Евроштакетник – пришедший на замену дереву металлический профиль, используемый для сооружения заборов и других видов ограждений.
Материал
Планки штакетника изготавливают из оцинкованной стали, с двух сторон обработанной полимерным покрытием, что обеспечивает надежную защиту каждого элемента от коррозионного воздействия и приятный вид. Материал не подвержен горению и уверенно выдерживает, как кратковременное ударное воздействие, так и продолжительную интенсивную ветровую нагрузку.
Превосходства
- Преимущество этого современного материала в сравнении с оградительными конструкциями из профнастила состоит в невысокой парусности. Сплошная ограда из профиля в отличие от евроштакетника менее эстетична и препятствует воздушной циркуляции двора.
- Сегментно-панельная конструкция забора напоминает деревянные ограждения, однако срок её службы достигает 30-40 лет.
- Металлический штакетник не заслоняет вид на зеленые насаждения и гармонирует с основными постройками, выполненными из кирпича или камня. Величину зазор между соседними планками ограждения можно определять исходя из собственных соображений.
- Еще один плюс установки евроштакетника – простая монтажная схема и возможность разобрать конструкцию в кратчайший срок.
Почему выбор в пользу евроштакетника оправдан?
Функциональность. Обычный деревянный забор требует постоянного ухода и эстетической и технологической реставрации. Металлический же штакетник оснащен очень простым механизмом фиксации, при тех же размерах что и деревянный более компактен и легок. Неподвержен разрушению насекомыми.
Уход и продолжительность службы. Специальных процедур по уходу за металлическим ограждением из еврошатектиника не предусматривается.
Качественный декорирующий слой даже со временем не выгорает на солнце.
Требуется лишь следить за целостностью покрытия и вовремя его восстанавливать, препятствуя ржавлению, что, пожалуй, чуть ли не единственный минус.
Если потребуется цвет металлического забора можно изменить или дополнить дизайн новыми элементами.
Устойчивость и прочность. Благодаря форме каждый отдельный элемент евроштакетника прочен сам по себе. В собранном виде прочность ограждения возрастает еще больше, а зазоры между планками существенно снижают ветровые нагрузки и препятствуют общему расшатыванию конструкции и обеспечивая устойчивость.
Основные моменты монтажа
Для предотвращения коррозии каркас евроштакетника перед покраской необходимо тщательно зачистить и обработать грунтовкой.
Фиксация планок производится посредством саморезов либо с использованием специального монтажного пистолета. Первый способ осложнен нанесением точной разметки и сверлением установочный отверстий в несущих элементах. Плюс потребуется немало времени, чтобы собрать конструкцию воедино. Пороховой пистолет решает эту задачу значительно быстрее, выполняя в час до 600-700 креплений без использования разметки, но с применением шаблона.
Опорные столбы под евроштакетник предпочтительнее защитить от попадания внутрь влаги приваренными заглушками.
Еврошаткетник ничем не похож на ограждения из профильного листа. Фактура планок может эффектно имитировать дерево, кирпич, камень и др.