Антон Чехов говорил, что в человеке все должно быть прекрасно, а когда ко всему прекрасному добавляется корона, то становится ещё интереснее.
Альберт Саксен-Кобург-Готский
Обожаемый супруг британской королевы Виктории принц Альберт считался одним из самых красивых монархов, когда-либо восходивших на престол империи. «Его главное очарование в выражении лица, одновременно нежном и благородно сдержанном», — заметила после встречи с будущим супругом королева. Принц-консорт обладал статью, правильными чертами лица и темными волнистыми волосами.
Виктория боготворила мужа. Тем более, что красота не была его основным достоинством: юный принц прекрасно разбирался в искусстве, великолепно фехтовал и имел обширные знания в различных сферах, что делало его идеальным английским джентльменом.
Несмотря на то, что королем Альберту не суждено было стать, он сделал многое для своей страны. Виктория советовалась с ним по многим вопросам, и у него был абсолютно свободный доступ ко всем государственным бумагам.
Ричард Львиное Сердце
Неизвестно, насколько внешность реального Ричарда Львиное Сердце соответствовала описаниям. Британский король стал легендой еще при жизни благодаря идеализированным рассказам современников, которые воспевали его и сравнивали с великими героями прошлого. Ричард поощрял создание культа своей личности.
Известно, что он писал стихи на двух языках, был искусным политиком и воином. Впрочем, военному делу Ричард посвящал гораздо больше времени: за весь период правления король Англии провел в своей стране около года, а в Лондоне вообще почти не бывал.
Александр I
Александр I был совсем не похож на своего отца Павла I, зато многие черты он унаследовал от матери Марии Федоровны, принцессы Вюртембургской. Дамы той эпохи единогласно признавали Александра настоящим красавцем: высокий, статный молодой человек с белокурыми волосами и голубыми глазами производил на них сильное впечатление. С возрастом, правда, император начал лысеть, но на его популярности это никак не сказалось.
Александр был воспитан в традициях «просвещенного абсолютизма», он свободно владел европейскими языками и обладал манерами идеального придворного. Однако постоянные «метания» между бабушкой Екатериной II и отцом Павлом I научили Александра двойственности во взглядах и умению угождать всем.
Многие отмечали, что император обладал непреклонной волей и упрямством. Александр лично посещал тифозные госпитали, отважно бросался в бой во время Отечественной войны 1812 года, да и в целом пренебрегал мерами безопасности.
Филипп IV Красивый
По сохранившимся до наших дней изображениям французского короля можно сказать, что Филипп обладал правильными чертами лица и уверенным взглядом.
За 46 лет жизни этот король успел не так уж и мало. Продолжая дело предков, он старался укрепить престиж Франции в Европе, усилить власть монарха и пополнить казну.
Александр Македонский
Царь Македонии, покоритель Греции и Персии, основатель мировой державы, Александр, безусловно, привлекал к себе внимание. Особенно взгляд очаровывала белизна его кожи, не естественная для палящих лучей Азии, Африки и Македонии.
Александр был хорошо образован, а первый опыт в управлении государством получил уже в 16 лет. Современники отмечали, что взгляд полководца был томным, а голова всегда чуть-чуть наклонена. Это придавало его облику таинственность и задумчивость.
Большинство прижизненных изображений идеализировано — они создавались, чтобы показать полководца подобным богу, поэтому сегодня трудно судить о реальной внешности Александра. Только Лисиппу удалось сделать бюст с натуры — это изображение самое достоверное. Судя по нему, лицо Александра обрамляли крупные локоны, губы были тонкими, а нос прямым — классический греческий профиль.