Думаю, что новичкам это будет интересно. Тем более, что подобные вопросы мне задают.
И так, приступим.
Напомню, что нектар и мёд - небо и земля. С цветков насекомые забирают практически воду. Влажностью под 90% и выше. А также с большим содержанием сахарозы.
Если влагу можно выпарить, то с тростниковым сахаром сложнее. Поскольку пчелиный организм его в чистом виде не усваивает. И для этого оную молекулу разбивают ферментами.
Кроме того, если запечатать не переработанный сироп, то он гарантированно сядет. А вот с разложенной сахарозой процесс кристаллизации слабее.
Вообще, про термин "зрелый мёд" я уже рассказывал. Лишь напомню, что процесс продолжается даже в запечатанных ячейках. Поэтому откачивать незапечатанный продукт уж точно нельзя.
Исключением является лишь вереск. Если дождаться его печати, то прощай сот.
Однако сегодня говорим про инверсию. Отвлекаться не будем.
Молекула тростникового сахара (сахарозы) в нектаре как бы "склеена" (сконденсирована) из двух простых сахаров: виноградного (глюкозы) и плодового (фруктозы).
Термин "конденсация" взят не от фонаря. Две простые молекулы за объединение в более сложную расплатились двумя атомами водорода и одним кислорода (водичка). То есть процесс потребовал чего-то там лишиться, уплотниться. На латыни уплотнение звучит condensatio. Дальше вы поняли.
Эту "дружбу" двух сахаров как раз водой (H2O), будто в песне, можно разлить.
Или, если изъясняться совсем грамотно, то два водородных и один кислородный атом воды присоединяются к молекуле сахарозы в месте дружеской (эфирной) связки молекул фруктозы и глюкозы. И, как Вы догадались, разваливают молекулу сахарозы на две составляющие.
(Однако, если у Вас диплом МХТИ, то весь этот треш лучше не читать 😉).
Сейчас биолог бы закатил глаза. И с умным видом произнёс: "Тростниковый сахар в нектаре гидролизуется!":
C12H22O11 + H2O=C6H12O6 + C6H12O6
А мы бы гордо ответили: "Ясный перец! И даже знаем как!" 🤣
Но нам ещё надо как-то заставить молекулу воды это сделать. То бишь "влезть" в сахарозу посередине. Чтобы разломить пополам.
Иными словами, нужно что-то, что даст воде пинка.
В качестве подобного "ускорителя" и выступает инвертаза. Белок, вырабатываемый парной, подглоточной (гипофарингеальной) железой.
Белки, катализирующие (ускоряющие) химические реакции называют ферментами. Теперь, как грамотные люди, мы и это слово освоили.
Кстати, фермент инвертаза - отнюдь не пчелиный эксклюзив. Он, например, содержится в пекарских дрожжах. Но это пока страшный секрет... 😉
И вот ещё что. Вы не задумывались, почему такое название, ИНВЕРТАЗА. По латыни inversio - переворачивание. Ну и что там пчёлы своим ферментом решили перевернуть?
Да всё просто. Берём гитару. И бренчим по струнам. Которые начинают колебаться туда-сюда. Подобная история называется поперечной волной. Свет тоже - электромагнитная, но всё та же поперечная волна.
"Что-то грустно, взять гитару. Да спеть песню про любовь..."
Нет, к яру с цыганами мы не поедем. Но гитара, а вернее её струна, опять понадобится.
И так, смотрим на гитарную струну сзади. Колебания "туда-сюда" в этом случае для нас покажутся палочками. Изменяющимися по высоте. Если пририсовать к верху этой палочки стрелку, то получим вектор амплитуды волны.
Хотя что я Вам всё это рассказываю? Вы ведь в школе учились? И, уверен, учебник по физике в туалете не скурили.
Так что делаем серьёзное лицо. Берём поляризованный свет. И пропускаем сквозь вещество.
Если светим на сахарозу, то плоскость поляризации вращается вправо. А по мере гидролиза (по-гречески, "разложение водой") повернёт оглобли. То есть угол вращения поменяет (инвертирует) знак на противоположный. Отсюда и термин: Инвертирование сахара.
Уфф... С органической химией вроде всё. Теперь отдохните. И посмотрите видео, как я это делаю специальными дрожжами:
Едем дальше.
Про инвертазу Вы уже знаете. Как и про железы, который её вырабатывают.
Между прочим, оные секретируют фермент не с первых дней. Сначала глоточные железы сдаивают молочко. Для личинок и матки.
Но по прошествии двух недель они "сдуваются". Будто усохшая гроздь винограда. Пчела летает за нектаром. Дегенерированные пузырьки теперь сочатся инвертазой. Расщепляющей сахарозу в нектаре.
