Традиция живых организмов время от времени массово вымирать никуда не далась и в девонском периоде. Мало того, впервые "вымирательные" традиции появились у живых организмов суши. Ну это понятно. Именно в девонском периоде жизнь на суше начала не существовать, а процветать. Так что и её очень сильно затронуло резкое снижение уровня жизненных условий.
Причины вымирания достаточно традиционны для палеозоя. Это похолодание, вызвавшее снижение уровня мелководных морей, а значит потерю жизненных территорий подавляющего большинства морских животных. К слову, такое похолодание могло быть вызвано резким увеличением в девоне количества наземных растений. Уж очень активно они начали изымать из атмосферы парниковый углекислый газ. И это вулканическая активность, которая резко уменьшила количество кислорода в тех же мелководных морях.
Обе причины в комплексе весьма больно ударили по морским сообществам. Традиционно очень сильно пострадали моллюски, брахиоподы, морские членистоногие (это их традиция с кембрийского периода). Но в этот раз очень сильный удар был нанесён и по владыкам девонских морей - позвоночным.
За две волны вымирания практически исчезли все бесчелюстные (кроме предков современных миног и миксин), наполовину были прорежены бронированные плакодермы. Сильнейший удар был нанесён и по лопастепёрым рыбам. Особенно пострадали пресноводные виды. Так что ихтиостегалии возносили хвалу всем девонским "рыбьим" богам, что их предки вовремя успели выйти на сушу.
Первая же причина (похолодание) создала предпосылки для вымирания сухопутной флоры и фауны. Стремительно вымерли ещё неустойчивые к колебаниям климата древовидные споровые растения, оказавшись в непривычной для себя сухой и холодной среде. Выжили только те, кто не успел далеко "уйти" от источников воды. Они и стали родоначальниками величественных карбоновых лесов.
Вымерли практически все "рыбы", которые упорно старались в девоне превратиться в "лягушек", но так до конца и не успели. Выжили лабиринтодонты (стегоцефалы по-старому) и предки лепонспондилов. Сильно пострадали и наземные членистоногие. Наверное, в виде компенсации следующий период (карбон) стал временем их расцвета. Интересно, что первые "настоящие" шестиножки-насекомые появились незадолго до вымирания и счастливо его пережили.
Общие потери составили около 70% всех морских видов животных, более 40% сухопутных и пресноводных, более половины видов наземных растений. Позднедевонское вымирание занимает почётное последнее 5-е место среди "больших" вымираний фанерозоя, но от этого оно не было менее ужасным.