Ораторское мастерство, как часть личного бренда
Недавно мне в telegram-канале написали: «Вы, когда разбираете темы, периодически используете мат. Вы же педагог! Как же так можно?». Можно! А иногда даже нужно.
Сегодня поговорим как раз об этой грани дозволенного. Почему кто-то матерится и это звучит нормально, а для кого-то это будет отступлением от образа. И, главное, о том, как это влияет на ваше продвижение и позиционирование.
Кому можно материться публично?
Если разделять мат с точки зрения лингвистики, он бывает двух видов: субъективный и объективный. Если первый вид просто выражает эмоции, то второй направлен на конкретного человека, явление или ситуацию. В чем заключается основное различие между ними?
Объективный мат допустим, и даже встречается в литературной речи. Иногда его можно услышать и от очень грамотных людей. При этом он не нарушает личные границы, что особенно важно в разговорной речи. (Если человек просто, как личное оскорбление любой мат воспринимает - это другая история, с ней не ко мне - с ней к психологу.)
Субъективный мат, направленный на человека, не только нарушает личные границы, но и элементарные нормы вежливости. И, конечно же, это неприемлемо.
Кроме того, мы можем разделить мат по сферам применения. Естественно, в деловой речи ему нет места. Но если мы говорим о шоу-бизнесе, например, о ведении блогов, подкастов или чего-либо еще, то он вполне уместен. Так некоторые авторы используют мат, чтобы усилить эффект своего высказывания или подчеркнуть близость к аудитории, "простоту" общения.
Так что использование мата, например в контенте, не регулируется никакими правилами. Это сугубо личное решение. Хорошо, если вы принимаете его, зная особенности своего личного бренда. Например, если ваш архетип Бунтарь или Славный малый - вы вполне можете применять мат. (Об архетипах у меня есть отдельная статья на Дзен)
Он как раз подчеркнет простоту и дерзость. Так, например, ведет себя Артемий Лебедев. При этом неграмотным он в глазах аудитории не выглядит. Его архетип - Творец вполне сочетается с нецензурной лексикой.
Та же история с Сергеем Шнуровым. Будучи публичным человеком, он создал себе образ - яркий и самобытный. Основа образа - архетип Бунтарь. Мат из уст такого человека тоже звучит вполне логично, и не создает ощущения диссонанса.
А вот от Урганта, Позднера или Канделаки, вы вряд ли ожидаете услышать "крепкие слова". Их архетипы - Правитель, Эксперт, поэтому мат не очень вяжется с образом.
Кстати, если вы не знаете, какой архетип у вас, то можете пройти мой бесплатный авторский тест на архетипы речи.
Зачем нужен мат?
Тема мата, конечно, скользкая: об этом постоянно спорят и, в принципе, не безосновательно. В какой-то момент мат вообще был вне закона, хотя потом его опять легализовали, так скажем.
Возвращаясь к сообщению, которое мне написали, в нем буквально говорят: «Мат — это легкий путь выражения эмоций, можно же сказать грамотнее, сложнее». А зачем усложнять? Какой в этом смысл?
Вы, скорее всего, скажите: «Надо же стремиться к совершенству!». Но зачем вам или мне совершенство в речи? Уже слышу: «О боже, и это говорит педагог по технике и логики речи!».
Я сама мат использую очень редко. Мои основные архетипы - Правитель и Эксперт. Но, поскольку в прошлом я не просто корреспондент, а корреспондент с опытом работы в горячих точках, крепкие слова вполне вписываются в образ. (Подробнее обо мне) Кстати, использую их в основном тогда, когда обращаюсь к этому периоду в своей жизни: обсуждаю политику, например.
Но в деловом или светском общении мат у меня не проскальзывает. Он мне там вообще не нужен. Это тоже пример осознанного применения нецензурной лексики.
Если взять мою речь и рассмотреть ее по разным сферам применения, то можно заменить, что я не использую мат на конференциях и в Instagram. Но он у меня встречается в Telegram и когда я записываю подкасты.
Почему? Потому что там целевая аудитория — это люди, которые слушают меня уже давно. Они в курсе моей корреспондентской деятельности, понимают в каких жестких условиях я работала. Им мат не будет резать слух. Особенно в те моменты, когда я описываю острые ситуации, например, политические. Тогда его, наоборот, особенно сильно хочется применить.
Если в подкастах и Telegram эта манера речи помогает и работает эффективно, то вот Instagram только ухудшает подачу, поскольку форматы там довольно короткие — рилсы, сторис и так далее. В них мат в моей подаче будет выглядеть лишним и мешать донести до людей основную мысль. Опять же, это касается только меня, а не всех экспертов поголовно.
Еще один важный пункт — это показатели эффективности речи. Использование мата в определенных момента помогает найти гармонию с эмоциональным состоянием вашей целевой аудитории. В качестве примера, можно упомянуть мои подкасты по политическим темам, где такой прием используется. Соответственно, это приемлемо и действенно. С помощью этого инструмента я устанавливаю контакт со своими слушателями.
Но сначала мы анализируем аудиторию, а уже потом ставим голос и учимся с ним работать, принимаем решение: где и какая лексика уместна. Ни в коем случае не наоборот. Анализ аудитории — это всегда база в донесении информации, а цель речи как раз в этом и состоит.
Почему блогеры матерятся?
Все просто: это, порой, выгодно! Да, не всем это идет, но те, в чей архетип вписывается нецензурная речь или даже просто оговорки, плохая дикция, могут неплохо на этом зарабатывать, транслируя близость к аудитории и простоту. Доверие - очень весомый повод купить.
Так что, когда вам говорят, что вы должны довести голос до формата гостей радио и разговаривать так, словно планируете выступать в театре — это классический снобизм. Просто подумайте, ну вот куда вы с таким голосом?
Представить себе как бы выглядела попытка продать хоть что-то, используя голос Левитана. Его голос точно предназначен не для продаж, он больше призван вдохновлять на подвиги. У вас же, скорее всего, совершенно другие цели и задачи, и это важно учитывать при работе с речью, не загоняя себя в рамки правил или подражание другим.
Продающий голос - это вообще нечто, что меняется в зависимости от того, что вы продаете. Например, возьмем рекламу детских товаров. В них голос намеренно делают женственным и излишне мягким. Вы, возможно, даже не захотели бы его слушать в повседневной жизни. Однако, если это всего лишь 30 секунд рекламы, то почему бы и нет.
Все зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Если вашей целью является проявление женственной стороны, что актуально в подобных рекламах, то почему бы и нет.
Как перестать материться?
А что если использование мата - это не продуманная концепция и часть образа, а реальная проблема?
Есть случаи, когда "крепкие слова" становятся равнозначны словам-паразитам. Это случается, если человек не может подобрать синонимы, и через каждое одно-два слово вставляет мат просто потому, что его легче вспомнить. Этакая связка речи через "бл...."
Представьте, человек начинает рассказывать о себе, и начинается сполошной поток матерной речи вперемешку с эээээ... Такая самопрезентация вряд ли расположит к вам людей.
Вот это уже действительно сильно портит речь. Когда мат фигурирует слишком часто создается впечатление, что у говорящего скудный словарный запас, или он просто не умеет грамотно выражать эмоции. Возникает сомнение в уровне образования, воспитании.
Вот тут есть повод поработать. Главное - не врать себе, что это часть стиля, не пытаться отнести свою нецензурную лексику к проявлению личного бренда.
В таких случаях работа с матом начинается с ритма речи - это нужно, чтобы человек ставил осознанные паузы, не заполняя их словесным мусором. Следующий шаг - подбор синонимов. Важно найти не менее 5-6 слов, способных заменить любимые маты, а дальше системно вводить их в речь. На этом этапе подключаются тренировки по логике речи для автоматизации употребления замещающих слов. Если хотите попробовать поработать с этой проблемой, начните с мастер-класса по самопрезентации. Он поможет вам научиться формулировать факты о себе.
Так можно избавиться от привычки постоянно материться к месту и не к месту. Если же человек захочет оставить потом мат, как элемент речевого имиджа, в этом не будет ничего сложного. Только вот использовать он его будет уже осознанно, не вызывая у собеседников сомнений в своей компетентности и образованности.
(Реклама ИП Бернацкая Ю.Н ИНН 165125741188)