Найти в Дзене
Экзамен - это про100

Пишем идеальное сочинение ЕГЭ (разбор от А до Я).

Итак, попробуем сегодня разобрать текст И.Грековой из реального ЕГЭ. Вариант не новый, но вызывающий затруднения у многих выпускников. Проделаем работу поэтапно и посмотрим, как же с такими замечательными вариантами работать.

Прежде всего давайте посмотрим сам текст.

В тексте выделены моменты, на которые надо обратить внимание
В тексте выделены моменты, на которые надо обратить внимание
-3
-4

Итак, при первом чтении сразу старайтесь отметить моменты, которые вас цепляют. Поскольку текст художественный, важны детали, описание героев, их характеристики и т.п.

-5

Вот так выглядит композиция сочинения.

Следующий шаг после прочтения - определение темы, идеи и проблематики. Проблем может быть( и обычно так и бывает!) несколько. Вам нужна только ОДНА!

-6
-7

Обратите внимание, что в критериях не прописано, что у вас должно быть вступление и за это не ставится дополнительные баллы, но по логике вам же надо с чего-то начать. Любой текст имеет трехчастную структуру.

-8

Но не надо растягивать вступление, достаточно двух-трех предложений, главное - это сформулировать проблему и прописать ее во вступлении.

-9
-10

Обратите внимание, что проблема и авторская позиция идут в общей связке. Поэтому можно пойти от обратного: найти авторскую позицию, а потом, исходя из этого, формулировать проблему.

-11
-12

Прочитайте внимательно советы выше. Они помогут вам избежать ряда ошибок!

Самое простое - это сформулировать проблему в виде вопроса. Попадание 100%!!!

-13

Итак, по тексту И.Грековой мы можем сформулировать проблемы вот таким образом. Обратите внимание, что очень хорошим подспорьем вам будут ключевые слова и синонимы к ним (выделены разными цветами). Это поможет удерживать в центре внимания нужную проблематику и формулировать основную мысль. Здесь сложность для многих заключается в том, что приходится, по сути, говорить об одном и том же несколько раз, только другими словами. Вот здесь синонимы вас и спасут. Очень удобно в черновике эти слова выделять разными цветами, тогда будет очень хорошо видно, как вы "сцепили" текст. Образец у вас будет в конце статьи.

-14

Обратите внимание еще раз на связку "авторская позиция -проблема"!!!

-15

Не забываем про клише, но обязательно помним, что выбор зависит от стиля текста: в публицистических текстах автор присутствует, он заявляет о себе, а в художественных он только ведет нас к какой-то мысли.

-16
-17

Посмотрите внимательно, чем отличаются формулировки.

-18

Еще раз: пересказ - это не комментарий!!!!! Комментарий предполагает анализ, ваше понимание. Опять же клише вам в помощь. НО не забываем про стиль!

-19
Курсивом выделены цитаты из текста
Курсивом выделены цитаты из текста

Вот так может выглядеть первый пример по нашему тексту. Видите, что ключевые слова просматриваются и после примера есть микровывод! Он должен быть обязательно и являться ответом на заданный вопрос в начале (проблема!).

-21

Второй пример с комментарием. Также прослеживаются ключевые слова и микровывод, с помощью которого мы снова отвечаем на вопрос.

-22

Следующий структурный элемент - анализ смысловой связи между примерами.

-23
-24

И мы снова не забываем про ключевые слова и логическую связь с проблемой.

Переходим к позиции автора.

-25
-26
-27

Обратите внимание, что текст художественный, поэтому автор не выражает открыто свое мнение, не настаивает на нем и тп.

-28
-29

Вот как это может выглядеть в нашем случае. Опять же с ключевыми словами и похожим ответом на вопрос. Вот где пригождаются подобранные синонимы. Их, кстати, можно вычеркивать в своем списке для удобства.

-30

Собственное мнение обязательно подтверждаем примером.

-31

Это пример из литературы. При этом его не надо разворачивать, как вы это делаете в сочинении по литературе, достаточно кратко сформулировать основное. И снова - ключевые слова рулят.

Пример можно также привести из жизни, из истории, средств массовой информации. Вот такой, например.

-32

Информацию о Н. Вуйчиче можно легко привязать к нашему тексту и сформулированной проблеме.

-33

Не забываем про трехчастную структуру текста. Заключение должно быть. Но вполне достаточно 1-2 предложений.

-34
-35
-36
-37

Итак, давайте посмотрим, как может выглядеть готовое сочинение по тексту И. Грековой.

-38
-39

Надеюсь, что теперь непонятный текст стал для вас понятным и данный разбор поможет вам в написании собственных шедевров.

Если такой формат вам понравился и вы хотите на канале увидеть разборы других текстов, то ставьте палец вверх, пишите свое мнение в комментариях.

Не забудьте поставить лайк автору за старания, мне будет приятно, а вам несложно! Подписывайтесь на канал, если еще этого не сделали. Буду радовать вас интересным и полезным материалом. Всем добра!

P.s. Еще больше материалов для подготовки к экзаменам на моем Телеграмм-канале! Буду рада каждому!

-40