Найти тему
Мир веществ

Белые вещества

Если смешать вместе все цвета радуги, то получится не серо-буро-малиновое разноцветье, а… полное отсутствие окраски! Если вещество отражает или излучает весь спектр видимого света, то оно выглядит неокрашенным. Прозрачные неокрашенные растворы или кристаллы мы называем бесцветными, а непрозрачные тела – белыми.

Белых и бесцветных веществ очень много, и нет смысла все их перечислять. Но стоит заметить, что все они поглощают определенные части солнечного излучения, причем различные. Если бы мы были какими-нибудь инопланетянами, видящими в ультрафиолетовом или инфракрасном диапазоне, то белые вещества обрели бы для нас причудливую окраску. Наша беда в том, что переходы электронов с одного подуровня на другой в этих веществах лежат в областях энергий, которые находятся за пределами видимого света.

Несмотря на то, что белизна, строго говоря – это синтез всех цветов, в любом языке существует отдельное понятие «белый цвет». Однако относятся к белому везде по-разному. В европейской традиции белизна ассоциируется с чистотой и невинностью, белый – цвет свадебного платья. Но в культуре некоторых стран Азии и Африки белый – цвет траура. А когда-то давно белый и у нас считался цветом смерти.

Что же бывает идеально белым? Говорят: «белый, как снег». Действительно, снег и иней, особенно только что выпавшие, создают ни с чем не сравнимое ощущение белизны и свежести:

Однако, когда великого художника И.Е. Репина спросили: «Какого цвета снег?», – он убежденно ответил: «Только не белый». И правда, на картинах снег часто вовсе не белый, взять хотя бы известный «Мартовский снег» И.Э. Грабаря:

И.Э. Грабарь "Мартовский снег"
И.Э. Грабарь "Мартовский снег"

Восприятие цвета снега зависит слишком от многих факторов: формы и размеров кристаллов, угла освещения и т. д. Поэтому снег не может являться эталоном белизны.

Говорят еще: «белый, как мел». Что такое мел? Это карбонат кальция СаСО3 в модификации кальцит. Посмотрим на кальцит разной кристалличности:

и при разном освещении:

И снова нельзя сказать, что это – совершенно белое вещество. Другая полиморфная модификация карбоната кальция – арагонит – входит в состав перламутрового слоя раковин моллюсков, из арагонита сложен жемчуг. Разные образцы арагонита:

Не будем долго томить читателя: наилучшими эталонами белого являются пигменты, которые так и называются – белила. Свинцовые белила представляют собой основный карбонат свинца (PbOH)2CO3:

-6

К сожалению, свинцовые белила (и другие свинцовые краски) постепенно темнеют на воздухе, который содержит следы сероводорода, образующегося при разложении органических остатков. Виновник потемнения – получающийся под действием сероводорода черный сульфид свинца. Но реставраторы умеют с этим бороться – они обрабатывают потемневшие места пероксидом водорода, и сульфид окисляется в белый сульфат свинца.

Свинцовые белила – не единственная белая краска (и, кстати, из-за содержания свинца – не самая безвредная). Цинковые белила – оксид цинка ZnO– находятся в природе в виде минерала цинкита, а также могут быть получены термическим разложением соединений цинка:

-7

Баритовые белила – это всем известный сульфат бария BaSO4, который легко получить сливанием растворов соли бария и сульфата:

-8

К очень белым веществам также можно отнести оксид магния, или жженую магнезию MgO:

-9

Читайте книгу "Неорганическая радуга" про разноцветные вещества. Ее можно приобрести в магазине "Библиоглобус" или скачать в электронном виде.

Наука
7 млн интересуются