Возможно, Вы слышали об американском журнале "Soldier of Fortune" ("Солдат удачи"). Возможно, просто видели обложки на военных пабликах в интернете. В сегодняшней статье я хотел бы немного рассказать о его создателе. А немного, потому что информации о нём крайне мало.
Роберт К. Браун родился 2 ноября 1932 года в штате Мичиган. Окончил университет Колорадо. Начиная с 1954 года он проходил службу в Армии. В 1957 году он уволился и шесть лет жил в Штатах. В 1963 году он прошел квалификацию в спецназ "Зеленые береты" и с 1964 года он официально вернулся в армию и вместе со своим подразделением отправился в Вьетнам. В 1969 году во время боевого выхода в центральном нагорье Вьетнама он получит ранение в результате минометного обстрела и вскоре покинет Вьетнам.
В 1970 году вместе со своим другом Педром Лундом он основал издательскую фирму Paladin Press. Как уже говорилось, во Вьетнаме он получил ранение, но это был бы не последний раз, когда он видел бой. Через четыре года он продаст долю в компании и отправится в Африку, где примет участие в войне в Родезии.
"Впервые я публиковался в "Panther Publications" в 1963 году. Для них я написал статью "150 вопросов для партизана" автором которой был генерал Альберто Байо, обучавший Кастро и его революционеров.". Из интервью Брауна изданию Ammoland.
В 1975 году в шате Колорадо выйдет первый номер журнала "Soldier of Fortune". В интервью изданию "Task&Purpose" он скажет:
"Когда я основал журнал, у него была очень специфическая аудитория. Это были солдаты, вернувшиеся из Вьетнама. Они чувствовали себя на поле боя лучше, чем дома, и в обществе, которое ненавидело войну и их как её олицетворение. Многие ветераны считали, что им не воздают по заслугам. Поэтому я и хотел продвинуть концепцию их признания. Мы говорили, что наша кровь была такой же красной, как у всех, кто сражался в Первой мировой войне, или во Второй мировой войне, или в Корее. Но в обществе того времени так не считали.".
Будучи редактором "Soldier of Fortune" он много путешествовал по миру, занимаясь, как он сам называл, "жесткой гражданской журналистикой". Такая работа зачастую ставила его и нанятых им внештатных авторов (обычно настоящих наемников) в центр освещаемых ими историй. По меньшей мере шесть корреспондентов издания погибли во время командировок в Бирму, Анголу, Никарагуа, Сьерра-Леоне и Афганистан.
Репортер "Chicago Tribune", писавший статью о Брауне, рассказывал, что стал свидетелем его ранения в результате случайного выстрела. Один из его коллег случайно нажал на спусковой крючок пистолета, который он считал не заряженным. Себе он прострелил ладонь, а пуля, пройдя на вылет, попала Брауну в икру.
"Ты глупый су**н сын! Ты застрелил меня! Если я не смогу поехать в Сальвадор, тебе конец!" закричал Браун.
В то время он со своими коллегами ездил в Сальвадор, где бушевала гражданская война. Официально искали материал для статей, но были основания полагать, что так же подрабатывали инструкторами, обучая базовым военным навыкам. Частенько сопровождали солдат в боевых патрулях. Как сообщается, исключительно в качестве наблюдателей, а в выходах были вооружены только пистолетами и не принимали участие в боях. Поверим?
Один из редакторов журнала, Александр Макколл, который так же принимал участие в этих поездках, утверждал, что все расходы были покрыты изданием. Само собой. Они же не брали денег за обучение сальвадорских солдат?
"Мы создавали историю, добавляя много экшена, а затем написали о плохих парнях на глянцевых страницах нашего журнала", - писал он в мемуарах "Я солдат удачи: танцующий с дьяволами.".
Аудитория журнала достигла своего пика в 1980-х годах, когда его тираж составил около 150 000 экземпляров. В то время издание было печально известно разделом объявлений. Там рекламировали всё, начиная от тактических руководств по вооружению, заканчивая реальным наймом людей с боевым прошлым. Для чего? Да кто его знает. Точно, ничего плохого. Вот только в середине 1980-х годов на издание подавали в суд. Обвинение полагало, что исполнителей нескольких громких убийств нашли именно в тех объявлениях.
В эпоху Рейгана читательская аудитория журнала значительно сократилась. Сам Брайн объяснял это старением ветеранов Вьетнама. В апреле 2016 года журнал прекратит свое печатное издание, но продолжит выпускаться в интернете.
"Мы хотим сохранить бренд, поэтому полностью переходим на Интернет.". И добавил: "После того, как мы отправили в печать последний номер, с моей спины словно свалился огромный камень, о котором я и не подозревал, пока это не произошло.".
В апреле 2022 года Браун объявил, что продал "Soldier of Fortune" журналистке Сьюзан Кац Китинг, которая часто публиковалась в журнале. В настоящее время Роберт К. Браун живет в городе Боулдере, штат Колорадо. Веден активную социальную жизнь, противодействуя местным властям, которые хотят запретить гражданскому населению иметь штурмовые винтовки.
Выдержка из интервью:
Браун: В штате слишком много гр****х людей…с антиоружейным, так называемым, "прогрессивным", мышлением. Клянусь, городской совет находится в кармане застройщиков, пока те строят, строят, строят.
Журналист: Член совета Джилл Адлер Грано утверждает, что 2-я поправка не распространяется на такие винтовки, как AR15. Что бы вы сказали ей, если бы она сказала Вам это лично?
Браун: Высокомерие Грано превосходит только ее невежество. Она и остальные члены городского совета, а также похожий на хорька городской прокурор не смогли продемонстрировать, как запрет современных спортивных винтовок и удлиненных магазинов предотвратит нападения стрелков на наши школы. Все, что делают эти отвратительные, жалкие маленькие тролли, - это делают преступников из честных граждан ... тешат свое чахлое, незрелое эго, пытаясь обмануть общественность, что они что-то делают.
Журналист: Как вы думаете, противники огнестрельного оружия использует трагедии, такие как стрельба в школе Паркленд, чтобы усилить контроль над оружием, или вы думаете, что это забота о детях?
Браун: Если бы они серьезно относились к защите детей, они бы поставили в школах вооруженную охрану.
Джон: Как вы думаете, эти запреты на оружие в конечном итоге распространятся на всю страну?
Подполковник Браун: Нет.
Такой вот воинствующий дедан. Сейчас ему 90 лет, он активно стреляет, продолжает писать и публиковаться. Живет на пенсию военного и гонорары с продаж двух его книг. Ну думается и с продажи издания смог заработать. Это конечно не канал @militan, но наверняка чего-то стоит.)))