Известно: материнство, воспитание - сложный, трудоемкий процесс, особенно для молодых семей. Новорожденный, мама, папа – самые близкие люди, в ходе взросления возникают недоразумения, непонимание, конфликты.
Вырастет - поймет в чем был не прав, но не сейчас.
Именно из-за этого необходимо разбираться в психологии, даже если вам кажется, что вы полностью знаете своего наследника.
Один из страхов родителей - потеря контроля. Вдруг дитя станет скрытным, будет отмалчиваться, появится тайна, отдалится, пойдет по “кривой” дорожке? Естественно, что у взрослеющего юноши появляются свои тайны.
- Но эти секреты не всегда являются безобидными. Вдруг 15-летний сын уже учится курить или проводит время с нехорошими ребятами?
Взрослым хочется уберечь от ошибок, но юность сопротивляется. Что же делать?
Во избежание таких проблем, разберитесь, запомните, какие признаки показывают, что вашему малышу есть что скрывать.
Малообщительность
Это один из главных сигналов - что-то не так. Он реже общается с вами, отвечает односложно, а подробностей личной жизни вы практически не знаете? Это повод задуматься о том, не скрывает ли ваш малыш что-то от вас.
Замкнулся в себе
Если ваш наследник стал реже и холоднее общаться с окружающими (причем и с семьей, и с друзьями, и со знакомыми), ни с кем не делится подробностями своей жизни, выглядит угрюмым - это непременно говорит о трудностях и проблемах, возможно, психологических или в общении со сверстниками.
Вы чувствуете, что он лжет даже по пустякам
Распознать ложь непросто но, скорее всего, вы сами почувствуете интуитивно, когда чадо врет: начинает нервничать, путается в словах, отводит взгляд - это верные признаки лжи.
Меняется привычное поведение
Подросток слишком мало находится дома или, наоборот, целыми днями сидит в своей комнате, не желает идти на учебу, игнорирует прогулки, которые ранее обожал.
- В первом случае возможно, что подросток хочет как можно меньше времени проводить с семьей из-за психологических проблем или что он связался с плохой уличной компанией.
- Второй случай может свидетельствовать о проблемах в школе или общении с ребятами его возраста.
Это далеко не полный перечень, но в нем собраны основные “тревожные звоночки”. Если хотя бы один пункт из списка подходит под вашу ситуацию, стоит подумать как выстроить с самым близким человеком доверительные и теплые отношения.
Это долгая и непростая работа, но она приведет к полноценным здоровым отношениям между вами.