Найти тему
По следам юристов

кто такой юрисконсульт в in-house?

Присказка, вытащенная из закромов моего сознания: в семье должен быть хотя бы один юрист и один медик. Думаю, и Вы слышали подобную присказку, иногда в неё ещё добавляют +1 профессию: программист, финансовый аналитик, блогер-миллионер - у каждого она своя. Конечно, не в каждой семье есть дипломированный юрист с обширными знаниями в большинстве отраслей права (или хотя бы с уверенными знаниями наиболее актуальных для повседневной жизни норм права в сферах Жилищного права, Права социального обеспечения, Семейного права и т.д.) и высококвалифицированный врач, который и рецепт выпишет, и заблаговременно диагностирует болезнь, и подберет максимально эффективное и не дорогостоящее лечение. Хорошо, конечно, когда такой человек в семье есть.

Крупная компания ООО "Рю."
Крупная компания ООО "Рю."

Если рассматривать компанию, как семью, то в ней «должен быть хотя бы один юрист и один… бухгалтер». In-house, значит «внутри дома», а точнее «внутри компании», и юрисконсульт в компании, как юрист в семье: ему желательно знать все отрасли права хорошо, в особенности те отрасли, которые актуальны для компании.

Например, компания ООО «Pю.» (фотобанк) занимается продажей Прав на фото и иллюстрации в розницу. На постоянной основе компании необходимо составлять Договоры, Дополнительные соглашения и Лицензионные соглашения: для каждого покупателя свои особенные условия по количеству предоставляемых прав, сроку предоставления доступа к каталогу фото и картинок для загрузки в высоком качестве, к количеству фото и картинок доступных для скачивания. В отношениях, где есть автор и пользователь труда автора в коммерческих целях могут возникнуть разные ситуации, где необходимы будут знания узкоспециализированного на праве интеллектуальной собственности (а именно на Праве использовании и передачи прав на фотографические и иллюстративные изображения) юриста. Помимо рутинной работы с Договорами и Лицензионными соглашениями возможны такие ситуации, как смена юридического адреса или наименования организации, казусы с налоговой, судебные дела (пусть и разовые), в которых компания является стороной по делу. Во всех вышеперечисленных ситуациях во внутреннюю суету компании будет вовлечен «корпоративный юрист» / «юрисконсульт» / «юрист в in-house».

Ресторанный бизнес)
Ресторанный бизнес)

Часто юрисконсульты привлекаются в Ресторанной, Торговой, Торгово-производственной и Промышленной сферах.

По классике функционал представляет из себя 5 основных направлений деятельности:

1. Договорная работа: подготовка и согласование с контрагентами Договоров (поставки, купли-продажи, лизинга, и т.д., зависит от специализации компании), Протоколов разногласий, Дополнительных соглашений, согласование изменений к ранее подписанным договорам и прочих сопровождающих документов.

Помимо согласования условий и составления Договоров и Соглашений, как второй этап Договорной работы юрисконсульт проверяет финальные редакции документов на предмет внесения изменений контрагентами.

2. Правовая экспертиза, выявление рисков, разработка предложений по их минимизации. Проверка контрагентов с точки зрения соблюдения требования «должной осмотрительности». Не менее важной, но важным дополнение к Договорной работе юрисконсульта, является правовая экспертиза документов, поступающих от контрагентов (справок, сканов/копий Учредительных документов и т.д.). Однако, во избежание возникновения проблем в будущем с осуществлением условий Договора лучше проверять контрагентов на предмет соблюдения требований «должной осмотрительности»

3. Претензионная работа с контрагентами (взыскание задолженности). Подготовка претензий, писем, которая переходит в составление исков и разрешение вопроса в судебном порядке). На данном этапе появляются в графике юрисконсульта судебные разбирательства.

Конечно, компания может быть привлечена и в иные судебные разбирательства, но это редкое явление.

4. Сопровождение компании по налоговым и корпоративным вопросам: регистрация или обслуживание товарного знака, смена юридического адреса или иных данных в ЕГРЮЛ через ФНС.

5. Вопросы по трудовому законодательству: подготовка актов, консультации по вопросам применения ТК РФ.

Итого, In-house: это когда сидишь себе в домике - в одной большой или не очень компании и занимаешь юридическим консультированием, документами твоего house (компании, в которой работаешь). Хорошое место для разносторонних юристов, кому хотелось бы немного и судами заниматься, и договорами, и с налоговой немного поработать, и помогать in-house коллегам по разным вопросам.