобичевание — мне было плохо, но сделаю еще хуже? «Перебор» с сильной душой и она может полностью заменить тебя в теле. Как будто им настолько не хотелось жить в собственных жизнях, что они выбирали чужие смерти.
Почему воспоминания мертвых оставались на земле и было необходимо впитывать? Это единственное фантастическое допущение книги, и читателю его нужно принять как данность. Но мне бы очень любопытно и хотелось больше деталей.
Мне история далась тяжело, я читала ее дня три, делая большие перерывы, чтобы отдохнуть. Честно признаюсь — обычно я избегаю подобной хтони, мне ее и в жизни предостаточно, а от книги хочется хоть немного радостного. Хотя далекая, зарубежная хтонь — пожалуйста. А вот подобная уж слишком близка.
Прочитано в рамках конкурса издательства «Кислород» 2023
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых интересных книгах