Итак, юниоры завершают контрольные прокаты. Очень жаль, что на трансляцию танцев не выделили комментатора. Понимаю, что Александр Гришин не железный, но резервного комментатора Первый канал, думаю, себе позволить мог. А то получается так, что мы все кряхтим - бухтим, что танцы у нас самый отстающий вид, а не можем сделать даже минимума, чтобы люди заинтересовывались танцами. Только повторяем, что танцы - это очень сложно для понимания. Вот вам еще трансляция без комментатора, вероятно, для большей легкости восприятия. В общем, смотрим произвольный танец.
Анна Румак – Глеб Гончаров
Если в прошлом сезоне ребята катали трагическую историю, то теперь краска и настроение изменились, но лиричность осталась. Насколько я поняла, тут у нас история жизнеутверждающая, новое начало в Чикаго, хотя, думаю, географические маркеры тут не играют никакой роли. Хороший танец, в котором уже сейчас чувствуется потенциал. Думаю, к середине сезона он может стать еще интереснее. Музыка, пусть и не очень узнаваемая, но ненавязчивая. Ребята и тренеры в поиске. И то, что они не взяли что-то массовое и заезженное, лично мне импонирует.
Милана Кузьмина – Дмитрий Студеникин
Если это был прокат в костюмах для выступления, то лично для меня это было скучно. Я понимаю, что тренеры работали, постановщики ставили, спортсмены учили программу, но я уже до предела наелась танцами такого рода, когда современная музыка, темные костюмы, ноги с острыми коленями и вот эти две угловатые темные фигуры передвигаются по льду, движениями имитируя экспрессию, при этом треть программы стоя на одном месте. Мы на это уже насмотрелись, лет пять назад пережили бум этого стиля, и как-то хочется оставить его в прошлом. Я не могу сказать, что это мое категорическое нет, потому что за этим всем все же видна проделанная работа. Просто не моя чашка чая.
Ярослава Воробьёва – Георгий Цымбалов
А вот в противовес предыдущему танец, в котором было всего две остановки на 2-3 секунды, без какой-то сложной акробатики, зато в танце нет ни одного пустого места, все заполнено катанием. Ребята не делают колесо на льду, не встают на руки, опираясь на партнера, а просто катаются, танцуют. Я понимаю, что танцы на льду - это вкусовщина, но такие танцы мне ближе. Я их лучше понимаю и чувствую. Каждый элемент плавно вытекал из другого, не акцентируя внимания на составных частях программы, а воспринимаясь как что-то целое. Мне понравилось.
Милана Жабина – Дмитрий Пекин
Скажем так, немного нетипичная пара для группы Свинина - Жук, катающаяся пара. Опять же, катающаяся без каких-то мудреных акробатических украшений. То есть и этот штаб может, когда хочет, или все же когда спортсмены могут? Мне в принципе понравился и этот дуэт в целом, и обе их постановки. Конечно, сразу же претендовать на высокие места им пока что не дадут, но у них и материал на сезон хороший, плюс сами ребята симпатичные и от них идет теплая энергетика. Думаю, если будут продолжать заниматься, у них может получиться неплохая ледовая история.
Василиса Григорьева – Евгений Артющенко
Этот танец - что-то новое для ребят. Классическая опера, спетая эстрадным вокалом и в мощной современной обработке. Танец, посыл мне понравились. Со спортсменами, видно, работали, чтобы они смогли интерпретировать эту историю. У них вообще в этом сезоне оба танца темпераментные. И, хотя Василиса иногда напоминала мне вертолет с этими прямыми руками, я все же эту постановку отнесу в актив. По-моему, тут тренеры выбрали верное направление. Не могу сказать, что согласна со всеми хореографическими решениями, но поддержка вверх ногами мне очень понравилась.
Елизавета Малеина – Матвей Самохин
Как ни странно, но мне этот произвольный танец очень зашел, хотя я к этой паре изначально настроена скептически. Хорошая музыка, где есть и темп и классическое звучание, идеально подходит для фигурного катания. Не всегда, правда, ребята за ней успевали, но смотрелись в танце хорошо. Если бы еще Лиза не упала на блоке, было бы совсем отлично. На соревнованиях отлетели бы с такой ошибкой далеко. Вот тоже программа с активной работой рук, но вертолетами при этом спортсмены не выглядели. Хороший танец.
Екатерина Рыбакова – Иван Махноносов
Катя с Иваном решили пройтись по всем мюзиклам. В прошлом сезоне был "Нотр Дам", теперь "Призрак оперы". Хотя у Кати по-моему, то же платье было, что и в программе "Нотр Дам". Надеюсь, в сезоне костюмы изменятся. Должна в очередной раз сказать, что Елена Кустарова и Светлана Алексеева проделали за полтора сезона очень большую и важную работу в техническом плане. Ребята поехали быстро и технично. Что же касается самой программы, я пока не могу сказать однозначно. Я увидела несколько довольно интересных фишек. Будет ли этот танец выделяться в сезоне? Это зависит от многого, вплоть до настроения судей. Надеюсь, что ребята с ним смогут хорошо пройти сезон.
Юлия Чуркина – Борис Фролов
Я раньше не видела этот дуэт в лирических образах, а им очень идет. Музыка Мишеля Леграна довольно неплохо легла на ребят. Такое ощущение, что они даже в скорости прибавили, или музыка им помогает в программе. Наверное, произвольная прошлого сезона была ярче в плане восприятия зрителем, все же там были яркие костюмы, любимая рок-песня. Тут другая история, которая мне именно применительно к спортсменам понравилась больше. Это раскрытие с другой стороны, и это должно цениться, когда спортсмены пробуют себя в разном.
