350 лет назад, в июне 1673 года, после ранений, полученных на поле боя, умирает Шарль де Батц де Кастельмор... более известный миру как д'Артаньян!
Его яркая жизнь вдохновила Александра Дюма на создание образа этого героя в своих книгах.
Вот несколько фактов из жизни этого замечательного человека.
Шарль де Батц, граф д'Артаньян, был гасконским дворянином, капитаном мушкетеров короля Людовика XIV, а затем фельдмаршалом, погибшим в бою во время осады Маастрихта (1673 г.).
В 1700 году, через 27 лет после смерти д'Артаньяна, были изданы мемуары о его жизни, написанные неким Гатьеном де Куртильсом де Сандрасом. Он узнал о жизни нашего героя, находясь в заточении в Бастилии, где управляющим был Бэземо (Франсуа де Монтлезун де Бесмо), бывший друг и соратник д'Артаньяна. Бэземо и поведал истории из жизни нашего героя, которые дошли до наших дней. Дюма зачитывался этим мемуарами и в итоге создал образ героя для своих романов.
Происхождение д'Артаньяна
Точный год рождения Шарля де Батц графа д'Артаньян неизвестен. Он родился между 1611 и 1615 годом в достаточно знатной, но при этом небогатой семье. Вообще, приставка "де" перед фамилией говорит об аристократическом происхождении. Шарль де Батц - это имя и фамилия, а приставка "граф д'Артаньян" говорит о местности Артаньян, откуда родом его семья. То есть, в дословном переводе на русский его все зовут "Артаньянец", что по факту одно и то же, что и "Москвич" или "Питерский".
Жизнь д'Артаньяна была подробно описана в хрониках. Дюма их внимательно с увлечением прочёл и использовал в своих произведениях. Шарль в самом деле поехал в Париж с рекомендательными письмами, для того, чтобы обустроиться там и начать военную карьеру. Он устроился в полк королевских мушкетёров.
Несмотря на то, что, благодаря мемуарам, известны многие подробности его жизни, мы не знаем точно, как он выглядел. Есть портрет, сохранившийся в хрониках, но историки сомневаются, действительно он так выглядел или нет.
Служба д'Артаньяна
Д'Артаньян долгие годы служил верой и правдой кардиналу Мазарини. В 1646 году он был обычным дворянином на службе у кардинала, где служил в качестве связного и агента разведки, особенно отличившись во время войны с Испанией. Затем, во время антиправительстенной смуты (Фронды), он был секретным агентом, связывающим кардинала и регентшу Анну Австрийскую (ту самую, для которой литературный д'Артаньян добывал подвески). В награду за хорошую службу он стал лейтенантом гвардейского полка и сопровождал молодого Людовика XIV во время его коронации в Реймсе в июне 1654 года.
Через несколько лет он настолько продвинулся по службе, что стал фактическим главой Роты Королевских мушкетёров (формально главой являлся Филипп Мазарини, племянник кардинала, но он абсолютно не интересовался данной службой).
Адрес д'Артаньяна
Дюма писал свои романы, опираясь на реальные исторические документы. Он достаточно точно описал Париж XVII века и его кварталы, где жили герои его произведений.
Например, исследователи сошлись во мнении, что "литературный" дом д'Артаньяна имеет совершенно определённый адрес. Это улица Сервандони, 12 (12 rue Servandoni). Этот адрес был описан Дюма в его произведениях. По факту, дом сохранился по сей день.
Семейное положение д'Артаньяна
Д'Артаньян был женат на Анна-Шарлотта Бойер де Шанлеси, жена была моложе его на 13 лет. Достаточно скоро после свадьбы супруги перестали жить вместе, так как д'Артаньян предпочитал поля боя мирной супружеской жизни. Тем не менее, у пары было двое сыновей, которым дали одинаковое имя - Луи. Оба сына также сделали блестящую военную карьеру. Луи старший не имел семьи, тогда как Луи младший оставил много потомков.
Гибель д’Артаньяна
25 июня 1673 года под Маастрихтом, во время войны, вражеская пуля, выпущенная с вершины цитадели, попала в самое сердце д’Артаньяна. Смертельно раненый, он упал с лошади и лежал на земле посреди бушующего поля битвы. Согласно легенде, его последние слова были адресованы его жене, Анне-Шарлотте.
При написании статьи использованы материалы из французской прессы.