Найти тему
Per aspera ad astra

Пятиморск. Музей истории Волго-Донского судоходного канала

Небольшой посёлок Пятиморск в Калачёвском районе Волгоградской области мог бы быть заурядным населённым пунктом, который вряд ли бы был интересен туристам, если бы этот посёлок не был расположен на Волго-Донском канале. Собственно благодаря каналу этот посёлок и появился. Возник он совсем недавно как посёлок эксплуатационников Карповского гидроузла Волго-Донского канала.

Населённый пункт зарегистрирован решением Сталинградского облисполкома от 7 мая 1953 года № 16/1021 с присвоением посёлку Донского строительного района названия Пятиморский. Посёлок относился к Ильевскому сельскому совету, с 2005 года — Ильевскому сельскому поселению. В этом году, кстати, посёлок отмечал юбилей - 70 лет со дня основания.

Для человека 70 лет - это целая жизнь, а для населённого пункта - не так уж много, практически детский возраст. Но несмотря на это, в Пятиморске есть на что посмотреть. Одной из достопримечательностей является музей истории Волго-Донского канала. Расположен он в красивом белом здании под красной крышей. У дверей стоит якорь, а над дверью висят красивые часы.

-2
-3
-4
-5

Внутри мне довелось побывать дважды: в сентябре 2019-го и августе 2022 года. Там интересная экспозиция. Ещё бы, ведь она посвящена такому сооружению, как Волго-Донской канал, который растянулся на 101 километр и включает в себя 15 шлюзов, а еще 3 насосные станции, 22 судоходных канала, 3 плотины и 17 дамб. Это была грандиозная стройка. Она шла сорок месяцев (интересно, сколько бы строили подобное сооружение в наши дни?). Был задействован миллион человек, вычерпано 150 миллионов кубометров земли и залито 3 миллиона кубометров бетона. И у каждого сооружения, у каждого работника своя история, своя уникальность. Поэтому, кроме основного музея, который расположен в Красноармейском районе Волгограда у шлюза № 1, есть еще филиал - в Пятиморске, где как раз и сошлись две великие реки, и в Волжском, где шлюзы примыкают к ГЭС.

Конечно, лучше экскурсовода никто не расскажет об экспонатах. Нам там рассказали много всего, настоящий шквал информации, которую потом ещё долго осмысливали. Я не буду даже пытаться повторить тот рассказ, просто расскажу своими словами о том, что видел. А вот чтобы лучше всё узнать, проникнуться, рекомендую посетить музей. Это будет гораздо лучше, чем прочитать о нём.

В музее несколько залов: зал истории родного края, зал эксплуатации канала, зал истории строительства канала и зал воинской славы. Войдя в музей, попадаем в небольшой предбанник, где выставлены подарки каналу от разных организаций, фотографии сооружений канала, а также сувениры.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Зал истории родного края посвящён истории казачества, что неудивительно, ведь рядом Дон - казачий край. Да и вода в канале донская, а не волжская. С фотографиями из этого зала у меня оказалось негусто. В принципе, тут те же экспонаты, что и в любом другом краеведческом музее. Гораздо интереснее посетить краеведческие музеи Серафимовича или Иловли, они гораздо информативнее да и экспонатов там больше. А здесь всё же музей канала.

-13
-14
-15

А вот зал эксплуатации намного интереснее. Прямо по центру установлен макет Волго-Донского канала. Выполнен он очень качественно, рассматривать его интересно.

Русло канала проходит по землям, где без преувеличения вершилась история не только нашей области, но и всей страны. Вход в шлюз № 1 отмечен парадной аркой, высотой 40 м. На расстоянии 7 км от шлюза № 3 начинается т. н. «Чапурниковская лестница»: на участке длиной 9 км суда поднимают по ступенькам шести шлюзов на высоту 50 м. Архитектурное оформление шлюза № 4 посвящено Великой Отечественной войне. Участок канала между шлюзами № 7 и № 8 проходит по полям сражений Гражданской войны, о чём повествует мемориальная доска на шлюзе № 8.

Далее путь канала выходит в долину реки Червлёной. За шлюзом № 9 находится самая высокая точка водораздела, за которой начинается Варваровское водохранилище. От шлюза № 10, рядом с которым установлены памятники героям Гражданской войны — А. Я. Пархоменко (в Волгограде есть улица, носящая его имя), Ф. А. Сергееву и Н. А. Рудневу (в посёлке Вишнёвая Балка есть улица Руднева, а также в Кировском районе есть пристань Руднева), канал плавно спускается в сторону реки Дон. С этих мест в 1918 году началось наступление войск Царицынского фронта Красной армии на юг.

Затем канал проходит Береславское водохранилище, а после шлюза № 12 — крупнейшее в каскаде Карповское водохранилище (длина 15 км, площадь 42 км²). В посёлке Пятиморск непосредственно у выхода из шлюза № 13 установлен 16-метровый монумент «Соединение фронтов» скульптора Е. В. Вучетича. Здесь 23 ноября 1942 года соединились войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов, завершив окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Канал выходит в реку Дон рядом с городом Калач-на-Дону, где находится последний, 13-й шлюз. Точнее шлюзов на канале 15, но 14-й и 15-й находятся на территории Ростовской области.