Полина Жарова – Ранэль Ибатуллин
Работы у этой пары, мягко говоря, еще непочатый край. Тут и над скоростью работать нужно, ее катастрофически не хватает, и над координацией, и над красотой позиций. Танец получился контрастным. Конечно, зажигательная латина для зрителей практически всегда беспроигрышный вариант. Но конкретно в этом постановке (при этом нельзя умалять работу тех, кто заморочился с подбором музыки, она была подобрана очень аккуратно) все же ребята выглядят немного комично, особенно в заключительном третьем музыкальном фрагменте. Вот они неспешно там доехали, а потом пошли на месте отыгрывать темп. Но тут нужно помнить, что мы не знаем, как шла работа и выбор тематики танца. Вполне возможно, что это был лучший из вариантов.
Арина Горшенина – Илья Макаров
Арина и Илья взяли ту же музыку, что и Ярослава с Георгием, Экзогенезис первую часть, но насколько разными получились эти танцы, и каждый хорош по-своему. У этих ребят какая-то космическая постановка. Было пару мест, которые пара пропустила, насколько понимаю, там должны быть поддержки. Вероятно, у Ильи травма и парня решили поберечь. Но мне программа и в виде макета понравилась, с идеей и неплохим воплощением.
Мария Фефелова – Артём Валов
Очень милые эти ребятки, но пока что воспринимаются малышечками. Парень с неплохими танцевальными задатками, обладает красивыми мужскими линиями. Очень жаль, что упал, но бывает. Танец поставлен по возрасту, хотя уже начинает зарождаться драматургия программы. Полагаю, что в этом сезоне их целью будет примелькаться зрителям и судьям. Молодцы, идут с одной очень сильной программой, а второй грамотно поставленной. Если ошибаться не будут, думаю, все зрительские сердца будут их.
Александра Шинкаренко – Владислав Михайлов
Увы, но для этой музыки не достаточно смотреть вдаль полупустым взглядом. Тут должна быть легкость, которой у спортсменов недостаточно. Танец в стиле Синициной - Кацалапова, но в случае с Викой и Никитой и ноги были дотянуты, и ребята были посолиднее, и конек у них был получше. Хороший танец, с претензией на глубину, есть начало, развитие и завершение, можно проследить путь героев. А легкости нет, партнерша в этой музыке должна быть невесомой, а я вижу усилия Влада, поднимающего Сашу в поддержку. Не захватывает дыхание, а идея такая, что должно.
Анна Коломенская – Артём Фролов
Так, ну я предполагаю, откуда ноги растут 😃Как я уже писала вчера, тема ритм-танца на этот год Ане и Артему совершенно не подходит. Они сделали, что смогли, но смотрелось это, если честно, так себе. А это их последний сезон по юниорам, и нужно занимать высокие места. Поэтому нужен был такой произвольный танец, чтобы и перекрыл тусклые впечатления от ритм-танца, да еще и соперников оставил позади. Поэтому второй сезон ребят танцуют танго, на этот раз как произвольную программу, где можно немного выйти за рамки. Что я могу сказать? Ну хороши они в этом танце, они его понимают, они его чувствуют, они додерживают все позиции, они танцуют его совсем не на юниорском уровне. Этим материалом, если это будет сделано без ошибок, точно можно отбиваться от "Призрака оперы" Рыбаковой - Махноносова, а может еще и от кого посолиднее. Мне очень понравилось. Именно выкатано и станцовано. А над Феличитой нужно еще подумать, пока время есть, ритм-танец нужно усиливать.
Анна Щербакова – Егор Гончаров
Напишу так, все же в этом юниорском сезоне для меня не все так очевидно, как в предыдущем. Тогда был очевидный дуэт - лидер, который судьи тащили - тащили, но на главном старте так и не вытащили. Сейчас, казалось бы, Аня и Егор после выигранного Первенства России среди юниоров должны стать теми безоговорочными лидерами, но вот не факт. Скажем так, произвольный танец Ани и Артема для меня пока что абсолютный лидер. Но танец тех же Малеиной с Самохиным у меня стоит где-то в одном ряду с произвольным Щербаковой - Гончарова. А там и Глеб со своей Аней тоже сиднем сидеть не будет. Опять же, как мне кажется, все будет зависеть от множества факторов. Катя Рыбакова и Иван Махноносов хорошо прибавили и, возможно, в сезоне смогут выдать прокат жизни под свой "Призрак оперы". В общем, если при обзоре прокатов юниоров в прошлом году я признавала и плевалась, что именно танцы Леонтьевой и Горелкина будут назначены лучшими юниорскими танцами, ведь все было очевидно, то сейчас я однозначно ничего не могу сказать. Мне кажется, будет борьба. Если Аня и Егор выйдут из нее победителями, честь им и хвала.
София Загребаева – Вениамин Башуров
В танцах наконец-то появляется разнообразие. У нас сегодня и латина была, и танго было, индийский танец теперь тоже есть. Надеюсь, что с этим материалом ребят запомнят, по крайней мере, их тренеры все для этого сделали. Для меня первая часть танца получилось немного нудноватой. Я представила, как бы смотрела это действо, если бы это каталось не в ярких костюмах, а в тренировочных, и поняла, что уснула бы. Тут, может быть, подумать над музыкой нужно, а то слишком длинный монотонный кусок. Но в целом довольно интересно.