Думаю, что сейчас Вы должны удивиться. И спросить: "А как тогда работает налёт на матку? Ведь получается, что там лётная пчела. Откуда она возьмёт молочко?"
Пять баллов! Да, всё логично. Потому природа и выдумала один фокус. Когда при необходимости железы вновь раздуваются. И пчела-сборщица снова становится дойной пчелой-кормилицей.
Где данные железы у жужжалок расположены? - В голове. Перед мозгом, между сложными глазами. А секрет сливается в заднюю часть глотки (гипофарингс). Отсюда и название - гипофарингеальная. Или, если хотите, подглоточная.
Что влияет на потенциал желёз? - Несколько вещей. Одна из них - это пища. Точнее, пыльца. Поэтому если хотите иметь "дойных коров", не обделяйте семью белком.
Но имеется и сезонный фактор. В частности, при подготовке к зиме. Когда часть пчёл объедается пергой и не выкармливает расплод. В результате клетки богаты секреторными пузырьками. Чтобы весной выкормить расплод. Здесь, как понимаете, мы говорим про долгоживущих особей.
Теперь о том, что железам не в помощь.
Во-первых, пестициды. Не вдаваясь в молекулярку скажу, что с неорганической химией будьте поаккуратнее. Особенно касается осенней борьбы с клещом.
Также не рекомендую подкармливать пчёл антибиотиками. Так сказать, "от нозематоза". Спорам они, как рассказывал, что слону дробина. А вот по здоровью насекомого шарахнете точно.
Ну и безусловно, изнашивает железы переработка сиропа. Особенно, с неразложенной сахарозой. Типа "размешали и дали".
Нет, конечно, они никуда не денутся. И сахарозу расщепят. Иначе голодная смерть зимой обеспечена.
Но вот какой ценой?
Отвечаю: немалой. Поскольку к процессу подключатся долгоживущие пчёлы. И вскоре перестанут таковыми быть. Износив железы на сахарной инверсии.
Да, чуть не забыл. Всё это "богатство" появляется в пузырьках не из воздуха. Нужны компоненты, чтобы слепить секрет.
Догадывайтесь, откуда организм их вытащит? - Правильно! ЖИРОВОЕ ТЕЛО. Тот белково-липидный запас, благодаря которому пчела живёт. И с истощением которого умирает.
Ну так вот. Если вы не хотите сократить жизнь питомцам, облегчите им работу. Расщепите сахарозу в сиропе заранее. Методов куча. Самое простое, это препарат Пчелит.
Также продаются другие препараты. Которые разрушают связь углеводов с белками. Чем подкармливают дрожжи, стимулируя их численность. А те, в свою очередь, сбраживают сахарозу.
Также можно ферментировать сахарозу мёдом. Как по мне, то ферментами проще и быстрее. Но кто хочет, вот рецепт из советского издания "Корма и кормление пчёл". Написанной великим учёным, Георгием Филипповичем Тарановым:
18,5 литров воды перемешивают с 7,5 кг свежего мёда, и 74 кг сахара. Держат неделю при +32 +35 градусов, периодически перемешивая. Пчелиная инвертаза, оставшаяся по наследству в мёде, сахарозу расщепит.
Кстати, есть ещё один нюанс. Дело касается осенней подкормки пчёл. Для районов с падью обязательной. Иначе понос на рамках гарантирую.
Боле подробно об этом казусе рассказывал в марте:
Ну так вот. Как понимаете, наша задача этой осенью заключается в следующем:
Обеспечить пчёл в зиму качественными кормами (каждая обсиженная рамка содержит не менее 2,5 кг корма). И при этом не износить долгоживущую зимнюю генерацию физиологически молодых пчёл.
Кстати. Падь - ещё та дилемма!
Почему? - Да всё просто.
Если начать кормить сиропом слишком рано, то его сожгут на расплод.
Коли же опоздаете, то тоже не супер. "Разбудите" обменные процессы в пчелином организме. Железы начнут качать, жировое тело сдуваться. И зимой пчёлы-долгожители станут пчёлами-небожителями.
Однако гениальный Таранов всё-таки вывел сроки, когда вред минимален: с 25 августа по 5 сентября. Вот тогда закорм дел не натворит.
От себя лишь добавлю:
Инвертируйте сахарный сироп! Особенно при закорме пчёл в зиму. Этим Вы дополнительно спасётесь от износа насекомых. А также подобный продукт в сотах не сядет. Из-за того, что осенью семьи не полностью расщепили сахарозу.
Вот теперь точно всё. Что хотел, то сказал.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!