На утреннике Люсе выпало играть роль Дюймовочки. Назначили ее не только за длинные волосы, роскошные косы были у многих девочек в подготовительной группе. Хотя и за них тоже. Но в основном за то, что Люся могла запомнить текст и рассказать свои реплики без ошибок.
На утренник мама пришла вместе с Дусей, которая в садик пока не ходила. Дуся таращила глаза и старательно запоминала, что ее ждет в ближайшем будущем – уютный и чистый актовый зал, деревянные стульчики с рисунками зверушек, складчатые шторы и доброжелательная нянечка, которая провожала родителей-зрителей в зал и помогала рассаживаться.
Начался спектакль.
- Сейчас наша Люся в лилии выйдет, - шепнула мама.
Дуся сосредоточилась и удвоила внимание. В зал плавно выплыл большой бутафорский цветок, высотой аж с полребенка, сверху виднелась темная макушка Люси. Вокруг цветка запрыгал мальчик в костюме лягушонка. Лягушонок Дусе понравился – прыгал душевно, с энтузиазмом и полной отдачей. Потом он упрыгал. И тут из цветка, наподобие распрямившейся пружины, выросла Люся.
«Сидела там на корточках», - догадалась Дуся. Люся сказала свои слова, прочитала стишок. Опять припрыгал лягушонок.
- Ой, он пришел за мной, спрячьте меня! – обратилась Дюймовочка-Люся к своим однокамерникам одногруппникам, сидящим в ряд на стульчиках у противоположной от зрителей стены.
Дети раздвинулись и посадили Люсю на освободившийся в середине стул.
- Где Дюймовочка? Никто ее не видел? – спросил лягушонок, глядя на детей.
- Нет, нет, - замотали головами дети, и лягушонок упрыгал в дверь.
«Идиот, вон же она сидит, между девочкой в белом платье и мальчиком в красных шортах, ты же прямо на нее смотрел», - подумала Дуся. Но вслух ничего не сказала. Наверное, чтобы не портить дебют сестры.
После того, как представление было отыграно, песенки спеты, танцы станцованы, стихи прочитаны, детсадовцы скучковались в центре зала. И позвали своих младших братьев и сестер, которые тоже пришли с некоторыми родителями. Дуся подошла. Представление ей в целом понравилось. Девочки угощали ее конфетами, что Дусе понравилось еще больше.
- Ты как в цветке выехала? – уже дома задала Дуся Люсе вопрос, мучающий ее всю дорогу.
- А у него дна не было, - объяснила Люся. – Я на корточках шла, и он вместе со мной по полу ехал.
- Толкала его перед собой? – догадалась Дуся. – Тяжело?
- Нет, он легкий был, - успокоила ее сестра.
Если до этого Дуся, давно поставленная в известность, что скоро пойдет в детский сад, относилась к данному заведению скептически и идти туда категорически не хотела, то после этого утренника подозрения ее рассеялись и она смирилась с судьбой. Может, ей тоже посчастливится играть Дюймовочку.
Но Дюймовочку ей сыграть ни разу не пришлось. Зато пришлось танцевать танец фонариков на новогоднем утреннике.
Танцовщицам, вернее, их мамам, раздали казенные платья для выступления и велели обшить их мишурой. Платья были двух видов – желтые и красные в белый горох. Дусе досталось желтое, чему она возрадовалась. Рисунок в горошек не соответствовал ее высоким эстетическим запросам. И сказано было приобрести две елочных игрушки-фонарика из фольги и сдать их воспитательнице.
По сценарию Дед Мороз с зайчиками и прочими белочками отправлялся на поиски Снегурочки, наступала ночь, и тут выбегали фонарики, танцевали и освещали им путь. Танец заключался в бегании вокруг елки с фонариками в руках и размахивании оными. Ну еще нужно было кружиться и делать другие па. Репетировали долго и усердно.
Представление шло своим чередом, в зале погасили свет, фонарики стояли наготове.
- Идите, - шепнула воспитательница.
Дуся исполнительно бегала вокруг елки, кружилась и размахивала фонариками. И в последний момент успела остановиться, увидев подставленную подлым зайчиком ногу. Злобно пнув эту ногу, Дуся побежала дальше. Зайчик зашипел от боли. Кажется, он еще получил пендаля от белочки, Дусиной подруги. Что заметно оживило выступление и внесло в него новые краски и праздничное настроение. Свет включили, фонарики, толкаясь и пихаясь, утекли в коридор.
- Ты очень хорошо танцевала, - сказала Дусе мама.
- Ага, я видела, как тебе подножку пытались подставить, - добавила Люся, которая пришла с мамой на утренник. – Пнула – и правильно сделала. А то бы хлопнулась мордой вниз и испортила весь танец.
- Я этому Димке компот на голову вылью, - мрачно пообещала Дуся.
***
Много лет спустя Люся и Дуся, достоуважаемые матроны, и их родители, почтенные старцы, вспоминали эти случаи за чашкой чая.
- Я тогда весь утренник мучилась вопросом – как этот цветок, в котором ты сидишь, по полу едет? – призналась Дуся. – Потом ты меня просветила, что у него днища нет, и я успокоилась. А еще мне показались нелогичными эти прятки. Села между детьми – спряталась, блин. Как этот лягух мог тебя не заметить?
- Так все логично. Он же лягух, для него все люди на одно лицо, вот он меня и не смог узнать, - объяснила Люся.
- А-а-а, понятно, - протянула Дуся. – А то меня этот вопрос уже сорок лет мучает.
- А меня столько же мучает вопрос, как ты там в темноте умудрилась увидеть подставленную подножку и так быстро среагировать, - развеселилась Люся.
- Сама не знаю. Наверное, актерский талант проснулся, - тоже возрадовалась Дуся. – Хотя с теми фонариками было некоторое разочарование. Я думала нам настоящие фонари дадут, такие, помнишь, у папеньки был? Здоровые, серебристые, на батарейках, с двумя режимами. И мы будем натурально ими путь освещать. А выдали какое-то фуфло бутафорское.
- Ты после утренника умудрилась с этим зайчиком подраться, - влез в разговор отец. – Если бы тебе такой фонарь выдали, он же тяжелый, ты б зайчика ушатала. И потом, я бы свой фонарь не дал, он денег стоит, а ты бы его об чью-нибудь башку обязательно сломала бы.
- Вот так и наступают первые в жизни разочарования, - издевательски захихикала Люся.
- Надо же, оказывается, о чем вы думали. А так хорошо выступали на утренниках всегда. Не предполагала, что в это время в ваших головах кроются такие сложные мысли глобального масштаба, - рассмеялась мама.
Еще рассказы о безоблачном детстве Люси и Дуси:
«Как повяжешь галстук, береги его…»
Все истории про Люсю и Дусю читайте в подборке