Найти тему
Per aspera ad astra

Парк в Пятиморске. Лучший парк Волгоградской области

В Калачёвском районе Волгоградской области есть посёлок Пятиморск. Расстояние от Волгограда - 70 км, от Калача-на-Дону - 7 км. В нём проживает около 2600 человек. Основан он был в 1953 году как посёлок эксплуатационников Карповского гидроузла Волго-Донского судоходного канала. Посёлок очень зелёный, в нём много деревьев. При том, что вокруг него на многие километры раскинулась выжженная солнцем степь, где тень найти весьма проблематично. Почему у посёлка такое название? Ведь нет там ни моря, ни порта. Карповское водохранилище есть, но это же не море. Масштабы не те. На самом деле всё очень просто. Посёлок находится на берегу Волго-Донского канала, который позволил соединить кратчайшим судоходным путём пять морей — Белое, Черное, Каспийское, Азовское и Балтийское — отсюда и название посёлка — Пятиморск.

Несмотря на свою молодость, а посёлку всего-то 67 лет, есть там своя местная достопримечательность. Причём такая, какой и в областном центре не увидишь. Это местный парк. Он расположен на большой территории вдоль берега водохранилища. Парк очень ухоженный и интересный. Работы по реконструкции территории нынешнего парка стартовали 8 лет назад – когда «Волго-Дон» отмечал 60-летие – и продолжаются по сей день. Начиналось благоустройство с обычных субботников и массовой высадки деревьев, кустарников и цветов. А затем в парке появились и тематические аллеи. Их там несколько: аллея государства Российского, аллея гидростроителей и гидротехников, аллея славы и доблести родного края и т.д. На каждой из них есть на что посмотреть. Во всём парке есть на что посмотреть. Тенистые аллеи, скульптуры, фонтаны, отличные виды на водохранилище и проходящие по нему суда - это всё там есть. В самом деле по парку можно гулять долго и от этого не устаёшь. Проверено на себе. Я был там осенью прошлого года. Привёз домой много впечатлений и фотографий. Далее идут некоторые из них.

Вот так выглядит улица Ленина. Очень чисто и уютно. Даже стыдно за Волгоград стало после посещения Пятиморска. У нас такой чистоты не увидишь. Если только в центре города. Чувствуется, что жители любят свой посёлок.

По левой части улицы проходит граница парка, а справа за деревьями - жилые дома
По левой части улицы проходит граница парка, а справа за деревьями - жилые дома
Улица утопает в зелени. Много тени. Мы были там в начале сентября, день был жаркий, но в тени деревьев было вполне комфортно.
Улица утопает в зелени. Много тени. Мы были там в начале сентября, день был жаркий, но в тени деревьев было вполне комфортно.

Называния парковых аллей. Есть и другие, просто я не все сфотографировал.

-3
Это выход из парка
Это выход из парка
-5
-6
-7
-8

Вход в парк рядом с музеем истории Волго-Донского канала охраняют пушки времён Отечественной войны 1812 года. Пушки расположены там по всей аллее. Мусорные урны, например, стилизованы под пушки. Очень необычно и красиво.

-9
-10

Памятники полководцам Великой Отечественной войны. Их там очень много. Все выкладывать не стал, иначе статья получится очень большой.

-11
-12
-13
-14

Вообще различных скульптур в парке огромное количество. Это и сказочные персонажи, и государственные деятели, военачальники. Меня скульптуры поразили своей детализацией. Очень качественно сделаны черты лица. Это видно на фото выше.

Вот, например, скульптуры сказочных героев. Такие есть и в Волгограде, но в гораздо меньших количествах.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Вот ещё несколько фото аллей парка

-23
-24

В парке несколько фонтанов. Но как-то так получилось, что в тот день ни один из них не работал.

-25
-26
-27
-28
-29
-30

Есть в парке и плакаты, на которых говорится о религиях Волгоградской области, о различных событиях в её истории. Есть плакаты, посвящённые губернаторам области и президенту РФ. Плакат, посвящённый Н.К.Максюте у меня получился, к сожалению, не очень хорошего качества.

-31
-32
-33

Отдельно стоит упомянуть аллею, посвящённую Сталинградской битве. Она находится на краю парка и заканчивается памятником "Соединение фронтов". Об этом монументе на моём канале есть отдельная статья.

-34

На этой аллее зелени меньше, чем на других.

-35
-36

Вид на Карповское водохранилище с одной из парковых аллей.

-37

Пляж на окраине парка. Чисто, есть кабинки для переодевания, туалет, дно песчаное, глубина не очень большая. Что ещё нужно для хорошего отдыха?

-38

Напоследок ещё несколько фото

-39
-40
-41
-42
-43

Памятник К.И.Недорубову. Человек героической судьбы, настоящий пример для подражания. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза.

-44

Отдельная аллея посвящена участникам войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

-45
-46
-47
-48
-49

Пятиморский парк мне очень понравился. Странно и нелогично, что про него редко где говорят. А ведь там есть, что посмотреть. Парк красивый, ухоженный. Он развивается, там до сих пор идут строительные работы. Поэтому считаю, что лучше один раз самому увидеть парк, чем много раз про него прочитать. Тем более, что от Волгограда до Пятиморска всего 70 км.

После поездки в Пятиморск меня долго не покидала мысль, что при разработке проектов реконструкции городских парков, наша администрация не там ищет примеры. Такого парка, как в Пятиморске, в Волгограде нет. Даже ничего похожего нет. А это неправильно. У нас привлекают какие-то дизайнерские бюро, едут в другие города за опытом. А пример - вот он, рядышком. Достаточно просто съездить в Пятиморск.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь