Почему при Союзе в сахарный сироп для пчёл добавляли уксусную кислоту?
Вопрос важный и интересный. Давайте его разберём.
И так, при наличии пади зимний корм заменяют сахарным. Как и в случае, если в гнёздах шаром покати.
Институт пчеловодства к вопросу относился серьёзно. Поскольку отрасль была частью госплана. Мёд на столах граждан присутствовал всегда.
Помню, как при ВСХИЗО покойный дед скосил клевер. Для выполнения приказа по министерству. Касательно мясо-молочной промышленности.
Под трактор пошли и опытные поля. Отчего Аветисян был не в восторге. Примчавшись аккурат к шапочному разбору.
Однако Гурген Арташесович был не только выдающимся специалистом. Но и опытным руководителем. Потому долго не ругались. Сели с дедом в конторе, выпили по рюмке чая. И разошлись. Мясо-молочка в те времена была в приоритете.
При Союзе всё работало, как часы. Исследования Института исключением не являлись. Потому не приемлю критику в отношении советских учёных. Тем паче со стороны тех, кто в те времена ничем не отличился. И уж совсем безобразие, когда слышу её от молодёжи. Не жившей в эпоху Великих мечтателей и творцов.
Ну да ладно. Отвлеклись.
Ну так вот. ВНИИП зимовку пчёл исследовал всесторонне и основательно. В частности, касательно добавок в сироп.
Лучше всего это отразил гениальный Таранов. В своей работе "Корма и кормление пчёл" Георгий Филиппович указал важнейший момент. Что 0,3 cм³ концентрированной уксусной кислоты или 0,4 cм³ уксусной эссенции на 1 кг сахара выдали поразительный результат. Пчёлы переработали продукт быстрее и экономнее. А по весне прибавили 9,5% к расплоду.
Напомню, что Таранов рекомендует именно 60%-й сироп. То бишь 1,5 кг сахара на литр воды. И это абсолютно верно. Поскольку более жидкий "сожжёт" углеводы на выпаривание. А более густой не всегда запечатают.
Сам я учился и работаю по советской классике. И оные цифры меня никогда не подводили.
Однако вернёмся к уксусной кислоте. Я уже говорил, что с ней надо быть осторожным. Поскольку перекисленный мёд нозему-то тормознёт. Но уронив Ph Вы пройдётесь по флоре катком. В том числе и по симбиотической. Сродни перекиси водорода. Которую как раз и старается сдержать каталаза из ректальных желёз.
Но факт остаётся фактом. И с этим не поспоришь.
Уксусная кислота в сиропе зимовке пчёл помогает.
А кстати, почему?
Тут всё интересно. Как мне видится, весь секрет в инверсии сахарозы. Кислотным гидролизом. Который кислота и проворачивает.
Речь, как Вы догадались, о расщеплении неудобоваримой молекулы дисахарида. На виноградный и плодовый сахар. Более подробно об этом я уже рассказывал:
В этом году проверну сей фокус Пробиоксом. Но то отдельная беседа.
Так вот. Благодаря фруктозе такой мёд в сотах не сядет. Пчёлам не придётся в мороз грызть леденец. Тем самым от голодной смерти мы уже застраховались.
Но и это не всё. Поскольку жужжалки не напрягут гипофарингеальные железы, то до весны те сохранятся неизношенными. И будет, кому кормить расплод. А главное - чем. Отсюда и вышеописанные десять процентов.
И наконец, не могу не упомянуть нозему. Экструзия спор которой происходит больше в нейтральной среде кишечника. А вот если там низкий Ph, то увы и ах. Полярная трубка не выстрелит, клетка останется жива.
Вот на этих трёх китах, как я предполагаю, и зиждется результат. Который выдаёт участие уксусной кислоты в сиропе.
Да, чуть не забыл. Если Вы добавляете Проибиокс Апи, то ни о какой кислоте не может быть и речи. Там и без Вас молочно-кислое брожение. Иначе накормите пчёл уксусом. Со всем вытекающими (в буквальном смысле 😉).
Но, если не применять другие добавки, то в одиночестве уксусная кислота сработает. Только всё надо делать грамотно. Иначе, как писал, небольшой выигрыш обернётся бедой. Короче, решать Вам.
За сим на сегодня прощаюсь. Немного полезной информации, надеюсь, Вы получили.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков.
Удачи, друзья!