Любимая многими ягода малина насчитывает массу самых разных сортов, которые можно разделить на несколько основных групп. К самым популярным можно отнести традиционные или классические, ремонтантные и экзотические сорта.
Каждая из вышеперечисленных групп требует индивидуального подхода, в частности это касается такой деликатной процедуры, как сезонная обрезка. Без обрезки кусты малины никогда не дадут хорошего урожая, а неправильное формирование куста приведет к снижению качества ягод.
Самые распространенные ошибки по уходу за малиной:
Кусты получают полную свободу, они растут как угодно, без обрезки, подобно лесным ягодам. Культуре позволяют зарасти молодой порослью, а она отнимает у нее все силы.
Многие пренебрегают весенней обрезкой, а она очень важна для малинового куста. Человек иногда забывает, какого именно сорта малина растет на его участке, и естественно, не соблюдает рекомендации по уходу за этим конкретным сортом.
Далее постараемся подробно разобраться во всех нюансах обрезки малины и какие техники использовать в работе с тем или иным сортом.
Традиционная крупноплодная малина. Однократный урожай
В эту группу входят как современные сорта, так и известные еще со времен наших бабушек.
Крупные ароматные ягоды могут достигать веса в 20 грамм. При этом каждая кисть при должном уходе способна дать более 20 спелых ягод. Итак, основные правила обрезки классической малины:
После сбора ягод с определенной ветки ее желательно сразу удалить до самого основания, не оставляя пенька.
Осенью на кусте обрезают все побеги, оставляют только 2-3 самых молодых и сильных – они будут плодоносить на будущий год. Эти оставшиеся зеленые побеги возьмут себе все силы куста и лучше подготовятся к зиме.
Все одревесневшие, отплодоносившие в этом году побеги надо удалить. Они будут затенять и не давать полноценно развиваться молодым побегам.
Всю мелкую поросль вокруг куста необходимо удалять в течении всего сезона, не позволяя ей расползаться вокруг и превратить малинник в лесную чащу.
После окончания обрезки малину обязательно нужно подкормить удобрениями, содержащими калий и фосфор, а ближе к холодам разложить под ней мульчу: компост, перепревший навоз, торф.
С наступлением весны необходимо провести санитарную обрезку: удалить все подмерзшие, поврежденные, сломанные ветки, здоровые побеги укоротить до 120-130 см. Оптимальная густота посадки – не более 20 побегов на 1 кв. м.
Ремонтантная крупноплодная малина. Два урожая за сезон
Данную группу сортов обрезают другим, отличным от предыдущего, способом. Ремонтантный сорт имеет одну очень важную отличительную особенность – такая малина способна за один сезон дать сразу два полноценного урожая.
Это преимущество и послужило причиной того, что она получила такую популярность у садоводов. Для результативной обрезки надо понимать, что свои первые ягоды такая малина дает на побегах прошлого года. А ближе к осени появляется урожай на побегах, выросших в этом сезоне. Существуют два способа обрезки малины ремонтантных сортов.
Первый способ:
Избавляются от двухлетних побегов, которые уже закончили плодоношение. На кусте оставляют пару побегов нынешнего сезона – на них в конце лета сформируются завязи, а к сентябрю появятся ягодки. После того как урожай будет полностью снят, эти побеги не обрезают – они будут плодоносить на следующий год. Замечено, что ягоды второго сбора всегда оказываются крупнее первого, и количество их всегда гораздо больше.
Второй способ:
После окончания плодоношения осенью производят обрезку всех, без исключения, побегов.
Весной молодые побеги активируются в росте, а к началу лета на каждом кусте должно остаться не более 2-3 здоровых и мощных побегов. Остальные вырезаются.
По мере роста у побегов чуть-чуть обрезают кончики, дабы простимулировать образование боковых веток. До конца лета они будут формировать завязи, а потом, вплоть до самых морозов, будут радовать своих хозяев богатым урожаем.
Этот способ в основном используют для того, чтобы получить обилие ягод поздней осенью, когда обычные сорта уже давно не плодоносят. Опытные садоводы идут на хитрость и выращивают сразу несколько сортов: одни позволяют им получить однократный урожай летом, другие, ремонтантные – дарят обильный урожай осенью. Такая техника дает возможность наслаждаться сладкими ягодами в течении всего сезона.
«Малиновое деревце». Как обрезать малину штамбовых сортов
Данные сорта принадлежат к ремонтантной группе и отличаются довольно мощными побегами, способными удержать большой объем урожая ягод. Их можно обрезать способами, приведенными для ремонтантных сортов, а можно и сформировать самое настоящее дерево.
В первую обрезку на кусте оставляют один единственный, самый толстый и длинный побег. Остальные обрезают под корень.
Когда побег наберется достаточно сил его укорачивают примерно на 12-15 сантиметров. Эта процедура вызовет рост нескольких боковых веток, на которых осенью могут даже появиться ягодки. Больше трогать ничего не надо – куст должен уйти на зимовку в таком состоянии.
Ранней весной, с распусканием первых листьев все боковые ветки немного укорачивают, достаточно обрезать их на 5-7 см. Сформированный в форме дерева куст способен дать обильный урожай крупных ягод.
В конце сезона снова оставляют один самый мощный молодой побег для «омоложения» куста.
Какие процедуры нужны малине после обрезки
После произведенной летом обрезки и вплоть до конца осени любая малина, независимо от сорта, больше всего нуждается в калии и фосфоре. В качестве удобрения отлично подойдет суперфосфат или какие-либо другие комплексные добавки, содержащие в своем составе эти микроэлементы.
Их можно использовать, как в сухом виде, с последующей заделкой в землю, так и методом полива, предварительно растворив в воде. Не лишним будет замульчировать почву под малиной перегноем или компостом.