Также в зале эксплуатации установлен макет землечерпалки.

-17

Поскольку я неравнодушен к фотографии, то мимо полки с фотоаппаратами я просто не мог пройти. Большинство из них я не то, что в руках не держал, я их раньше и не видел никогда. А между тем это не просто фотоаппараты. Они принадлежали строителям и эксплуатационникам канала, а затем были переданы в дар музею. Здесь нет фотоаппаратов случайных людей, каждый из них принадлежал человеку, лично внёсшему большой вклад в строительство и функционирование канала.

Вообще эта техника приучала ценить каждый кадр, ведь их количество в плёнке ограничено. Это сейчас можно легко нащёлкать за время экскурсии несколько сотен фотографий, отснять много видеороликов, а потом сидеть вечером и сортировать материал: что-то оставил, что-то удалил, что-то подредактировал. А тогда не было такой возможности. Хочешь, не хочешь, а научишься делать хорошие кадры с первого раза, т.к. на второй шанс может просто не хватить плёнки. Да и чтобы отщёлкать сотню кадров, этой самой плёнки нужен был целый рюкзак.

Есть тут и вот такие экспонаты.

Приёмник вроде знаком, что-то похожее было у моего прадеда, а вот такой магнитофон я раньше не видел
Приёмник вроде знаком, что-то похожее было у моего прадеда, а вот такой магнитофон я раньше не видел

Сейчас, наверное, уже диафильмы считаются древностью, но нам в школе их ещё показывали.

Пульт управления шлюзом. Сейчас их давно заменили компьютеры, а раньше шлюзы управлялись вот с таких пультов.

-21
-22
-23
-24

Зал воинской славы. В нашей области ни один музей без такого зала не обходится, такова наша история. А здесь и подавно. Ведь недалеко от Пятиморска когда-то стоял хутор Советский, где и соединились Юго-Западный и Сталинградский фронты, замкнув кольцо вокруг армии Паулюса. Сейчас этого хутора нет, на его месте раскинулось Карповское водохранилище. Большинство экспонатов этого зала были найдены в окрестных полях.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

А вот зал истории строительства канала. Над дверью висит схема канала.

-36

В этом зале много различных документов, личных вещей строителей. Строили канал, кстати, самые разные люди. В 1948 году власти набирали рабочих по всей стране, приглашали выпускников вузов и техникумов, демобилизованных военнослужащих. Вольнонаёмных рабочих было около 700 тысяч человек. В строительстве принимали участие военнопленные немцы, которых было порядка 100 тысяч, и советские заключённые численностью 20680 человек. Уже в первом квартале 1950 года в связи с увеличением количества строящихся объектов стал ощущаться дефицит специалистов. Поэтому там, где не хватало работников, ставились заключённые с должностным окладом. Заключённые работали на тех должностях, на которых трудились ещё на свободе. Большинство последних были осуждены за мелкие хищения, хулиганство и мошенничество, но были и рецидивисты, и политзаключённые. Заключённые были заняты на тех же работах, что и обычные строители, иногда бригады были смешанными. На стройке один день работы заключённого засчитывался за два-три дня отбывания наказания. Это вело к досрочному освобождению, например, только из работавших на Цимлянском гидроузле досрочно были освобождены 26 тысяч человек.

-37
-38
-39
-40

Как я уже написал выше, работало на строительстве и немало заключённых. Причём осуждены они были за разные преступления. В наши дни некоторые из них вызывают недоумение. Нам рассказали о некоторых из них. Например, у одной работницы колхоза по недосмотру прокисло молоко на ферме, это сочли вредительством и женщина поехала строить канал. Сегодня за такое могут максимум уволить, минимум - лишить премии, а может и вообще обойдётся без наказания, но тогда было суровое время и суровые законы (достаточно вспомнить хотя бы известный довоенный закон о колосках. Сколько людей было по нему осуждено - не сосчитать).

-41

Любопытным экспонатом данного зала является телефонный коммутатор - настоящее эхо из прошлого. Прошлое-то прошлое, однако эксплуатировался этот последний из могикан 40 лет до 2012 года.

-42
-43
-44
-45

По окончании экскурсии, когда мы вышли на улицу, то возле музея встретили вот такое кошачье семейство.

-46
Глава семейства
Глава семейства
-48

Пятиморск хоть и небольшой посёлок, но тут много достопримечательностей. Музей Волго-Донского канала - одна из них. Если кто там ещё не был, рекомендую посетить. Не пожалеете, там очень интересно.

Ещё статьи на подобную тематику

Монумент "Соединение фронтов" в Пятиморске
Per aspera ad astra17 января 2020
Суда на Карповском водохранилище
Per aspera ad astra14 ноября 2019

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь